У грудных детей в кишечнике преобладают процессы

Содержание

Продолжаем рассматривать строение и функции органов пищеварения у детей.

Тонкий кишечник

Частично переваренная пища из желудка поступает в 12-перстную кишку и затем в тонкий кишечник, в котором происходит окончательная обработка пищи пищеварительными соками и усвоение питательных веществ. Нежная слизистая оболочка тонкого кишеч­ника развита хорошо, отличается интенсивным кровооб­ращением. Однако мышечный слой и его нервно-регуля­торные механизмы развиты еще недостаточно.

Очень активно протекают в тонком кишечнике у детей раннего возраста процессы переваривания и усвое­ния белков и менее активно — жиров и углеводов. Причем происходят они только при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой и тонким кишечником, а также желчи, выделяемой печенью.

Переваривание углеводов в кишечнике вначале осуществляется с помощью фермента амилазы, актив­ность которой у детей до 3—4 месяцев еще довольно низкая, поэтому углеводы перевариваются в этот период жизни в тонком кишечнике не полностью. До 7 лет также слабо перевариваются и поступающие с пищей жиры из-за недостаточной активности фермента липазы, вырабатываемого поджелудочной железой. Способность полностью переваривать жиры у детей развивается только после 7-летнего возраста.

Заключительным этапом переваривания пищи в тонком кишечнике является мембранное, или так называемое пристеночное, пищеварение. В этом процессе участвуют ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, минеральных и лекарственных веществ. Частично в нем может происходить и переваривание пищевых веществ, поступивших из тонкого кишечника вместе с ферментами.

Микрофлора

К моменту рождения пищеварительный тракт ребенка стерилен, но уже через несколько часов в нем появляются различные микроорганизмы, которые попадают туда вместе с воздухом и с момента начала кормления. Распределение нормальной микрофлоры в различных отделах пищеварительного тракта неодина­ково. Обильна и разнообразна нормальная микрофлора в полости рта и толстом кишечнике. Практически отсутствуют микроорганизмы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, что объясняется угнетающим действием на них кислого желудочного сока. Состав микрофлоры толстого кишечника в значительной степени зависит от характера питания ребенка.

При грудном вскармливании основными микроорганизмами толстого кишечника являются бифидобактерии, в меньшем количестве присутствуют в нем энтерококки и кишечная палочка. Бифидобактерии, пищей для которых служит лактоза молока, являются антагонистами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, то есть подавляют их рост и препятствуют приживлению в кишечнике. До тех пор пока ребенок получает грудное молоко, бифидобактерии являются доминирующим микробом кишечника, а следовательно, значительно снижается опасность развития в нем патогенных микробов. С переходом детей на смешанное вскармливание и уменьшением в питании доли грудного молока изменяется и кишечная микрофлора — начинают преобладать непатогенная кишечная палочка и энтерококк. При кормлении коровьим молоком в кишечнике преобладает кишечная палочка.

Микрофлора в кишечнике выполняет целый ряд специфических функций. Так, кишечная палочка и энте­рококк вместе с бифидобактериями подавляют рост па­тогенных и гнилостных бактерий, осуществляют синтез витаминов группы В (В1, В2, Вб и др.) и витамина К.

Вместе с тем нормальная микрофлора кишечника сама чувствительна к различным неблагоприятным воздействиям, в частности к антибиотикам, при неправильном и бесконтрольном их применении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих случаях количество бифидобактерий, энтерококков и непатогенной кишечной палочки резко уменьшается или они исчезают полностью и одновременно развиваются различные патогенные и гнилостные микроорганизмы, резко нарушающие нормальное функционирование кишечника, отравляющие организм токсинами, что еще более усугубляет первичное заболевание.

Поджелудочная железа и печень

Осуществление процессов пищеварения в тонком кишечнике возможно только при непосредственном участии поджелудочной железы и печени.

Хотя поджелудочная железа у новорожденных уже достаточно функционально зрелый орган, развитие ее продолжается и в первые месяцы после рождения ребенка. Пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой, содержит ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

С возрастом продукция ферментов поджелудочной железы увеличивается и к 6—9-летнему возрасту достигает максимума.

Функциональная активность поджелудочной железы находится в тесной взаимосвязи с функционированием печени, играющей важную роль практически во всех видах обмена веществ в организме. Вырабатываемая печенью желчь и содержащиеся в ней желчные кислоты стимулируют выделение пищеварительных соков под­желудочной железой, а также участвуют в переварива­нии жиров. Функциональной зрелости печень достигает, как и поджелудочная железа, к 6—9-летнему возрасту.

Длительность переваривания и кал новорожденного

Пища, полученная ребенком, после частичного переваривания в желудке попадает в тонкий кишечник и перемещается по нему благодаря его двигательной (моторной) функции, постоянно перемешиваясь и постепенно продвигаясь к нижним отделам. В зависимости от возраста и характера питания меняется, и время прохождения пищи по кишечнику. У новорожденных процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте заканчивается за 4 — 18 часов, а у грудных детей — за 24 часа. При искусственном вскармливании в связи с качественным изменением характера пищи продолжительность кишечного переваривания удлиняется до 48 часов.

Читайте также:  Как восстановить микрофлору кишечника после фортранса

Качественный состав пищи существенно влияет и на характер кала, выделяемого ребенком. Первородный кал (меконий) выделяется у новорожденного в первые дни жизни. Причем если в первые сутки он имеет темно-зеленый цвет и плотную консистенцию, то ко 2-3-м суткам цвет его переходит в коричневый, консистенция становится более жидкой и к 4-5-му дню он постепенно сменяется нормальным калом детей грудного возраста.

У ребенка, находящегося на грудном вскармлива­нии, кал имеет мазеобразную консистенцию, золотисто-желтый цвет и кисловатый запах. Частота выделения кала у грудных детей индивидуальна и колеблется от 1 до 6 раз в сутки. Если ребенок при этом не проявляет никаких признаков беспокойства и состояние его здоровья не вызывает опасений, то это можно считать для него индивидуальной нормой.

Характер пищи, употребляемой ребенком, существенно влияет как на частоту выделения кала, так и на его качественный состав и внешний вид. При вскармливании ребенка коровьим молоком кал имеет более светлую окраску, плотную консистенцию, резкий гнилостный запах, а частота его выделения составляет 1 раз в 2-3 дня.

При употреблении пищи, богатой белком, консистенция кала всегда плотная, окраска светлая, а гнилостный запах усиливается. При преобладании же в пище углеводов цвет его становится желтовато-коричневым, запах — кислым.

По мере роста ребенка частота стула уменьшается и после года составляет 1-2 раза в сутки.

По материалам книги Дерюгиной М.П.

Как молодые, так и опытные родители на протяжении первого года жизни ребенка сталкиваются с проблемой повышенного беспокойства и возникновением «кишечных колик». Это побуждает их задаться вопросом: "Как нормализовать работу кишечника у грудничка?"

Особенности кишечника новорожденного

Младенец появляется на свет со стерильным кишечником. После рождения ребенок попадает в среду, которая заселена большим количеством микроорганизмов. Среди них есть полезные бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения. Есть условно болезнетворные, которые могут привести к заболеванию при определенных условиях. На протяжении первых двух недель идет борьба между микроорганизмами за право «поселиться» в кишечнике новорожденного.

В норме микрофлора в основном состоит из бифидобактерий. Кроме того, для работы кишечника необходимы лактобактерии, кишечные палочки, ферменты.

Главным источником полезных бактерий является материнское молоко. При вскармливании грудным молоком образование полезной микрофлоры в кишечнике происходит быстрее.

Функциональные расстройства кишечника

Находясь в мамином животике, ребенок не занимался процессом переваривания пищи, а все необходимое получал из крови матери через пуповину. Родившись, ему нужно справляться с этим самостоятельно. Желудку и кишечнику предстоит работать вместе и слаженно.

Как нормализовать работу кишечника, чтобы избежать как поноса, так и запора? Желудку нужно вовремя выработать необходимые ферменты для переваривания поступающего грудного молока. Кишечник должен продвинуть содержимое с оптимальной скоростью. Если это происходит быстро, случатся понос, а если медленно – возникает запор. Маленький организм должен налаживать одновременно все функции желудочно-кишечного аппарата. Недостаточность одной системы ведет к сбою в другой.

Как нормализовать кишечник, чтобы избежать появления колик

Колики — это не болезнь, а временное функциональное расстройство.

Во время кормления автоматически происходит сокращение кишечника, возникают спазмы. Ребенок волнуется, начинает беспокоиться. В результате в желудок попадает большое количество воздуха. Появляются болезненные ощущения и чувство распирания. Это влечет за собой срыгивание или рвоту, скопление газов в кишечнике. Могут возникнуть запоры.

В таких ситуациях у ребенка страдает весь организм. Появляется двигательное возбуждение. Малыш кричит, «извивается». Единственное успокоение для себя он видит в процессе сосания. Возникает ошибочное мнение, что ребенок все время голодный, так как сосет и грудь, и соску-пустышку, и свой кулак.

Правильное и здоровое питание

Грудное молоко это оптимальный вариант кормления. Другое питание только усугубит ситуацию, усилив проявления спазмов и колик.

Как наладить кишечник и сгладить сложный для него период жизни? Перед едой нужно класть ребенка на живот. Это своеобразный массаж, для лучшего отхождения газов и укрепления мышц.

Некоторое время следует кормить малыша по требованию. Хотя перерывы между приемами пищи должны быть не менее 2 часов. За это время выделится достаточное количество ферментов и молоко переварится. А непрерывно поступающая в желудок пища начнет бродить, что приведет к появлению белей и срыгиванию.

После еды ребенка нужно подержать вертикально, пока не произойдет отрыжка. Затем уложить на бочок. В таком положении минимальна опасность проникновения рвотных масс в дыхательные пути. Легче происходит поступление молока из желудка дальше в кишечник.

Восстановление работы кишечника у грудничка

Стул у грудного ребенка должен быть каждый день. Обычно он бывает столько раз, сколько ребенок принимает пищу. Если стул случается пару раз в день, а малыш не беспокойный, это тоже считается нормой.

Читайте также:  Что такое пневматоз кишечника и к какому врачу обратиться

Когда же стула нет более двух суток, пора помочь ребенку опорожнить кишечник. Поможет выкладывание на живот или массаж круговыми движениями по часовой стрелке, прогретая утюгом пеленка или грелка на живот.

Если такие мероприятия не помогают, следует воспользоваться трубочкой для отвода газов или сделать клизму. Конец трубки нужно смазать кремом, осторожно ввести ее в задний проход на 5 см, удерживая рукой. Свободной рукой можно сделать легкие нажатия, массаж вокруг пупка, сгибать и разгибать ножки малыша, надавливая ими на животик. Следует провести два, три приема в течение 5-10 минут. Должен появиться стул и выйти скопившиеся газы.

При необходимости, клизму делают прохладной водой в объеме около 200 мл, уложив ребенка на левый бок.

Препараты для нормализации работы кишечника у младенца

Современная фармацевтика знает, как нормализовать работу кишечника страждущим младенцам и облегчить жизнь их мамам. Выпускается множество безвредных средств на основе растений. Они удобны в использовании, обладают приятным вкусом и запахом, что немаловажно при необходимости напоить лекарством орущего малыша.

Как "настроить" пищеварение ребенка?

Особенности желудочно-кишечного тракта у детей, ребенка

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот.

Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны. Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека. Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте

Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая — это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод, желудок у ребенка, детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте.

По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и иное рН желудочного сока (4-5; у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином (расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка). Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку.

Кишечник у детей, ребенка

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, поэтому аппендикс может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста (осмотр детский хирург поликлиника «Маркушка»). Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если молоко матери содержит повышенное количество жира. Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, поэтому инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто приводит к разлитому перитониту.

Читайте также:  Грецкий орех при гастрите с повышенной кислотностью

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН — щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.

Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи).

В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах — антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных — от 4 до 18 ч, у более старших — около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется.

Акт дефекации у детей, ребенка

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным. Частота стула у грудных детей — от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста — 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее. Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве — кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

Печень у детей, ребенка

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых — 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также содержит больше таурохолевой, чем гликохолевой кислоты (таурохолевая кислота является антисептиком). Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

Система органов пищеварения у детей, ребенка. Обобщение

Система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *