У кого из млекопитающих кишечник значительно превышает длину тела

Особенности механизма дыхания у млекопитающих связаны с двумя особенностями в их строении: 1) грудная полость у них наглухо отделена от брюшной мышечной перегородкой (диафрагмой) и 2) легкие не прирастают к ребрам (как у птиц), а свободно лежат в грудной полости.

Млекопитающие могут расширять вместимость грудной клетки и движением ребер, и сокращением мышц диафрагмы, которая из вогнутой, вдающейся в грудную полость, становится плоской. Тогда через дыхательные пути атмосферное давление гонит наружный воздух в легкие, и легкие раздуваются, заполняя собой расширившуюся полость грудной клетки. Так происходит вдох. При выдохе опускающиеся ребра и принимающая прежнее положение диафрагма сжимают легкие и вытесняют из них воздух обратно. Эти дыхательные движения мы легко можем проследить на себе (почему при сокращении диафрагмы у нас выпячивается брюшная стенка).

Органы пищеварения. Для более подробного рассмотрения удалим кишечник из тела грызуна. Задний отдел кишки перевязываем ниткой и перерезаем позади этого места, чтобы содержимое кишки не вываливалось из нее и не грязнило препарата. Спереди перерезаем пищевод у его впадения в желудок (или самое начало кишки, где она отходит от желудка) и переносим весь кишечник в препаровальную ванну, наполненную водой. Будем терпеливо распутывать многочисленные петли кишок, осторожно подрезая связывающие их складки брюшины — брыжейку.

Ближайшая к желудку часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстной. Она образует петлю, которая огибает дольчатую поджелудочную железу, открывающуюся протоком в кишечник и имеющую очень важное значение в процессе переваривания пищи. В двенадцатиперстную кишку открывается и проток печени. Тонкая кишка имеет очень большое протяжение и наконец открывается в объемистую и длинную слепую кишку, которая заканчивается более узким червеобразным отростком.

Особенно длинна и объемиста слепая кишка у кролика — животного, которое питается исключительно растительным кормом, малопитательным и водянистым. У всеядных крыс слепая кишка развита более умеренно.

Неподалеку от места впадения тонкой кишки от слепой кишки отходит дальнейшее продолжение пищеварительного тракта в виде толстой кишки, перетянутой множеством поперечных складок. Толстая кишка постепенно переходит в прямую кишку, обыкновенно заполненную комочками кала.

При вскрытии любого грызуна поражает большая длина кишечника: этим животным приходится перерабатывать в кишечнике большое количество объемистого растительного материала, который вдобавок и трудно переваривается, так как содержит много клетчатки.

У хищных млекопитающих длина кишечника значительно меньше, она превышает длину тела только в 4-5 раз, и слепая кишка не развита; у человека, питающегося смешанной пищей, слепая кишка развита слабо и червеобразный отросток обратился в остаточный орган (рудимент), который нередко приходится удалять путем операции.

Органы размножения. Органы размножения самца — пара семенников — построены по тому же типу, как у других наземных позвоночных: протоки их открываются в мочеиспускательный канал. У грызунов семенники почти всегда бывают втянуты в брюшную полость и занимают в ней такое же положение, как у птиц (и пресмыкающихся); так же обстоит дело у низших млекопитающих, у многих насекомоядных и у некоторых животных из других групп, но у млекопитающих из высших групп семенники вытесняются из брюшной полости и помещаются в заметной снаружи мошонке.

Половые органы у самок млекопитающих отличаются своеобразными особенностями, связанными с живорождением. Парные яичники имеют вид маленьких овальных тел, внутри которых созревают яйца. Яйца эти можно увидеть только на микроскопических препаратах (они не содержат желтка, и их размеры в 15 млн. раз меньше размеров икринки лягушки, поэтому яичники у млекопитающих имеют небольшие размеры). К яичникам примыкают парные яйцеводы — извитые трубки, куда попадают выходящие из яичников зрелые яйца. Из яйцеводов яйца попадают в матку, которая у разных млекопитающих имеет неодинаковое строение. У грызунов матка двурогая, сохраняющая явные следы ее происхождения из расширенных яйцеводов, сливающихся затем вместе. В полости матки проходят утробное развитие будущие детеныши. Далее идет влагалище — трубка, соединяющая матку с наружным половым отверстием.


Серый волк (Canis lupus)

Развивающиеся зародыши тесно связаны со стенками матки посредством плаценты — временного органа, через который зародыш постоянно снабжается питательным материалом, доставляемым кровеносными сосудами материнского организма; таким же путем идет и обмен газами между кровью зародыша и кровью матери, (Следует, однако, заметить, что непосредственного сообщения между кровеносными системами матери и зародыша не образуется и растворенные в крови вещества диффундируют через оболочки соприкасающихся сосудов.)

Читайте также:  Умеренная спленомегалия что это такое у взрослых

С телом зародыша плацента связана пупочным канатиком, через который и проходят кровеносные сосуды зародыша.

В утробе матери зародыши млекопитающих проходят все те же стадии развития, что и развивающийся под защитой яичной скорлупы зародыш курицы (проявление основного биогенетического закона, утверждающего общее происхождение всех наземных позвоночных от древних рыбообразных предков, обладавших жаберными щелями). Когда у зародыша в его внешности уже ясно проступят черты млекопитающего, его начинают именовать плодом.

Беременность у крыс (а также и у крольчих) длится около месяца, после чего детеныши рождаются на свет. Связь их с материнским организмом разрывается, плацента отделяется от стенок матки и выходит вслед за детенышем в виде последа. Обыкновенно самки съедают послед, а у новорожденных на брюхе остается только пупок — след от оборванного пупочного канатика, которым они были соединены с материнским организмом во время утробной жизни.

Крысы рождают за один раз от 5 до 12 детенышей, размерами не крупнее майского жука.

Нервная система. На молодом грызуне, скелет которого еще не вполне окостенел, можно без особых трудностей вскрыть череп и рассмотреть строение головного мозга.

Отрежем голову от шеи в затылочном сочленении (обратите внимание, что у млекопитающих, в отличие от пресмыкающихся и птиц, череп сочленен с позвоночником двумя бугорками, а не одним). Далее, разрежем кожу на голове вдоль, оттянем лоскуты ее в стороны, перережем хрящи ушных раковин и обнажим череп. Затем острым и крепким ножом начнем состругивать черепную крышку от затылка ко лбу, пока не покажется мозг; после этого боковые части выламываем по кускам крепким пинцетом, и мозг освобождается из черепной коробки.

На обнаженном мозге нам прежде всего бросятся в глаза крупные полушария переднего мозга. Спереди от них отходят крупные обонятельные доли, свидетельствующие о хорошо развитом у большинства млекопитающих обонянии.

Позади полушарий виднеется (у грызунов и у низших млекопитающих) небольшой участок среднего мозга. Следом за ним идет в виде тройного рубчатого валика хорошо развитый у млекопитающих мозжечок (вспомним о его значении и о том, что млекопитающие несут свое тело приподнятым над землей и часто передвигаются скачками и прыжками). За мозжечком хорошо виден продолговатый мозг, непосредственно переходящий затем в спинной мозг, заключенный в канале позвоночника.

У грызунов, а также у насекомоядных и у низших млекопитающих поверхность полушарий переднего мозга почти гладкая. У млекопитающих высших групп, обнаруживающих более сложное поведение (у собаки, у высших обезьян), полушария не только значительны по объему, но их поверхность изборождена многочисленными складками и извилинами. Благодаря образованию складок на мозговых полушариях значительно увеличивается поверхность их верхнего слоя — так называемой мозговой коры, которая вообще только у млекопитающих достигает значительного развития. В ней и сосредоточены функции высшей нервной деятельности животного.

Наиболее значительной массой и наиболее сложной системой борозд и извилин обладают мозговые полушария у человека — существа, поднявшегося на неизмеримую высоту над всем животным миром по развитию своей психики. А в последующие годы высокое развитие психических способностей было установлено у дельфинов, и это обстоятельство также находится в полном соответствии с развитием их мозговых полушарий, изборожденных множеством мозговых извилин.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.

КИШЕЧНИК, следующий за желудком отдел пищеварительной системы большинства позвоночных животных и человека, в котором происходят окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных остатков; у некоторых животных – это весь пищеварительный тракт, строение которого зависит от типа животного, стадии его развития и особенностей питания. Наиболее примитивный замкнутый кишечник у кишечнополостных и плоских червей, в котором единственное отверстие служит для поглощения пищи и освобождения от «отходов». Колониальные книдарии (кишечнополостные) имеют единую гастроваскулярную полость, по которой осуществляется обмен питательными веществами между питающейся особью и другими особями колонии. У некоторых коралловых полипов кишечник выворачивается наружу – осуществляется внешнее переваривание пищи. У беспозвоночных (моллюсков, червей, насекомых) кишечник состоит из 3 отделов: передней, средней и задней кишок. В состав передней кишки входят рот, глотка, пищевод и зоб; в состав средней – желудок, мальпигиевы сосуды и собственно кишечник; в состав задней – прямая кишка и анус.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника в екатеринбурге стоимость 40 больница

У ланцетников и личинок миног-пескороек кишка короткая и довольно прямая, начинается сразу за ротоглоточной полостью. У взрослых миног короткий (не более длины тела) кишечник начинается сразу за пищеводом, имеет спиральный клапан – продольную винтообразную складку вдоль кишки (увеличивает площадь переваривания и всасывания). Кишечник со спиральным клапаном характерен также для акул, осетровых и двоякодышащих рыб.

У многих позвоночных кишечник более длинный и сложный, его можно разделить на тонкую, толстую и прямую кишки. В кишечник выводят свои секреты печень и поджелудочная железа. У костных рыб в начале кишечника находятся слепые отростки – пилорические придатки, численность которых различна. У земноводных имеется уже двенадцатиперстная кишка, а прямая кишка открывается в клоаку. У сухопутных растительноядных пресмыкающихся на границе тонкой и толстой кишок хорошо развита слепая кишка, богатая бактериальной микрофлорой. Тонкая кишка птиц в несколько раз длиннее тела, отделена двумя короткими слепыми выростами от задней кишки, открывается в клоаку. Толстая и прямая кишки отсутствуют.

Кишечник млекопитающих наиболее дифференцирован и состоит из всех вышеперечисленных отделов. Растительноядные имеют более длинный кишечник, у них хорошо развиты слепая, а также толстая кишка, длина которой у грызунов может составлять до 53 % общей длины кишечника. У хищных кишечник намного короче. Так, у овцы кишечник длиннее тела в 29–35 раз, у кабанов в 14, у лошади в 12, у волков в 6 раз. В толстой кишке существует симбиотическая микрофлора, наиболее хорошо развитая у растительноядных.

Кишечник человека составляет наибольшую часть пищеварительного тракта, начинаясь от желудка и заканчиваясь задним проходом. Продвижение пищевой массы осуществляется за счёт волнообразных сокращений – перистальтики. Под действием кишечного сока (за сутки выделяется до 2,5 л) с участием ферментов поджелудочной железы и жёлчи происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов с последующим их всасыванием ворсинками эпителия слизистой оболочки кишечника. В пищеварении участвуют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике (кишечная палочка и др.). Нарушение пищеварения происходит при изменении состава микрофлоры (дисбактериозе). В толстом кишечнике содержимое, лишённое питательных веществ и состоящее в основном из балласта (непереваренной клетчатки), теряя воду и уплотняясь, превращается в кал.

Воспалительные заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой (колиты) сопровождаются схваткообразными болями в животе, поносами или запорами. Нарушение усвоения питательных веществ проявляется в слабости, похудании, выпадении волос, ломкости ногтей, кровоточивости дёсен. Лечение болезней пищеварительного тракта проводят врачи-гастроэнтерологи. См. также Пищеварительная система.

Константинов В. М. , Шаталова С.П., Бабенко В.Г. Лабораторный практикум по зоологии позвоночных: Учебное пособие — M.: Издательский центр «Академия», 2001. — 272 c.
ISBN 5-7695-0734-9
Скачать (прямая ссылка): lab-praktikum-po-zoologii.djvu Предыдущая 81 82 83 84 85 86 .. 91 >> Следующая

лежит щитовидная, а несколько ниже в основании грудной клетки — вилочковая железа (тимус). Это железы внутренней секреции, выделяющие секреты в кровь. Тимус в большей степени развит у молодых животных; с возрастом железа уменьшается в размерах.

В грудной полости расположены сердце и легкие. Куполообразная диафрагма, свойственная только млекопитающим, отделяет грудную полость от брюшной.

В брюшной полости, сразу под диафрагмой, располагается темно-красная печень, имеющая также форму купола. Слева и частично под печенью расположен желудок. От желудка отходят петли тонкого кишечника. Ниже на границе тонкого и толстого отдела можно видеть боковой вырост слепой кишки. Она особенно сильно развита у растительноядных млекопитающих. Далее следует толстая кишка, открывающаяся наружу анальным отверстием.

При вскрытии самцов в нижней части брюшной полости можно видеть эллипсоидные семенники. У молодых особей они расположены в брюшной полости, а у половозрелых лежат в мошонке — своеобразном кожном мешке. От семенников отходят протоки (вольфовы каналы). В конечной своей части в них впадают протоки крупных желез — семенных пузырьков. Их размеры зависят от степени участия самцов в размножении. Обычно заметен половой член — пенис. У самок хорошо видна матка. У грызунов и некоторых других зверей матка двурогая. У неполовозрелых самок рога матки тонкие, малозаметные, а у размножавшихся — широкие. В рогах матки беременных самок можно различить эмбрионы, а у рожавших — плацентарные пятна.

Читайте также:  Психосоматика геморроя геморрой психологические причины у женщин

Системы органов Пищеварительная система

Органы пищеварения млекопитающих отличаются большей по сравнению с другими амниотами сложностью, выраженной в высокой степени дифференцировки всей системы, удлинении кишечного тракта, в появлении разнообразных пищеварительных желез. Спектр используемых млекопитающими кормов значителен и превосходит таковой птиц и современных рептилий.

Пищеварительный тракт начинается мясистыми губами, свойственными только млекопитающим. Губы служат для захвата и удержания пищи, однако основной их функцией является сосание молока детенышем при кормлении. Между губами и зубами образуется предротовая полость. Ее дистальная часть — защечные мешки — сильно развиты у некоторых грызунов (хомяки, бурун-

дуки, суслики) и обезьян. В них животные переносят пищу, делая запасы. В ротовой полости млекопитающих имеется несколько пар слюнных желез, зубы и мускулистый, подвижный язык, покрытый вкусовыми сосочками. Зубы млекопитающих дифференцированы по форме и назначению (гетеродонтность). Свое происхождение они ведут от плакоидной чешуи предков. Различают резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. За ротовой полостью идет глотка, соединенная с дыхательной системой, и через евстахиеву трубу с полостью среднего уха. За глоткой следует пищевод, а затем желудок. Желудок имеет форму объемистого одно- или многокамерного мешка, который обычно лежит в левой части брюшной полости. Размеры и строение желудка у разных видов млекопитающих отличаются, что в первую очередь обусловлено характером питания. От желудка отходит тонкий кишечник. Он начинается двенадцатиперстной кишкой, образующей петлю, в которой лежит поджелудочная железа. Железы тонкого кишечника секре-тируют пищеварительные ферменты. Функция тонкого кишечника заключается в переваривании и всасывании основных питательных веществ. На границе тонкой и толстой кишки лежит слепая кишка. Наибольшей величины она достигает у растительноядных нежвачных животных (грызуны, зайцы, непарнокопытные). Слепая кишка имеет форму длинного отростка. Функция слепой кишки, как и у всех животных, связана с симбиотическим пищеварением. Это «бродильный чан», где благодаря бактериям происходит брожение и расщепление растительной клетчатки. Млекопитающие, как и другие животные, не способны без помощи бактерий усваивать клетчатку. У жвачных парнокопытных, имеющих сложный желудок, роль «бродильного чана» выполняет первый отдел желудка — рубец. У хищных зверей, мало употребляющих растительную клетчатку, слепая кишка мала. Толстая кишка имеет восходящую ветвь, идущую поперек тела, и опускающуюся вниз — нисходящую. На последнем участке толстая кишка переходит в прямую кишку. Здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка невелика и заканчивается анальным отверстием. Только у низших млекопитающих (однопроходных) имеется клоака.

Длина кишечника и соотношение его отделов у млекопитающих зависит от характера их пищи. У плотоядных животных кишечный тракт превышает длину тела в 2—6 раз, у грызунов в 5— 12 раз, а у жвачных в 12 — 30 раз.

Под куполом диафрагмы лежит темно-красная печень. Она состоит из нескольких долей. Печень продуцирует желчь, которая скапливается в желчном пузыре. По желчному протоку желчь изливается в двенадцатиперстную кишку. У некоторых млекопитаю-

щих (многие грызуны, лошади, верблюды, ряд парнокопытных, киты) желчный пузырь отсутствует. Желчь способствует эмульгированию и, в конечном счете, расщеплению и всасыванию жиров. Кроме переваривания пиши, печень участвует в обезвреживании вредных и чужеродных для организма веществ, в поддержании гомеостаза, накоплении гликогена и многих других функциях. Поджелудочная железа, как и печень, — полифункциональный орган. Она участвует в пищеварении и гуморальной регуляции, вырабатывая гормоны.
Предыдущая 81 82 83 84 85 86 .. 91 >> Следующая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *