У ребенка синдром раздраженного кишечника симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — комплекс функциональных нарушений работы кишечника, наиболее частыми симптомами которого являются нарушение акта дефекации, различные варианты абдоминального (Абдоминальный (от лат. abdomen, живот, брюхо) ) болевого синдрома при отсутствии воспалительных или иных органических изменений кишечной трубки.

СРК является биопсихосоциальным расстройством, т.е. в основе его развития лежит взаимодействие двух основных патологических механизмов: психосоциального воздействия и сенсорно-моторной дисфункции — нарушений висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника. В патогенезе СРК имеют значение следующие факторы:

  • нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной системы, приводящее к изменениям моторной функции кишки из-за повышенной чувствительности рецепторов стенки кишки к растяжению. Боли и диспепсические расстройства наблюдаются при более низком пороге возбудимости, чем у здоровых детей;
  • недостаток балластных веществ (растительной клетчатки) в питании детей с утратой условного рефлекса на акт дефекации и асинергией мышечных структур тазовой диафрагмы, способствующий снижению эвакуаторной функции кишечника;
  • вторичное развитие при хронических гастритах, ЯБ, панкреатитах и др.;
  • перенесенные ранее острые кишечные инфекции с развитием кишечного дисбиоза.

Согласно Бристольской шкале формы кала у детей старшего возраста и взрослых выделяют 7 типов фекалий (рис.). Шкалу разработал английский исследователь Х. Мейерс в 1997 г.

Тип стула зависит от времени пребывания его в толстой и прямой кишке. Типы стула 1 и 2 характерны для запора, типы 3 и 4 считаются идеальным стулом (особенно тип 4, так как он легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 5-7 характерны для диареи, особенно последний.

Дефекация часто изменяется с течением времени (запор сменяется диареей и наоборот).

Клиническая картина. Рецидивирующая боль в животе или дискомфорт по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 мес, связанные с двумя или более из следующих ниже признаков:

  • улучшением после дефекации;
  • началом, связанным с изменением частоты стула;
  • началом, связанным с изменением формы стула. Дополнительные симптомы:
  • патологическая частота стула (менее 3 раз в неделю или более 3 раз в сутки);
  • патологическая форма стула (комковатый/твердый или жидкий/водянистый);
  • натуживание при дефекации;
  • императивный позыв или чувство неполного опорожнения, выделение слизи и вздутие.

Клиническими признаками СРК также являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальные масса тела и общий вид ребенка, усиление симптомов при стрессе, отсутствие их ночью, связь с другими функциональными расстройствами.

У подростков и юношей могут быть внекишечные симптомы: раннее насыщение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области после приема небольшого количества пищи, чувство комка в горле, похолодание конечностей, быстрая утомляемость, плохой сон или сонливость в дневное время, головная боль, дизурические явления. У девочек отмечаются боли в пояснице, дисменорея и др. Эти проявления усугубляют течение СРК и во многом обусловлены психологическими факторами.

Диагностика СРК. Первичные обязательные исследования: общеклинические, печеночные пробы, бактериологический посев кала, анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия, ультрасонография внутренних органов, эзофагогастродуоденоскопия. В ходе исследований необходимо исключить органическую патологию.

СРК необходимо дифференцировать от хронических воспалительных заболеваний кишечника, инфекционных и паразитарных заболеваний кишечника, синдрома избыточного бактериального роста (СИБР), опухолей и дивертикулов кишечника, ишемического колита, хронического панкреатита. Эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз и сахарный диабет с автономной диабетической энтеропатией, могут протекать по типу диарейной формы СРК.

Лечение СРК. Лечение комплексное, с повышением физической активности, психотерапевтическим воздействием. Назначение миотропных спазмолитиков для лечения СРК является более результативным, чем применение анальгетических препаратов, которые притупляют боль, но не устраняют ее причину. Из миотропных спазмолитиков детям в возрасте от 6 мес до 2 лет назначают внутрь папаверин по 5 мг, 3-4 лет — 5-10 мг, 5-6 лет — 10 мг, 7-9 лет — 10-15 мг, 10-14 лет — 15-20 мг 2 раза в сутки; дротаверин (но-шпа, спазмол) детям в возрасте 3-6 лет — по 40-120 мг в 2-3 приема, максимальная суточная доза — 120 мг; 6-18 лет — 80-200 мг в 2-5 приемов, суточная доза — 240 мг. Пинаверия бромид (дицетел) рекомендуют по 50 мг 3 раза в сутки или по 100 мг 2 раза в сутки детям подросткового возраста. Таблетки не разжевывают, не следует их принимать перед сном.

Блокатор м-холинорецепторов — гиосцина бутилбромид (бускопан) в суппозиториях и таблетках по 10 мг применяют с 6-летнего возраста по 1-2 таблетки (или по 1-2 ректальных суппозитория) по 10-20 мг 3 раза в сутки. Устраняет спазм, не изменяя нормальную перистальтику кишечника, мебеверин (дюспаталин*, спарекс*) в таблетках по 135 мг и в капсулах ретард по 200 мг, который назначают с 6 лет в дозе 2,5 мг/кг в 2 приема за 20 мин до еды. По достижении эффекта дозу постепенно снижают в течение нескольких недель.

Замедление моторики кишечника можно достичь назначением адсорбентов, например, таких как смектит диоктаэдрический (смекта, неосмектин), в то время как применение лоперамида (имодиума) оправданно только при тяжелой, некупируемой диарее и должно хорошо контролироваться. Лоперамид (имодиум) в виде таблеток для рассасывания по 2 мг у детей с 2 до 5 лет применяют по 1 мг 3 раза в сутки, 6-8 лет — по 2 мг 2 раза в сутки, 9-12 лет — по 2 мг 3 раза в сутки; курс — 1-3 дня. В состав имодиума плюс* добавлен симетикон. Антибиотики в лечении диареи не показаны.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода 1 степени лечение

При преобладании запора применяют лактулозу (дюфалак), назначение других слабительных средств не всегда оправданно. Пре- и пробиотики рекомендуют при постинфекционном СРК. Пробиотик с антидиарейным и антитоксическим действиями энтерол назначают в дозе 250 мг 1 раз в сутки, детям перед употреблением 1 капсулу разводят в 100 мл теплой воды.

При стрессовых ситуациях показаны нейротропные препараты анксиолитического действия с седативным эффектом: феназепам, сибазон*, нозепам*, лоразепам* и другие, дозу подбирают индивидуально, для подростков РД составляет 0,25-0,3 1-3 раза в сутки. При выраженных симптомах психологической дезадаптации используют амитриптилин и другие антидепрессанты.

У детей чаще используют фитопрепараты — боярышника плодов + бузины черной цветков экстракт + валерианы корневищ с корнями (ново-пассит*). Его назначают с 12 лет по 5-10 мл или по 1 таблетке 3 раза в сутки. Валерианы корневищ с корнями + мелиссы лекарственной травы экстракт + мяту перечную (персен*, персен форте*) детям 3-12 лет назначают по 1 таблетке 1-3 раза в сутки, детям старше 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в сутки.

При метеоризме рекомендуют препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, которые ослабляют поверхностное натяжение пузырьков газа, приводят к их разрыву и предотвращают тем самым растяжение кишечной стенки. Могут использоваться симетикон (эспумизан*) и комбинированные препараты: панкреофлат* (фермент + симетикон), юниэнзим* (фермент + сорбент + симетикон), с 12-14 лет — метеоспазмил* (спазмолитик + симетикон). Панкреофлат детям старшего возраста назначают по 2-4 таблетки с каждым приемом пищи. Для детей младшего возраста дозу подбирают индивидуально.

При затяжном течении СРК показаны метаболиты и витамины, витаминоподобные средства: тиоктовая кислота (липоевая кислота, липамид*), ?-токоферол*, флавоноид (троксерутин*); препараты кальция и магния: кальций-Э3 Никомед*, кальцевит*, кальций-сандоз форте*, магне В6*, магния оротат (магнерот*).

Если на протяжении 4-6 нед на фоне терапии состояние не нормализуется, проводят дифференциальную диагностику с другими заболеваниями для уточнения характера поражения ЖКТ.

Физиотерапевтическое лечение показано детям с абдоминальными болями в сочетании с диареей. Назначают легкое тепло в виде согревающих компрессов: водных, полуспиртовых, масляных, электрофорез с новокаином, хлористым кальцием, сернокислым цинком; эффективны лечебные грязи. Рекомендуют хвойные, радоновые ванны. По мере стихания болей могут быть использованы импульсные токи Бернара, массаж живота для повышения тонуса мышц передней брюшной стенки. При запоре предпочтение отдается методикам, направленным на нормализацию моторноэвакуаторной функции кишечника, устранение спазма.

Санаторно-курортное лечение осуществляется как в местных, так и в бальнеологических условиях. Наряду с комплексом физиотерапевтических методов большое значение имеет прием минеральных вод. При диарее показаны слабомине- рализированные воды (1,5-2,0 г/л) типа «Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки № 4» из расчета 3 мл/кг массы тела, при запоре — «Ессентуки № 17», «Баталинская» из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела.

Профилактика. Пациентам с СРК необходимо нормализовать режим дня, избегать длительного психического перенапряжения. Важно поддерживать адекватный уровень двигательной активности, привычный режим питания в любых условиях.

Прогноз. Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Лечение оказывается эффективным у 30% пациентов, стойкая ремиссия наблюдается в 10% случаев. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака в этой группе больных такой же, как и в общей популяции.

Синдром раздраженного кишечника может развиться вследствие перенесенной кишечной инфекции, неправильного кормления. Это приводит к тому, что стенки кишечника становятся слишком чувствительными. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что механизм образования СРК запускают психосоматические нарушения, и он является своеобразной формой невроза.

Причины и признаки синдрома раздраженного кишечника у детей

Развитию синдрома раздраженного кишечника у детей может поспособствовать длительное психическое напряжение, неблагоприятная обстановка в доме, чувство незащищенности, хронический стресс. Чаще развивается синдром раздраженного кишечника у детей со слабой нервной системой, с ранимой и чувствительной психикой.

Появление синдрома раздраженного кишечника у ребенка провоцируют:

Синдром раздраженного кишечника имеет 3 формы заболевания и проявляется кишечными расстройствами:

  • в виде запора: дефекация происходит реже 3 раз в неделю, ребенок долго тужится, стул оформлен «овечьим» калом, иногда выделяется слизь, возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • в виде диареи: ребенок бегает в туалет до 3–5 раз в первой половине дня, при дефекации выделяется небольшое количество слизи, отмечаются спазмы в животе, которые стихают после опорожнения кишечника;
  • в виде болевого синдрома и метеоризма: чувство распирания и переливания в животе, отрыжка, выделение газов.

Отмечаются и симптомы, не связанные с кишечником:

  • вегетативные расстройства (потливость, сердцебиение, нарушение сна);
  • раздражительность;
  • слабость и апатия;
  • беспокойство и тревожность;
  • плаксивость;
  • гиподинамия.

Лечение СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей начинается с обследования. Требуется исключить органическую патологию. Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей направлено на коррекцию психоневрологического статуса. С этим работает психолог или психоневролог, который устранит вегетативные нарушения и подберет грамотную психотерапию.

Читайте также:  Эхогенность паренхимы повышена поджелудочной железы что это

Помимо нормализации питания и коррекции психоневрологического статуса врач проводит лекарственную терапию.

При СРК с диареей назначают препараты:

  • антидиарейные;
  • сорбенты;
  • ветрогонные;
  • спазмолитики;
  • антисептические;
  • ферменты.

Исключаются продукты, усиливающие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию кишечника (жирное и жареное, бобовые, сырые и консервированные овощи, молоко, специи). Назначают стол №4б. Диета заключается в умеренном ограничении механически и химически раздражающих продуктов, вызывающих брожение и гниение.

При СРК с запором назначают препараты:

  • слабительные;
  • успокаивающие;
  • пробиоитики и пребиотики;
  • прокинетики;
  • ферменты.

При запорах питание дробное (до 5–6 раз в день). Показаны минеральные воды: Ессентуки №4, Славяновская.

Продукты, которые можно употреблять:

При запорах При диарее
Хлеб с отрубями Нежирное мясо
Свекла Нежирная рыба
Тыква Пропаренные мясные фрикадельки
Морская капуста Сухой хлеб
Вареные овощи Баклажаны
Овощные супы Хурма
Кабачки Рисовая и манная крупы
Гречневая, пшеничная, овсяная каши Рисовые супчики
Рыба запеченая или вареная Кисель из черной смородины
Куриное мясо Сыры
Абрикосы Крепко заваренный чай
Кефир, домашние йогурты, закваски Гранатовый сок
Льняное семя Груши
Сухофрукты(курага, инжир, чернослив)
Растительное масло

Профилактика нарушений работы кишечника

Профилактика синдрома раздраженного кишечника заключается в нормализации режима дня. Нужно внимательно подбирать рацион ребенка, записывать, как он ест, что и во сколько, какими симптомами проявляется реакция на пищу и как это отражается на ребенке, а также соблюдать режим дефекации. Приучить ребенка делать зарядку каждый день, есть медленно, не торопясь, снизить нагрузку у школьников. Важна психологическая обстановка в семье. В благоприятной, положительной атмосфере у ребенка меньше происходит рецидивов.

Мамам стоит знать, что заболевание не несет опасности, но оно значительно снижает качество жизни ребенка. Важно вовремя диагностировать и не запустить процесс.

Как таковой профилактики не существует, однако необходимо предупреждать и своевременно лечить ОКИ, создавать комфортную психофизическую обстановку вокруг ребенка, придерживаться правил здорового питания, оптимально физически нагружать ребенка.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *