Удаление желчного пузыря лапароскопия диета после операции

Содержание

Холецистит является частым осложнением желчекаменной болезни. Когда консервативные методы лечения себя не оправдывают, пациенту может быть назначена холецистэктомия. Но чтобы в дальнейшем человек смог жить полноценной жизнью, он должен полностью изменить свои пищевые пристрастия. Для этого разработана специальная диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням для взрослых.

Чего требует диета


Удаление желчного пузыря вынуждает организм приспосабливаться работать в новых условиях. Но если уделять особое внимание питанию после лапароскопии желчного пузыря, то это поддержит гепатобилиарную область и благоприятно скажется на всем пищеварительном тракте. А для этого необходимо не только знать, что можно кушать, а что нельзя, но и делать это по определенным правилам.

Гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют своим пациентам после лапароскопии питаться следующим образом:

  1. После лапароскопии желчного пузыря питание обязательно должно быть дробным, но частым. Это значит, что порции должны быть маленькими, но кушать можно до 6 раз за день. Кроме того, необходимо каждый день принимать пищу в одинаковое время.
  2. Вся принимаемая пища должна иметь теплую температуру. Употреблять горячую или слишком холодную (мороженое) пищу категорически нельзя.
  3. Основные способы приготовления: запекать, варить, тушить или использовать пароварку.
  4. На протяжении 12 недель после лапароскопии рекомендуется всю пищу протирать через сито, пропускать через мясорубку или измельчать блендером.
  5. Расширять рацион следует постепенно, контролируя реакцию организма на новые продукты. Если после попытки разнообразить меню пациент начинает испытывать абдоминальные расстройства, то временно на новый продукт следует наложить ограничение.

Основные принципы диеты после лапароскопии — пища должна оставаться физиологически полноценной, но при этом блюда должны быть механически, химически и термически щадящими.

Какие продукты можно есть

Что можно есть после лапароскопии при выписке больному должен детально пояснить врач. Есть общий перечь разрешенных продуктов, но он может варьировать в каждом клиническом случае. Для этого учитываются особенности организма каждого больного, а также имеющиеся у него другие соматические заболевания.

Диета, применяемая при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, допускает употребление таких продуктов:

  • нежирную рыбу;
  • мясо диетических сортов;
  • слизистые зерновые каши;
  • протертые супы на овощном или постном мясном бульоне;
  • тушеные или паровые овощи;
  • нежирные продукты из кислого молока;
  • свежие некислые ягоды и фрукты;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели, пудинги, джемы;
  • мед;
  • отвары лекарственных трав, черный некрепкий чай.

Кроме того, после лапароскопии желчного резервуара рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, включая 1,5-2 л воды без газов.

Какие продукты нельзя есть

После лапароскопии на желчном пузыре в лечебном учреждении больному обязательно выдадут памятку, содержащую запрещенные продукты. Диета, рекомендуемая после лапароскопии желчного пузыря, накладывает ограничение на такие продукты:

  • жирные рыба, мясо, сало, куриные потраха;
  • жирные бульоны;
  • жареная пища;
  • свиной или говяжий жир;
  • жирные продукты из молока;
  • все варианты консервации, соления, маринады;
  • свежие овощи;
  • грибы;
  • каши и мюсли из твердых злаков;
  • свежий хлеб из любого сорта муки;
  • кондитерские изделия, сдоба, горький шоколад;
  • сильно газированные или алкогольные напитки.

Если пациент желает избежать тяжелых осложнений после лапароскопии и максимально приспособиться жить без желчного пузыря, он должен отказаться от такой еды.

Что можно кушать в первые дни после операции

Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

Питание с 3 по 10 сутки после операции

Диета после операции, выполненной методом лапароскопии, начиная с 3-го дня подразумевает такое питание:

  1. Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
  2. Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
  3. Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
  4. Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.

Первые 6 недель после холецистэктомии являются особенно тяжелыми, поэтому рацион питания должен быть хорошо продуманным, чтобы лишний раз не раздражать органы пищеварения.

Диета номер 5 в период реабилитации

Послеоперационный период после лапароскопии в плане питания будет несколько отличаться по месяцам. Если режим питания теперь должен стать образом жизни больного, то рацион со временем может видоизмениться и расшириться. Кроме того, режим дня должен быть спланирован грамотно, чтобы употребление пищи и прием лекарств, направленных на поддержание печени, поджелудочной железы и других органов, органично сочетались.

В условиях стационара под наблюдением медперсонала больной начнет привыкать к определенному режиму дробного питания в одинаковые промежутки времени, которое следует продолжать в домашних условиях. Это будет способствовать тому, что желчь будет своевременно выделяться для обработки пищи.

На протяжении первой недели вне медицинского учреждения диета номер 5 после лапароскопической резекции желчного пузыря также, к уже обозначенным запрещенным продуктам, временно относит свежие овощи и фрукты, которые на более позднем этапе можно будет смело добавлять в свой рацион.

Диета 5 после удаления желчного пузыря в последующие месяцы в основном подразумевает употребление таких продуктов:

  • супы на молоке или овощные бульоны с добавлением гречки, кус-куса, киноа;
  • рассыпчатые или молочные каши;
  • нежирные рыба или мясо;
  • яйца куриные (не более одного в день);
  • нежирные творог, ряженка, сметана;
  • овощи отварные или тушеные;
  • растительные рафинированные масла;
  • свежие фрукты или ягоды;
  • изюм, финики, курага в ограниченном количестве;
  • пастила, мармелад, желе в меру сладкие;
  • некрепкий чай, настои лекарственных растений, свежие соки (не магазинные).

В начале после лапароскопии многие диетические блюда не нравятся больным, но со временем они к ним привыкают и начинают получать удовольствие от вареной рыбы и паровых овощей. К тому же у них формируется привычка дробного и частого питания, а запрещенные продукты уже не кажутся такими привлекательными.

Реабилитация после операции на желчном пузыре продолжается, как правило, в течение года, а затем постепенно формируется определенный образ жизни у больного. Скорее всего в будущем он периодически будет отступать от диеты, но важно делать это очень осторожно, чтобы чрезмерно не нагружать пищеварительный тракт. А если больной подружится с диетой №5, то сможет оградить себя от многих проблем, связанных с отсутствием желчного пузыря.

Диета номер 5: видео

6 минут Автор: Любовь Добрецова 19204

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Читайте также:  Гастрофарм при гастрите с повышенной кислотностью

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Основные принципы диеты №5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Диета после лапароскопии желчного пузыря, полезные рецепты

Специальная диета после лапароскопии желчного пузыря, которую лечащий врач назначает после проведения операции, является обязательным условием для обеспечения нормальной работы печени. Дело в том, что после лапароскопии желчного пузыря именно печень вырабатывает желчь, которая потом попадает в 12-перстную кишку, что создает проблемы для нормального пищеварения. Поэтому соблюдение диетического питания после холецистэктомии требуется для постепенного восстановления очень важных для организма пищеварительных функций.

Правильное питание после проведения операции

Пациенты должны помнить, что первый прием полезной еды после лапароскопии желчного пузыря следует выполнить только через 12 часов. Всегда в больнице, где была выполнена операция, больному предложат выпить кисель, тщательно протертый овощной суп, кашу, сваренную на воде.

Через 3 дня в диетический рацион необходимо добавить обезжиренный творог, нежное пюре из нежирного мяса и овощей, отварную морскую рыбу. После этого врач рекомендует пациенту диету №5. Ее следует придерживаться на протяжении 4 месяцев после операции.

Читайте также:  Легкое головокружение и подташнивание причины у женщин

Эффективная диета после лапароскопии желчного пузыря предполагает исключение из меню определенных продуктов. Есть правильно приготовленные блюда нужно небольшими порциями, пища должна быть негорячей и тщательно измельченной. Прописанная врачом диета после удаления желчного пузыря не должна включать молочные продукты, жирное мясо, сало и слишком наваристые бульоны. Диетические блюда лучше всего тушить, варить, запекать или готовить на пару.

Пациенту нельзя есть соленья, острые приправы, копченые продукты, соусы, сырые овощи, субпродукты, ржаной и свежий хлеб, грибы, бобовые, шоколад, мучные изделия, пирожные. Следует ограничить употребление кофе и алкоголя.

Правильное питание после удаления желчного пузыря должно содержать нежирное мясо, которое лучше запечь или протушить. Нежирную рыбу лучше приготовить на пару. Полезная диета после удаления желчного пузыря поможет восстановить здоровье больного. Для этого нужно ввести в рацион вегетарианские супы и каши, овощи, которые были приготовлены на пару, молочные продукты, некислые ягоды, джем, подсушенный белый хлеб и жидкий мед.

Что еще нужно знать о диетическом питании?

Как известно, диета после удаления желчного пузыря вводит ограничение на употребление сливочного масла. К примеру, в день можно съесть всего 50 г масла. Кроме того, нужно помнить, что восстановить здоровье поможет уменьшение количества сахара и хлеба. Диетологи рекомендуют перед сном выпивать стакан кефира пониженной жирности.

Каждый день пациент может пить компоты, некрепкий чай, настой шиповника, некислый сок и какао. В сутки больному следует выпивать 2 л жидкости. Даже при таком ограничении употребления привычных для человека продуктов диетическое меню может быть разнообразным, калорийным и питательным. Для печени будет намного полезнее, если жирный и наваристый борщ вы замените куриным бульоном.

Например, завтрак может состоять из овсяной каши, сваренной на молоке, творожной запеканки и чая. На ланч лучше всего употребить печеное яблоко и творог. Обед будет наиболее питательным, если в него войдут паровые котлеты, рисовый суп с овощами, тыквенное пюре. На ужин приготовьте нежирную рыбу, отварите овощи и выпейте чашку чая.

Есть еще пример меню, которое будет наиболее полезно для организма. На завтрак стоит побаловать себя протертой гречневой кашей, творогом с небольшим количеством сахара, чаем с молоком. В обед лучше приготовить куриную грудку с овощами, овощной суп-пюре и компот. Диетический ужин может состоять из творожного суфле с изюмом, отварной рыбы, пюре из картофеля и стакана чая.

Блюда, которые нужно включать в диетическое меню

Чтобы рацион был полезным и питательным, можно приготовить овощной суп-пюре. Следует цветную капусту разделить на соцветия и после этого положить примерно на 20 минут в холодную воду, которую необходимо немного подсолить.

Затем капусту тщательно промывают и выкладывают в кипящую воду. Кастрюлю, в которой готовится суп, закрывать крышкой не нужно. Суп варят на сильном огне 5 минут и затем 10 минут на медленном. Потом капусту вынимают и тщательно измельчают, выкладывают обратно в кастрюлю, добавляют ложку сливочного масла. Уже в тарелке полезный супчик посыпают зеленью.

Есть рецепт вкусных и питательных паровых тефтелей, которые лучше всего приготовить из индюшатины или курицы. Нужно взять 1 луковицу, 300 г филе, укроп, 1 морковку, 150 г кабачка, соль. Из овощей и мяса делаем фарш, формируем тефтели и готовим на протяжении 25 минут в пароварке.

Очень вкусное блюдо, которое можно включать в рацион, — макароны с творогом.

Следует взять 100 г макарон, соль, 100 г творога, 2 ложки сахарного песка. Макароны нужно отварить в подсоленной воде и процедить. Затем перемешиваем творог с сахаром и солью. После этого соединяем творожную массу с макаронами, выкладываем в форму и ставим на 6 минут в предварительно нагретую духовку.

Рецепты для питания после холецистэктомии

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить тушеное мясо со стручками фасоли. Для начала нужно отварить 150 г телятины с небольшой морковью. Отдельно варим 200 г стручков фасоли и добавляем в воду 1 ст. л. муки, которая была предварительно размешана в 100 мл кефира. Эту смесь варим 5 минут до полного загустения. Готовое мясо режем соломкой и добавляем фасоль, кипятим, и блюдо готово.

Можно приготовить ленивые вареники. Возьмите немного соли, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 400 г творога, 1 стакан муки. Творог необходимо тщательно перетереть с солью, яйцом и сахарным песком. Затем в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто, из которого формируем колбаску.

Ее нарезаем небольшими кусочками, которые следует обвалять в муке. Пока готовится тесто, нужно вскипятить воду. В нее выкладываем ленивые вареники и варим до тех пор, пока они не всплывут. Лучше всего подавать вареники с медом или джемом.

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то обратите внимание на кабачки, фаршированные курицей. Для этого блюда возьмите 2 крупных кабачка, 3 куриных грудки, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, соль и 1 морковь.

Необходимо измельчить куриную грудку с помощью мясорубки. Рис заливаем водой, доводим до кипения и жидкость сливаем. Кабачки необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать кружками, из которых вырезаем серединку, чтобы получилась чашечка без дна. Крупную морковь чистим и измельчаем с помощью терки, лук очищаем.

Фарш тщательно перемешиваем с рисом. Полученной массой наполняем кабачковые чашечки и выкладываем их в кастрюлю. Обязательно каждый слой кабачков посыпаем морковью. Возле кружочков нужно положить луковицу. После этого кабачки заливаем кипяченой водой и варим на медленном огне примерно 40 минут.

Солить кабачки следует в самом конце готовки. Подавать столь вкусное блюдо нужно после того, как его зальют небольшим количеством растительного масла и украсят измельченной зеленью.

Таким образом, быстрее восстановиться после лапароскопии помогут правильное питание и выполнение рекомендаций врача.

Какой придерживаться диеты после удаления желчного пузыря при помощи лапароскопии?

Любое хирургическое вмешательство в человеческий организм, даже малотравматическое проведение операции методом лапароскопии, может спровоцировать разлады в его работе. Если есть показания для удаления желчного пузыря, следует подготовиться к кардинальным переменам в своем привычном рационе питания. Диета после проведения лапароскопии желчного пузыря направлена на то, чтобы стимулировать отток желчи и привести в норму обменные процессы. Какое питание рекомендуется после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом? Какие продукты разрешает диета, а какие #8212; под строгим запретом?

Какие функции выполняет желчный пузырь? Показания к его удалению

Желчь вырабатывается в печени, потом попадает в ее протоки, а далее в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Переваривание продуктов проходит с ее участием. Желчный пузырь – это некий резервуар, предназначенный для снабжения желчью двенадцатиперстной кишки в нужном количестве в активной фазе переваривания пищи. В этой фазе происходит неполное наполнение кишки едой, частично переваренной в желудке.

Если не соблюдать режим приема пищи, часто употреблять жареные и жирные блюда в больших количествах, а также еду всухомятку #8212; происходит застой желчи в пузыре. Неправильное питание является причиной того, что может развиться воспалительный процесс и образоваться конкременты. Это приводит к истончению стенок пузыря. Если накапливается много желчи, стенки могут разорваться, и все содержимое попадет в брюшину. В этом случае больному угрожает смерть, если срочно не предпринять нужных мер. Поэтому, чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нужно провести удаление органа. Лапароскопия – наиболее щадящий метод ведения операции, наиболее часто используемый во врачебной практике.

Побочные реакции со стороны системы пищеварения после удаления при помощи лапароскопии

На протяжении нескольких недель после перенесенной операции могут отмечаться такие реакции со стороны работы ЖКТ (симптомы после приема пищи):

  • ощущение вздутия живота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, частые испражнения.

При частых или, наоборот, редких испражнениях, при диарее помогут такие корректировки в меню:

  • увеличить в своем меню содержание продуктов, в составе которых много пищевых волокон (к примеру, рис);
  • исключить напитки, содержащие кофеин (чай, кофе);
  • исключить молочные продукты, жирное и острое.

Какой должна быть диета после лапароскопии?

Диета после проведения лапароскопии должна стать нормой жизни для человека. Необходимость особенного питания вызвана тем, что у пациента теперь нет органа, где ранее накапливалась желчь. Желчные пути не могут после операции накапливать в себе много желчи, поэтому их нужно максимально разгрузить. Если же желчь будет накапливаться, это грозит воспалительным процессом и появлением камней. Питание должно быть дробным, потому что выброс желчи производится после попадания пищи в организм. Лучше кушать небольшими порциями, до 6 раз в сутки. Прием пищи необходимо совершать в определенные часы.

Читайте также:  Фортранс отзывы очищение кишечника перед колоноскопией

Снижение количества ферментов, помогающих перевариваться жирам, происходит после удаления пузыря. Поэтому диета исключает продукты с тугоплавкими жирами животного происхождения: баранину, сало или говяжий жир. Жиры, содержащиеся в молочных продуктах и пище растительного происхождения, помогают быстрому оттоку желчи.

Правильное приготовление пищи после лапароскопии по удалению желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря допускает присутствие на столе блюд в тушеном, вареном и приготовленном на пару виде. Рекомендовано избегать жареных блюд, потому что они содержат вещества, провоцирующие выделение пищеварительных соков, которые раздражающе влияют на ЖКТ. Это совсем нежелательно после операции по удалению желчного пузыря.

Предпочтительное меню

После перенесенной операции далеко не все продукты из привычного ранее меню разрешается кушать. Из первых блюд можно употреблять легкие бульоны на овощах с крупами. На второе можно приготовить мясо молодого теленка или курятины. Допускается кушать нежирную рыбу, но не часто (2 раза в неделю). Врачи рекомендуют отдать предпочтение морской рыбе, потому что она помогает усваиваться жирам.

Стоит позаботиться о том, чтобы почаще в меню присутствовали гречка, овсянка и другие крупы. Не следует забывать и об овощах и фруктах. Творог и кисломолочная продукция хороши в качестве завтрака или ужина. Яйца можно кушать вареные, но не сваренные вкрутую или же готовить из них омлет. Жиры активно участвуют в обменных процессах, проходящих в организме, поэтому должны быть включены в меню, но лучше, если это будет масло сливочное или жир растительного происхождения. Диета включает продукты, оказывающие мочегонный эффект, такие, как дыня и арбуз. К тому же они помогают вывести токсины из организма. Варенье, повидло, мармелад, зефир или мед прекрасно подойдут в качестве десерта.

Нежелательные продукты в меню после операции по удалению желчного пузыря

Первым делом нужно исключить из рациона: специи, лук, редиску, чеснок, грибы, редьку. Эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника. Крепкие и жирные бульоны, маринады, кислое, острое и соленое также не стоит употреблять. После удаления желчного пузыря ферментов в желчи становится значительно меньше. Квашеная капуста вызывает брожение, поэтому и ее не разрешается кушать после операции по удалению желчного пузыря.

Диета исключает из меню жирное мясо, сало, бараний и говяжий жир, колбасные изделия. Запрещаются кондитерские изделия, в том числе и мучные, и газированные напитки. Продукты с грубой клетчаткой в составе (горох, фасоль) также противопоказаны. Спазм желчных путей могут спровоцировать холодные блюда, такие как холодец и мороженое. Такие блюда также запрещается употреблять. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Рекомендации

Диета после операции по удалению желчного пузыря предусматривает:

  • разнообразное питание из допустимых продуктов;
  • употребление только свежих продуктов, приготовленных на пару, способом тушения или отваривания;
  • прием продуктов комнатной температуры #8212; пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Соблюдение диеты после удаления желчного пузыря обеспечивает слаженную работу организма, а также поможет наладить работу всех его систем. Правильное питание – это залог здоровья!

Лечебная диета после операции по удалению желчного пузыря #8212; лапароскопии

Диета после операции по удалению желчного пузыря (лапароскопия) имеет свои особенности. О них должен знать каждый пациент, который хочет быстрее восстановиться после оперативного вмешательства. Желчный пузырь расположен у нижнего края печени и служит он для накопления желчи. Необходимость его удаления появляется после диагностирования различных заболеваний.

Как правило, лапароскопия пользуется наибольшей популярностью. Суть операции заключается в удалении самого органа посредством небольших проколов, а не разрезов. Этот факт и добавляет большей популярности представленному методу. Диета после удаления желчного пузыря позволяет ускорить процесс восстановления. 1 месяц должны сохраняться строгие требования относительно питания, но они со временем будут расширяться.

Первоначальный этап

Начать надо с того, что удаление желчного пузыря позволяет решить ряд проблем пациента. После операции пациенту не разрешается пить воду на протяжении 4-5 часов. По истечении этого времени разрешается пить по несколько глотков, но не чаще чем 1 раз в 20 минут. Среднесуточная доза не должна превышать 0,5 л.

На следующий день можно возвращаться к обычному питьевому режиму, исключая:

  • спиртное;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую и газированную воду.

В первые дни после проведения операции рекомендуется голодание с постепенным переходом к жидкой пище. Начинают с нежирного кефира, киселей и слизистых супов.

Через 3 дня в рацион могут входить:

  • перетертые каши, приготовленные на воде;
  • овощное пюре;
  • обезжиренный творог и йогурт;
  • запеченные перетертые яблоки.

Через 5 суток меню начинает расширяться. Можно съесть:

  • омлет на пару (без желтков);
  • протертые супы, приготовленные на ненаваристом бульоне.

Первую неделю пациенты завершают отварным перемолотым мясом или рыбой, жидкими молочными кашами. Через 1,5 месяца после проведения оперативного вмешательства можно постепенно снижать ограничения. Все, к чему сводится диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • приготовление блюд на пару или отваривание;
  • небольшой размер порций;
  • частота приема варьируется в пределах 5-6.

На стол пациента не должны попадать:

Кроме того, спиртное полностью исключается на неопределенный срок.

Диета под номером 5

Диета 5 после удаления желчного пузыря базируется на различных принципах. О них и стоит поговорить подробнее.

Начать надо с того, что диета после удаления желчного пузыря (5) базируется только на отварных или запеченных блюдах. В рационе должно быть много клетчатки, которая позволит упростить процесс переваривания пищи. Среднее содержание нутриентов будет варьироваться в пределах:

  • белки #8212; 100-110 г;
  • жиры #8212; 80-100 г;
  • углеводы #8212; 400-500 г.

Надо постоянно следить за тем, чтобы в меню больного данная пропорция не претерпевала никаких изменений. Суточная калорийность будет варьироваться от 2800 до 3200 ккал, а вес суточного питания не должен превышать 3,5 кг.

Необходимо отойти от сухих фактов и постараться описать стол разрешенных продуктов. Исходя из вышеописанной информации, можно понять, что послеоперационная диета построена на исключении всего острого, жирного и жареного. Это делается для предотвращения послеоперационных осложнений.

После того как была проведена лапароскопия, надо менять подход не только к приготовлению пищи, но и к ее температуре. Не разрешаются горячие блюда ( 62°C) и холодные ( 15°C). Количество порций варьируется в пределах от 4 до 5. На протяжении 3 месяца надо повышать суточную норму жидкости до 2,5 л. Таким образом можно еще больше ускорить процесс восстановления.

После холецистэктомии в рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему сырые овощи перетираются на мелкой терке или перемалываются в блендере. Каждый прием пищи должен начинаться с небольшой порции сырых овощей. Будет достаточно съесть 100 г сырой морковки или сельдерея для запуска пищеварительной системы.

  • молочные супы;
  • овощные и фруктовые отвары;
  • свекольники и «обезжиренные» борщи.

Нельзя забывать и про мясо #8212; главный источник белка. На лечебный стол попадает отварное мясо без сухожилий, шкуры и жира. Его можно сварить или приготовить на пару. В любом случае вкус продукта не пострадает. Врачи советуют предварительно порубить мясо.

Диета после удаления желчного пузыря допускает отварные и тушеные блюда.

В гарниры можно добавлять несколько ложек растительного масла. Это не только усилит вкус, но и даст организму необходимые жирные кислоты.

Как можно было удостовериться, рецепты блюд будут крайне просты, поскольку все сводится к нескольким кухонным операциям. Различные каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Врачи рекомендуют употреблять пшеничные отруби (30 г в день). Такое количество клетчатки будет очень полезно после того, как удалили желчный пузырь.

Лапароскопия спасла жизни многим пациентам, но успех оперативного вмешательства будет зависеть от соблюдения правильной диеты. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, можно ускорить свое выздоровление. Уже через 6 месяцев можно будет переходить на расширенный рацион, но только после согласования с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *