Удалили желчный пузырь диета после операции меню

Содержание

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.
Читайте также:  Кровоостанавливающие препараты при кишечных кровотечениях

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Котлеты рыбные

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • мед;
  • корица.

Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

Желчный пузырь — орган, выполняющий важную задачу в пищеварительном процессе. В ходе формирования хронической воспалительной реакции и камнеобразования, бывает причиной сильнейшей приступообразной боли.

Поэтому врачи нередко рекомендуют избавление от калькулезного холецистита оперативным методом. Скорейшее восстановление после холецистэктомии обеспечит диета после удаления желчного пузыря.

Диета после операции: как правильно питаться?

Питание после удаления желчного пузыря лапароскопически и открытым методом носит свое название – стол №5. Основные его принципы направлены на снижение выработки концентрированной желчи.

Общими принципами диеты являются:

  • частое питание маленькими порциями;
  • щадящая механически еда – протертый суп, мясо;
  • способ готовки – тушение, варка;
  • ограниченное содержание поваренной соли;
  • повышенный объем употребляемой воды;
  • строгое исключение употребления углеводов легких;

Данные принципы являются основополагающими в составляемом рационе.

Список разрешенных продуктов

Ограничения в диете при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или полостным методом есть, но поварам есть из чего выбрать. Список продуктов и блюда:

  • молоко;
  • продукция кисломолочная;
  • кисель;
  • сырная продукция;
  • блюда из молочной продукции;
  • мясо;
  • рыбные блюда;
  • овощные блюда;
  • фрукты;
  • хлебцы и сухари;
  • белок.

Каждый продукт вводится постепенно. Процент жирности молочных производных берется минимальный, как и жирность мясной продукции.

Что нельзя есть?

Исключение определенных категорий продуктов связано с возможностью развития рецидива камнеобразования в ходах. Что нельзя есть:

  • легкие углеводы (например, сладости);
  • шпинат;
  • цитрус;
  • свинина;
  • жирное молоко;
  • жирные производные молока;
  • острые овощи;
  • помидоры.

Как питаться после удаления желчного пузыря, будучи в условиях стационара, – решают специалисты. Пациент не ломает голову над обдумыванием меню. Питание после операции лапароскопическим или полостным способом будет отличаться по скорости расширения меню. Хотя порядок введения новых продуктов в рацион будет одинаков.

Примерное меню в первые послеоперационные дни

Что можно кушать после удаления желчного пузыря в начальном этапе:

  1. Отказ от еды и питья после полостного метода. При лапароскопической операции употребление воды возможно практически сразу. Лишь спустя 6 часов допустимо смочить водой губы или дать пациенту прополоскать рот.
  2. 12 часов – временной промежуток, по истечении которого разрешено начать пить воду глотками. Во время следующих двенадцати часов допустимо выпить 500 мл воды. Данный объем распределяется равномерно, пьется маленькими глотками. Не допустимо прооперированному выпить за подход большой объем жидкости.
  3. Вторые сутки являются кефирно-кисельными. Первый – с минимальным содержанием жира. Полтора литра воды – это самое лучшее, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первые дни диеты порция еды составляет половину стакана.
  4. Расширяется список послеоперационной диеты на третий день: пюре полужидкой консистенции, овощной суп той же консистенции, желейные продукты. Допустимо употребление сока, слабосладкого чая. Объем порций –200г.
  5. Шестой день — хлеб и галеты.
  6. Меню после удаления желчного пузыря на седьмой день разрешает творог и мясо.

Диета по дням – обязательная составляющая скорейшей реабилитации.

Диета при удаленном желчном пузыре после операции лапароскопическим путем подразумевает кратчайшие сроки расширения меню:

  1. Питье разрешается почти сразу после холецистэктомии лапароскопическим методом.
  2. Пюре и кисель разрешены в первые 12 часов после лапароскопии.
  3. Введение всех остальных блюд происходит на 2 сутки.
  4. Блюда из списка стола №5 разрешены с третьего дня.
Читайте также:  Лекарство для перистальтики кишечника у взрослых

Третьи сутки также являются наиболее часто выписываемыми. Питание в первый месяц можно осуществлять по готовому примерному меню. Необходимо помнить о главных принципах диеты – маленькие порции, мясо диетическое, творог, сыр диетические, полтора литра воды.

Полезные рецепты для первых месяцев

Проведение операции не означает, что лечение завершено. Все самое сложное впереди: пациенту необходимо соблюдать определенное питание в течение всей жизни. Больному приходится ежедневно самостоятельно составлять рацион питания. Сложно продумывать план питания после выписки, далее планирование станет более легким. Существует множество рецептов при удалении желчного пузыря.

Паста творожная

Смешать творог (менее 9%), 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара. Данную пасту нанести на хлебцы. Приятная замена сладостям.

Паста творожная с зеленью

Смешать творог (менее 9%) с зеленью, намазать на хлебцы. Отличный вариант как легкого ужина, так и завтрака!

Суп-пюре

Суп из курицы отварной, моркови, картофеля, лука. Добавить корень сельдерея и масло немного. Нельзя жарить и пассировать на масле перед закладкой в суп. Готовое блюдо отправить в блендер, подавать с сухариками и зеленью.

Котлетки рыбные

Нужно взять филе рыбное, сливки 1 ст.л., одно яйцо, соль, хлеб высушенный, все смешать и оформить котлеты. Способ готовки – на пару.

Котлеты рубленые куриные

Отварить мясо птицы, порубить на крупные куски, соединить с яйцом и солью, приготовить без масла.

Яблоки в духовке

Очистить фрукты от сердцевины, наполнить начинкой. В роли последней могут выступать самые разнообразные составляющие. Чаще других используют нежирный творог с мякотью яблока. Зафаршированные яблоки запекаются в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Кроме того, в качестве начинки могут использоваться мед и сухофрукты. В итоге – идеальный десерт для сладкоежек, которым запрещены легкоусвояемые печеньки и конфетки. Начинку можно разнообразить добавлением орехов.

Каша овсяная с тыквой

Завтраки разнообразить можно путем добавления различных составляющих в обычные каши, например, тыквы. Те, кто любят сухофрукты, могут к привычным кашам добавлять изюм, курагу.

Судак на пару

Варится рыбка в пароварке. При отсутствии таковой можно просто отварить в сковородке, испечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Каша рисовая

Довести до кипения молоко, добавить круглый рис и варить до готовности. Добавить по вкусу сахар и соль. По прошествии полугода гастроэнтерологи допускают добавление сливочного масла в незначительном количестве.

Пудинг рисовый

Сварить кашу рисовую, как в предыдущем рецепте, добавить изюм, 4 яйца, выложить в форму. Предварительно противень можно выложить сухарями. Выпекать в духовке.

Подобных рецептов при диете может быть множество. Стоит помнить о нежирном мясе, отсутствии способа жарки, нежирных производных молочной продукции.

Рацион питания через год

Принято считать, что реабилитация больного длится не меньше одного года. Постепенно работу пузыря берут на себя протоки желчевыведения. Диета через год не забывается, а закрепляется навсегда. Это обеспечит профилактику камнеобразования в сохраненных каналах.

Какие фрукты можно употреблять?

Витаминотерапия – важная составляющая рациональной диетотерапии после холецистэктомии. С данной целью отлично справляются фрукты. Но повышенное содержание кислот в определенных плодах ограничивает их применение. Какие фрукты можно пациенту после оперативного вмешательства:

  • разновидности некислые яблок;
  • груша;
  • абрикос;
  • банан;
  • арбузы.

Можно ли есть помидоры, если удален желчный пузырь?

Томаты обладают агрессивной кислотностью, что вызывает активное желчеотделение. По этой же причине нежелательно использование редиса, лука, чеснока. Все остальные овощи являются продуктами, разрешенными после удаления желчного пузыря. Разрешено их применение в виде отварном первые два-три месяца. Итак, если удален желчный пузырь, можно ли есть помидоры? Ответ: нет.

Можно ли голодать?

Некоторые медики высказываются крайне отрицательно по поводу данного метода. Их – большинство. Голодание не является физиологически нормальным состоянием для организма. Это — стресс. Холецистэктомия сама по себе является испытанием для организма. Поэтому стоит ли подвергать свое тело подобным нефизиологичным методам?

Другие – объясняют положительные моменты метода снижением выработки желчи. Вопрос, можно ли голодать при удаленном желчном пузыре, еще требует поиска однозначного ответа. Сторонники голодания утверждают, что происходит очистка печени. Врачи предостерегают экспериментирующих людей и напоминают о необходимости употребления достаточного количества воды.

Кроме того, голодающему стоит помнить о необходимости постепенного выхода из состояния голодовки. Как правило, длительность такого нетрадиционного метода «лечения» составляет около 7 дней. Но сторонники метода советуют начинать с 3 дней воздержания от еды.

Что можно пить?

Пить нужно достаточное количество воды (1,5-2 литра). Дополнительно допустимо употребление несладкого чая. Кроме того, при необходимости гастроэнтеролог может назначить отвары, обладающие желчегонным эффектом:

  • отвар из шиповника;
  • барбарисовый отвар;
  • компоты из сухофруктов.

Минеральная вода

Вопрос об употреблении воды, обогащенной минеральными компонентами, должен решаться врачом. Некоторые виды минеральной воды усиливают желчеотделение, способствуя ее разжижжению:

  • Ессентуки №4;
  • Ессентуки №20;
  • Славяновская минеральная вода;
  • Вода Смирновская.

Если врач назначил терапию минеральной водой, важно знать некоторые правила по ее употреблению:

  1. Пить за 30 минут до еды.
  2. Употреблять полстакана.
  3. Кратность — до трех раз в день.
  4. Желательно подогревать минеральную жидкость на бане водяной.
  5. Применять не дольше одного месяца.

При необходимости через несколько месяцев перерыва врач может назначить повторный курс лечения минеральной водой.

Любителям покупных соков следует от них отказаться ввиду содержания консервантов, а в некоторых – и красителей. Что же касается напитков из собственных фруктов, то не рекомендуемыми к приему являются:

  • соки из апельсина, мандарина, лимона;
  • сок томатный;
  • сок из кислого яблока.

Все остальные соки входят в список разрешенных продуктов. Более того, гастроэнтерологи назначают некоторые виды фруктовых соков в качестве желчегонных средств.

Некоторых людей глоток любимого напитка с утра заряжает на весь день. Можно пить кофе или нет – крайне важный вопрос для данной категории пациентов. Ответ на него есть. Врачи не рекомендуют к употреблению кофе пациентам, перенесшим холецистэктомию.

Алкоголь

Питание через месяц после удаления желчного пузыря полностью исключает употребление спиртных напитков. В крайних случаях питание после удаления желчного пузыря через год допускает употребление сухого вина в виде нескольких глотков. Крепкие спиртные напитки вызывают усиление секреции пищеварительных ферментов, и дисфункцию сфинктеров.

Можно ли курить?

Вред курения общеизвестен для организма. Нет таких врачей, которые бы говорили, что после холецистэктомии можно курить. Помимо снижения процессов восстановления организма, курение способствует сужению сосудов и ухудшению питания всех органов. Кроме того, это приводит к спазмированию желчных протоков, что в совокупности повышает риск развития воспалительных изменений. Увеличивается вероятность холедохолитиаза (заполнения камнями протоков), что потребует еще одной операции.

Удаление желчного пузыря

К холецистэктомии прибегают при неэффективности лекарственного лечения. В немногих ситуациях проводят ультразвуковое или лазерное воздействие на камни. Данные методы опасны, поскольку в ходе дробления камней образуются более мелкие структуры с острыми краями, что при продвижении по протокам травмирует слизистую органа и провоцирует приступы боли. Поэтому холецистэктомия является основным методом лечения каменного холецистита.

Операция холецистэктомии

Проводится двумя методами:

  1. Открытая полостная операция. Доступ обеспечивается длинным разрезом в правом подреберье размером около 20 см. Операция выполняется при осложненном процессе, распространении воспаления на окружающие ткани, камнях большого размера.
  2. Лапароскопическая операция предпочтительна ввиду малой травматичности, сокращения протекания реабилитационного периода. Выполняется при помощи манипуляций через разрезы длиной 1 см.

Холецистэктомия — стресс для организма, как и любая другая операция. Для облегчения адаптации к новой жизни требуется определенный промежуток времени. Период привыкания значительно сократится благодаря соблюдению питания после удаления желчного пузыря.

Постхолецистэктомический синдром

Отказ от диеты после операции ведет к осложнениям. Одним из таких последствий является постхолецистэктомический синдром. Непосредственными этиологическими факторами возникновения симптомокомплекса служат дискинезия протоков желчевыведения либо дисфункция сфинктера Одди. Синдром проявляется себе следующими признаками:

  • абдоминалгия;
  • рвота;
  • диарея;
  • желтушность (иногда);
  • гипертермия.

О том, что можно есть после удаления желчного пузыря, должен знать каждый человек, перенесший оперативное вмешательство.

Заключение

Холецистэктомия, хотя и может выполняться лапароскопически или из мини-доступа, является серьезной операцией, в результате которой человек лишается органа, играющего важную роль в пищеварении.

После удаления желчного пузыря необходимо сбалансированно питаться и следовать наложенным гастрономическим ограничениям, исключая алкоголь и отказавшись от курения.

Организм адаптируется к новой жизни так же, как он это делает в случае дегенерации желчного пузыря без его удаления.

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Читайте также:  Что можно при поносе беременным в третьем триместре беременности

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном


Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша


Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы


Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса


Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины


Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *