Угнетение перистальтики кишечника симпатическая или парасимпатическая

Продолжаю тему предыдущей статьи про «непознанную вселенную» человеческого мозга.

Сегодня хотелось бы приоткрыть завесу над такой дремучей тайной, как Вегетативная Нервная Система (ВНС). В нашем организме на периферию выходят не только волокна, отвечающие за движение и чувствительность. Деятельность внутренних органов тоже нуждается в регуляции. Этим занимаются глубинные отделы мозга и выходящие оттуда пучки нервных волокон, составляющие вегетативную нервную систему.

Зачем эти дебри практическому психологу? У ВНС есть одна существенная особенность – она не доступна сознательному контролю. Вот так, напрямую. А симптомы любого психосоматического расстройства — это характерные проявления именно этой системы. То есть сознательное волевое воздействие «напрямую» на психосоматику невозможно! А делать с этим счастьем что-то нужно, ибо человек от них сильно страдает.

Это очень важно помнить! Поэтому, так бесполезно требование к гражданину с паническими атаками: «Возьми себя в руки!». Не сможет, потому, что таких прав у коры головного мозга нет. Физиологически невозможно. Но есть пути в обход – рефлекторные, на которые ВНС вынуждена будет среагировать. Таким образом, можно балансировать глубинные структуры мозга.

Итак, что представляет из себя ВНС, и в чем проявляется ее деятельность. Существуют два больших отдела ВНС: симпатическая и парасимпатическая. В каждой из них, в свою очередь, существуют центральная и периферическая части.

Ядра симпатической ВНС находятся в продолговатом мозге (это самая древняя мозговая часть!), заведующая гомеостазом – внутренним равновесием, обменом веществ, функцией жизненно(!) важных органов и ответом на воздействие внешней среды.

Оттуда информация передается в скопления нейронов в теле (ганглии), а дальше – по волокнам к органам. Крупные ганглии симпатической ВНС локализуются на шее и чуть ниже по сторонам от позвоночника (звезчатые). Более мелкие – практически вдоль всего позвоночника. Волокна грудных ганглиев проходят по диафрагме и входят в состав солнечного сплетения.

Таким образом, практически вся шея и спина – большая рефлекторная зона для воздействия на симпатическую нервную систему. А так же, солнечное сплетение (находится прямо под грудиной). К слову сказать, чувствительность области солнечного сплетения такова, что неосторожный удар в него может стать причиной рефлекторной остановки дыхания и сердца, и, соответственно, смерти.

Ядра парасимпатической ВНС находятся тоже в продолговатом мозге и чуть выше чуть выше: в среднем мозге (чуть более молодая система) и в крестцовом отделе позвоночника. То бишь – крестец рефлекторная зона парасимпатической системы. Есть еще один носитель парасимпатических волокон, с загадочным названием – блуждающий нерв.

Он, и правда, успевает во много чем поучаствовать. Именно раздражению него человечество обязано такими «веселыми» феноменами как: комок в горле, икота ,тошнота со рвотой и «медвежья болезнь». В регуляции деятельности сердца и сосудов, он, тоже, участвует. О важности деятельности блуждающего нерва говорит такой факт: двусторонний паралич его ядер быстро провожает человека в лучший из миров.

Есть еще один важный факт в строении ВНС, который обязательно стоит принять во внимание: волокна идущие от ганглиев обеих отделов, как правило, тонкие и без «изоляции» — миелиновой оболочки, ускоряющей прохождение импульсов. Что это значит? Значит, что возбуждение по ним распространяется достаточно МЕДЛЕННО.

То есть, вегетативная нервная система отличается большой инерцией! И любое воздействие отсрочено во времени! Поэтому, стрессор мог быть час назад или вчера, а реакция прямо сейчас. Сознание связать две эти вещи не может. Отсюда берутся симптомы без видимой причины.

Как же проявляется у человека действие ВНС?

Активация симпатической нервной системы вызывает:

— тахикардию (повышенную частоту пульса)

— усиление сокращений сердца (оно ощущается лучше)

— сужает артерии (повышается артериальное давление)

— расширяет капилляры кожи (краснота и ощущение жара)

— расширяет зрачки (поэтому «у страха глаза велики»)

— уменьшает сокращения кишечника и выработку пищеварительных ферментов (запор)

— уменьшает слюноотделение (сухость во рту)

— уменьшает потоотделение (сухость кожи)

— расслабляет мочевой пузырь

— поднимает кожные волоски (гусиная кожа)

— расширяет бронхи и бронхиолы

— усиливает частоту дыхания

Читайте также:  В животе сильное урчание и бурление потом отходят газы и понос

Что-то напоминает, правда? Паническая атака в самом расцвете сил. По крайней мере, самые внушительные ее две трети. И пусть вас не смущает повышенная вентиляция легких, при том, что при панической атаке имеет место затруднение дыхания. Просто, представьте себе, что с одной стороны есть команда к усилению дыхания, а с другой — спазм межреберной мускулатуры. Вот и получается: надо вдохнуть и не могу.

Кроме того, симпатическая система возбуждает нервную систему, усиливает обмен веществ и регенерацию тканей, мобилизует противострессовые резервы (то есть, активно тратит энергию). Именно избыточая активация симпатического отдела лежит в основе хронической тревоги и, в долговременной перспективе, является причина хронической усталости.

Симпатическая нервная система активируется при реакциях на все стрессоры. Для неё характерно генерализованное, распространенное влияние, захватывающее большинство органов.

Действие парасимпатического отдела реципрокно (противоположно) симпатической, она:

— урежает частоту пульса

— уменьшает силу сокращений сердца (не ощущаю своего сердца)

— расширяет артерий половых органов и мозга (застой в малом тазу и головные боли)

— расширяет артерии (снижает артериальное давление)

— усиливает сокращения кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов (бурление и плеск в животе, спазмы, жидкий стул)

— сокращает мочевой пузырь

— сужает бронхи и бронхиолы

— уменьшает частоту дыхания

— сужает сосуды кожи (побледнение)

— сужает зрачки (глаза –бусинки)

Парасимпатическая система активируется после еды и во сне. Она снижает активность нервной системы (поэтому после еды, при недосыпе и в жару так плохо думается).

Парасимпатика способствует восстановлению запасов энергии, использованных за день, регулирует деятельность человеческого организма во время сна.

Избыточная активация парасимпатического отдела является причиной таких неприятностей, как: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, хронические головные боли, гипотония, обмороки.

В норме, у здорового человека оба отдела ВНС находятся в состоянии динамического равновесия. Днем, периодами, преобладает симпатический, ночью – парасимпатичесий, за исключением фазы быстрого движения глаз – периода переработки информации, когда человек видит сны.

Преобладание действия одного из отделов может является вариантом развития нервной системы. Люди с функциональным преобладанием возбудимости симпатического отдела называются симпатотоники, а парасимпатического отдела – ваготоники. Соответственно, одни из них склонны к гипертонии и прочей сердечно-сосудистой патологии, другие – к заболеваниям органов дыхания и пищеварения, мигреням, гипотонии, обморокам и наличию вечно холодных влажных конечностей.

Есть разница в преобладании тонуса отделов в разные периоды жизни человека, так в подростковый период повышается активность симпатического отдела ВНС.

Для оценки деятельности ВНС и преобладании действия ее отделов, используется Индекс Кердо (ИК). Он вычисляется по формуле:

ИК = 100х(1-ДАД/РS), где

ДАД — диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.)- «нижнее» давление.

PS — частота пульса (уд. в мин.).

При значении индекса больше нуля, говорят о преобладании влияний симпатического отдела (индекс будет больше нуля если пульс больше ДАД).

При значении меньше нуля — о преобладании парасимпатического (при превышении ДАД над пульсом).

Если равен нулю — это функциональное равновесие (равные значения пульса и ДАД)

Как применять знания внутренних процессов на практике расскажу в своей следующей статье. До встречи!

Чтобы лучше понять многочисленные функции энтеральной нервной системы, ученые всего мира исследовали дюжину или более медиаторов, которые выделяются в нервных окончаниях различных типов энтеральных нейронов. Два из них нам уже хорошо знакомы: (1) ацетилхолин; (2) норадреналин. Другие вещества: (3) аденозинтрифосфат; (4) серотонин; (5) дофамин; (6) холецистокинин; (7) субстанция Р; (8) вазоактивный интестинальный полипептид; (9) соматостатин; (10) лей-энкефалин; (11) мет-энкефалин; (12) бомбезин. Специфические функции многих из них до сих пор не достаточно ясны.

Ацетилхолин в основном стимулирует желудочно-кишечную активность. Норадреналин в основном угнетает активность пищеварительной системы. То же касается и адреналина, который попадает в желудочно-кишечный тракт в основном с кровью после секреции его надпочечниками. Другие вышеупомянутые медиаторы представляют собой смесь стимулирующих и угнетающих агентов.

Схематичное изображение кишечных нейронов, формирующих перистальтические рефлексы:
(1) внутренние первичные афферентные сенсорные нейроны (IPAN) с клеточным телом в межмышечном сплетении;
(2) восходящий холинергический интернейрон;
(3) нисходящий интернейрон локального пути рефлекса;
(4) нисходящий интернейрон мигрирующего моторного комплексного пути;
(5) тормозящий мышцу мотонейрон;
(6) возбуждающий мышцу мотонейрон;
(7) IPAN с клеточным телом в подслизистом сплетении;
(8) энтероэндокринная клетка, высвобождающая стимулятор окончаний IPAN слизистой

Читайте также:  Что нужно пить вместе с антибиотиками для кишечника

Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

Парасимпатическая иннервация. Парасимпатическая иннервация кишечника осуществляется краниальным и крестцовым отделами.
За исключением нескольких парасимпатических волокон, идущих к полости рта и окологлоточному пространству, черепно-мозговые парасимпатические волокна почти полностью проходят в составе блуждающего нерва. Эти волокна обильно снабжают пищевод, желудок, поджелудочную железу и в некоторой степени — кишечник, включая проксимальный отдел толстого кишечника. Крестцовые парасимпатически нервы берут начало во втором, третьем и четвертом сакральных сегментах спинного мозга и в составе тазового нерва подходят к дистальному отделу толстого кишечника и доходят до анального отверстия. Сигмовидная, ректальная и анальная области кишечника в большей степени обеспечены парасимпатическими волокнами по сравнению с другими отделами. Функции этих волокон заключаются в осуществлении рефлекса дефекации.

Постганглионарные нейроны парасимпатической системы пищеварительного тракта локализованы преимущественно в межмышечном и подслизистом сплетениях. Стимуляция этих парасимпатических нервов вызывает общее повышение активности всей энтеральной нервной системы. Это, в свою очередь, усиливает активность большинства желудочно-кишечных функций.

Симпатическая иннервация. Симпатические волокна гастроинтестинального тракта берут начало в спинном мозге между сегментами Т5 и L2. Большинство преганглионарных волокон, иннервирующих кишечник, после выхода их из спинного мозга попадают в симпатические цепочки, которые пролегают латеральнее позвоночного столба, и многие из этих волокон далее следуют к удаленным ганглиям, таким как чревные ганглии и обширные брыжеечные ганглии. Большинство тел постганглионарных симпатических нейронов находятся в этих ганглиях, а постганглионарные симпатические волокна распространяются по всей пищеварительной системе. Симпатическая система иннервирует практически весь желудочно-кишечный тракт. Окончания симпатических нервов секретируют в основном норадреналину но иногда — и адреналин.

В целом стимуляция симпатических нервов подавляет активность желудочно-кишечного тракта, вызывая эффекты, противоположные действию парасимпатической системы. Эти эффекты реализуются в основном двумя путями: (1) в незначительной степени — за счет прямого действия секретируемого норадреналина, который тормозит гладкую мускулатуру кишечника (за исключением гладких мышц в слизистой, которые он стимулирует); (2) в значительной степени — в результате тормозящего влияния норадреналина на нейроны энтеральной системы.

Интенсивная стимуляция симпатической системы может затормозить моторную функцию кишечника настолько, что продвижение пищи по кишечнику может быть буквально блокировано.

Происхождение нервных волокон

Выходят из черепного, грудного и поясничного отделов ЦНС.

Выходят из черепного и крестцового отделов ЦНС.

Рядом со спинным мозгом.

Рядом с эффектором.

Короткие преганглионарные и длинные постганглионарные волокна.

Длинные преганглионарные и короткие постганглионарные волокна.

Многочисленные постганглионарные волокна

Немногочисленные постганглионарные волокна

Преганглионарные волокна иннервируют обширные области

Преганглионарные волокна иннервируют ограниченные участки

Повышает интенсивность обмена

Снижает интенсивность обмена или не влияет на нее

Усиливает ритмические формы активности

Снижает ритмические формы активности

Снижает пороги чувствительности

Восстанавливает пороги чувствительности до нормального уровня

В каких условиях активируется

Доминирует во время опасности, стресса и активности

Доминирует в покое, контролирует обычные физиологические функции

Парасимпатическая система (эффекты в организме, таблица)

(эффекты в организме)

Расширяет зрачки Угнетает слюноотделение

Сужает зрачки Стимулирует слюноотделение и слезотечение

Повышает амплитуду и частоту сокращений

Уменьшает амплитуду и частоту сокращений

Расширяет бронхи Усиливает вентиляцию

Сужает бронхи Уменьшает вентиляцию

Угнетает перистальтику Угнетает секрецию пищеварительных соков. Усиливает сокращение анального сфинктера.

Усиливает перистальтику Стимулирует секрецию пищеварительных соков. Угнетает сокращение анального сфинктера.

Сужает артериолы кишечника и гладких мышц, расширяет артериолы мозга и скелетных мышц. Повышает кровяное давление. Увеличивает объем крови за счет сокращения селезенки.

Поддерживает постоянный тонус артериол кишечника, мозга, гладких и скелетных мышц. Снижает кровяное давление.

Вызывает сокращение мышц, приподнимающих волосы. Сужает артериолы в коже конечностей. Усиливает пототделение.

Расширяет артериолы в коже лица.

Усиливает сокращение сфинктера мочевого пузыря.

Расслабляет сфинктер мочевого пузыря.

Вызывает выброс адреналина из мозгового слоя надпочечников.

В.А.Дубынин, А.А.Каменский, М.Р.Сапин, В.И.Сивоглазов. Регуляторные системы организма человека. М.: Дрофа, 2003 (рекомендовано С.С. Трофимовым в его программе)

Читайте также:  Лекарство для выведения камней из желчного пузыря

Симпатическая часть вегетативной нервной системы иннервирует все органы и ткани тела человека — кожу, мышцы, внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды и другие структуры.

Парасимпатическая часть иннервирует только внутренние органы, которые, таким образом, имеют двойную вегетативную иннервацию — и симпатическую, и парасимпатическую. Все остальные органы и ткани получают только симпатическую вегетативную иннервацию.

И симпатическая, и парасимпатическая части имеют центральные отделы в виде ядер (скоплений клеток вегетативной природы), расположенных в различных отделах мозга, и периферический отдел. Периферический отдел вегетативной нервной системы включает находящиеся за пределами мозга (вне полости черепа и позвоночного канала) вегетативные нервы, нервные волокна, узлы (ганглии), вегетативные сплетения и нервные окончания.

У симпатической части к центральному ее отделу принадлежат ядра, расположенные в боковых рогах спинного мозга с VIII шейного (I грудного) по II поясничный сегмент. К периферическому отделу симпатической части относятся парный симпатический ствол, расположенный по сторонам от позвоночного столба (справа и слева) с его соединительными ветвями (белыми и серыми); нервы, идущие от симпатического ствола к внутренним органам и сосудам, к крупным симпатическим сплетениям, находящимся в брюшной полости и в полости таза, нервные окончания симпатической природы.

Симпатические нервные сплетения располагаются на брюшной аорте, на передней поверхности крестца и состоят из групп нервных узлов, подходящих к ним и отходящих от них нервов. К числу наиболее крупных сплетений относится чревное (солнечное) сплетение, расположенное вокруг чревного ствола. Из узлов этого сплетения отходят симпатические волокна, иннервирующие почти все органы брюшной полости.

Симпатические волокна, отходящие от симпатического ствола, идут также в составе всех спинномозговых и черепных нервов.

Существуют и самостоятельные симпатические нервы — сердечные, сонные, пищеводные, легочные, осуществляющие симпатическую иннервацию сердца, органов головы, шеи, грудной и брюшной полостей. Симпатическая нервная система иннервирует все ткани и органы тела человека. Медиатором (химическим посредником передачи возбуждения) окончаний симпатических нервных волокон в большинстве случаев является норадреналин. Под его влиянием увеличивается ритм и сила сердечных сокращений, происходит сужение сосудов, расширение зрачка, снижение секреции желез желудка и кишечника, расслабление гладкой мускулатуры кишечника.

У парасимпатической части нервной системы центральный отдел расположен в стволе головного мозга в виде ядер черепных нервов (глазодвигательного, лицевого, глоточного, блуждающего) и в боковых рогах крестцовых сегментов спинного мозга (с II по IV).

Периферический отдел парасимпатической части нервной системы представлен нервными волокнами в составе черепных и тазовых нервов, нервными узлами, расположенными в стенках внутренних органов или в непосредственной близости от органов, нервными окончаниями парасимпатической природы. Ко многим внутренним органам парасимпатические волокна идут в составе блуждающих нервов (X пара черепных нервов). Этот нерв иннервирует почти все органы грудной и брюшной полостей. Половые органы, мочевой пузырь и конечная часть толстой кишки получают парасимпатическую иннервацию из крестцового отдела спинного мозга.

Медиатором, образующимся в окончаниях парасимпатических нервных волокон, является ацетилхолин, который уменьшает ритм и силу сердечных сокращений, суживает просвет бронхов, усиливает желудочно-кишечную перистальтику, активизирует секрецию желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, суживает зрачок.

Таким образом, в отличие от других органов и частей тела, внутренние органы получают двойную вегетативную иннервацию: и симпатическую, и парасимпатическую. Обе эти части вегетативной нервной системы действуют на одни и те же внутренние органы, создавая наиболее оптимальный режим их работы. В зависимости от жизненных обстоятельств, от величины функциональных нагрузок вегетативная нервная система или усиливает функции тех или иных внутренних органов, включая работу сердца, или ослабляет их. При этом в каждый момент в соответствии с потребностями организма большую активность в отношении внутренних органов проявляет или симпатическая, или парасимпатическая части вегетативной нервной системы.

Что касается остальных органов и тканей (опорно-двигательного аппарата, кожи с ее структурными элементами, стенок сосудов и др.), все обменные процессы в них регулирует симпатическая часть вегетативной нервной системы.

Координацию работы всех отделов вегетативной нервной системы осуществляют гипоталамус и кора большого мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *