Укажите самую длинную часть пищеварительного тракта

Тонкий кишечник является одним из важнейших сегментов пищеварительного тракта, в котором происходит переработка и всасывание полезных веществ из продуктов питания. Какое строение этого отдела кишечника?

Какова его взаимосвязь с остальными органами пищеварительного тракта и как происходит процесс пищеварения в нем? К каким последствиям могут привести нарушения нормального функционирования тонкого кишечника? Подробные ответы на эти и другие важные вопросы будут предоставлены в следующей статье.

Строение и физические параметры тонкого кишечника

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником.

Тонкий кишечник – это отдел желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит основной процесс переваривания и усваивания пищи.

Расположен он между желудком и толстым кишечником. Это самая длинная часть пищеварительного тракта, ее протяженность в среднем составляет 5-6 метров, а вес может достигать 650 г.

Диаметр тонкой кишки по всей ее длине неодинаковый и составляет от 2-3 см в дистальной части до 4-6 см в проксимальной. Толщина стенок тонкой кишки в обычном состоянии составляет 2-3 мм, а при ее сокращении — 4-5 см. Вся тонкая кишка дифференцируется на следующие отделы:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Начинается она от превратника желудка и имеет форму подковы или неполной петли, охватывающей поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки, кроме небольшого ее отростка – ампулы, располагается за брюшиной. Положение двенадцатиперстной кишки у разных людей может незначительно отличаться. Да и у одного и того же человека в разном возрасте оно также может варьироваться. Зависит это от телосложения, упитанности, возраста и других показателей.
  2. Тощая кишка. Располагается в левой части живота в виде семи петель и является верхним отделом тонкого кишечника.
  3. Подвздошная кишка. Является гладкомышечным полым органом и формирует нижний отдел тонкой кишки. Имеет длину от 1,3 до 2,6 м и находится в нижней правой части брюшной полости.

Функциональные особенности отделов тонкой кишки

Тонка кишка явлется отделом пищеварительного тракта.

Тонкая кишка является тем отделом пищеварительного тракта, который принимает участие во всех этапах пищеварения.

В тонкой кишке продуцируются ферменты, которые вместе с ферментами, вырабатываемыми желчным пузырем и поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищевых продуктов.

Так именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на простые сахара, что дает им возможность быстрее и эффективнее всасываться.

Полезные элементы проникают в капилляры кровеносной лимфатической системосной и лимфатической систем и транспортируются ко всем органам и тканям человеческого организма. Каждый из отделов тонкого кишечника также выполняет свою функцию:

  • Двенадцатиперстная кишка начинает процесс кишечного пищеварения. Именно в ней происходит гидролиз жиров, белков и углеводов. Двенадцатиперстная кишка приводит кислотность прибывающей из желудка пищевой массы к показателю, не раздражающему нижние отделы тонкой кишки. Регулирует выработку желчи и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Тощая кишка осуществляет двигательную и всасывающую функции.
  • Подвздошная кишка обеспечивает транспортно-моторную функцию. Отвечает за всасывание образовавшихся после процесса гидролиза веществ. Вырабатывает специальный пищевой пептид, который регулирует пищевое и питьевое поведение.

Все отделы тонкого кишечника также являются частью эндокринной системы, так как им присуща специальная функция – продуцирование гормонов. Основная часть клеток, вырабатывающих гормоны расположена в двенадцатиперстной и тощей кишке. Каждый из видов клеток вырабатывает свой гормон:

  1. D-клетки – вырабатывают соматостатин;
  2. G-клетки – гастрин;
  3. I-клетки – холецистокинин;
  4. К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  5. М-клетки – мотилин;
  6. S- клетки – секретин.

Все эти гормоны регулируют процесс пищеварения в кишечнике и его транспортно-моторную деятельность.

О тонкой кишке смотрите в видеоролике:

Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике

После желудка пищевая масса, имеющая кислую реакцию, попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит процесс переваривания углеводов, жиров и белков, чтобы они смогли усвоиться организмом. В кишке пища становится более щелочной, что позволяет ферментам кишечника расщеплять питательные вещества на мелкие соединения.

Читайте также:  Что можно есть при остром панкреатите поджелудочной

Так происходит процесс образования простых сахаров и аминокислот, которые потом абсорбируются ворсинками тонкого кишечника, транспортируются в кровеносную систему и направляются в ткани печени. Жиры, в свою очередь, поступают в лимфатическую систему.

Болезни тонкой кишки

Мальабсорбция — недостаточность всасывания некоторых питательных веществ.

Среди всех возможных заболеваний тонкого кишечника наиболее часто встречаются расстройства дефекации (диарея или задержка каловых масс).

Очень часто такие расстройства сопровождаются умеренными болями в брюшной области и повышенным газообразованием.

О сбоях в работе тонкого кишечника сигнализируют урчание и ощущение непривычного движения в области брюшины.

Эти симптомы могут указывать на повышенное газообразование, вызванное употреблением в пищу таких продуктов как ржаной хлеб, капуста, бобовые, картофель.

Сбои в выработке ферментов и расщеплении пищевой кашицы являются более серьезными нарушениями в функционировании тонкого кишечника. При сбоях в процессе нормального усвоения пищи организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, а это может спровоцировать выпадение волос, беспричинное снижение массы тела, ослабление мышечной и костной ткани, сухость и шелушение кожи и т.д. Существует несколько синдромов патологических изменений пищеварения в тонком кишечнике:

  • мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ. Этот синдром может быть первичным или приобретенным, развиться вследствие генетических факторов или заболеваний внутренних органов.
  • Мальдигестия – недостаточность пищеварительной функции. Наиболее часто такая патология возникает в связи с недостаточным количеством ферментов в пищеварительных соках кишечника.

Методы диагностики кишечных болезней

УЗИ, поможет диагностировать заболевания кишечника.

Определение заболеваний тонкого кишечника производится на основании результатов диагностики и анализов.

Пациенту могут назначить общий анализ крови, в котором особое внимание обращают на показатель скорости движения эритроцитов, а также анализ кала на наличие гельминтов.

К методам исследования, которые позволяют диагностировать заболевания кишечника, относят:

  1. УЗД;
  2. рентгенографию;
  3. капсульное обследование;
  4. эндоскопию;
  5. колоноскопию;
  6. фиброскопию.

Методы лечения заболеваний тонкой кишки

Лактобактерин назначают для восстановления микрофлоры.

Восстановление нормального функционирования всех отделов тонкой кишки возможно только после устранения основного заболевания.

Если у пациента выявлена недостаточность ферментов – ему назначают лекарственные средства с их синтетическими заменителями.

Если недостаточность ферментов сопровождается значительной потерей веса, то назначаются лекарственные средства для парентерального питания.

В таком случае прием питательных веществ осуществляется в обход ЖКТ и осуществляется путем внутривенной инфузии.

Дисбактериоз кишечника лечится антибиотическими препаратами с обязательным восстановлением полезной микрофлоры. Для этого назначают Лактобактерин, Бификол и другие препараты. Если расстройства в работе тонкого кишечника проявляются в виде слишком жидких испражнений, то пациенту могут назначить лекарственные средства, вызывающие уплотнение каловых масс.

Обычно они содержат повышенное количество висмута и кальция. Недостаточное сцепление жирных кислот, провоцирующее образование жидких испражнений, лечится при помощи обычного активированного угля. Все расстройства в функционировании тонкого кишечника требуют обращения к врачу для проведения обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Процесс физической и хими­ческой переработки пищевых веществ в желудочно-ки­шечном тракте называется пищеварением.

Пищеварительная система (systema digestorium) включает:

Пищеварительный тракт (пищеварительная трубка, пищеварительный канал).

Функции пищеварительной системы:

— механическая и химическая переработка пищи;

— продвижение пищевой массы по пищевари­тельному каналу;

— всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло;

— удаление из орга­низма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Пищеварительный тракт (канал)

Имеет длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверсти­ем. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки пищеварительных желез.

Стенка пи­щеварительного канала состоит из трех оболочек: слизис­той, мышечной и соединительно-тканной (адвентиционной) или серозной. Между слизистой и мышечной оболочками рас­полагается подслизистый слой, который представлен рыхлой соединительной тканью. В этом слое проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Читайте также:  Функцией микрофлоры толстого кишечника не является

Серозная оболочка, покрывающая стенки и органы брюшной полости называется брюшина.

Отделы пищеварительного тракта:

Д) тонкая кишка: — двенадцатиперстная кишка;

Е) толстая кишка: слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка.

кишечные железы;

— печень; большие пищеварительные

— поджелудочная железа. железы

Полость рта (cavitas oris)

Пищеварительный канал начинается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена красной каймой верхней и нижней губ. Ротовая щель ведет в ротовую полость.

Полость рта – это первый отдел пищеварительного тракта.

Функции полости рта:

— вкусовое восприятие пищи;

— осязательная, температурная и болевая чувствительность;

— механическая обработка пищи – пережевывание, перемешивание, формирование пищевого комка;

— химическая обработка пищи – смачивание пищи и начало расщепления углеводов ферментами слюны;

— речеобразующая функция (язык);

— защитная (небные и язычная миндалины – органы иммунной системы, лизоцим слюны — бактерицидная функция);

— участие в акте глотание (язык, мягкое небо).

Ротовая полость подразделяется на два отдела:

Преддверие рта (vestibulum oris) представляет собой щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек, сзади — зубами и деснами.

Десна (gingivae) — это слизистая оболочка, покрывающая аль­веолярные отростки челюстей и плотно сращена с надко­стницей (воспаление десен — гингивит).

В преддверие рта на уровне верхнего второго боль­шого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.

Ограничена: — сверху — твердым и мягким небом;

— спереди и с боков — зубами и десна­ми;

— снизу – мышечной диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, над которой расположен язык.

— сзади — собственно полость рта сообщается с ротоглоткой по­средством отверстия — зева.

Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков — небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка.

Небо (palatum) делится на твердое и мягкое.

Твердое небо (palatum durum) образовано небными от­ростками верхних челюстей и горизонтальными пластин­ками небных костей, покрытых слизистой оболочкой.

Мягкое небо (palatum molle) расположено позади твер­дого неба, образовано поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой, покрывающей его сверху и снизу.

В мягком небе выделяют:

— небный язы­чок (выступ посередине);

— переднюю небную дужку (небно-язычную);

— заднюю небную дужку (небно – глоточную).

Между небными дужками находятся небные мин­далины (tonsillae palatinae) – органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани, их воспаление – тонзиллит (ангина).

В ротовой полости расположе­ны зубы, язык, и в нее открываются протоки слюнных желез.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматит.

Тонкая кишка (intestinum tenue) — самая длинная часть пищеварительного тракта. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м. У мужчин она несколько длиннее, чем у женщин. Тонкая кишка имеет форму трубки, которая в поперечнике составляет около 47 мм, а в конце — около 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней — илеоцекальный клапан в месте входа в слепую кишку.

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет общую длину 17—21 см и является начальным отделом тонкой кишки. В ней выделяют четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую (см. рис. 78).

Читайте также:  Очищение кишечника от паразитов народными средствами

Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно и не имеет своей брыжейки. Брюшина прилегает к кишке спереди, покрывает со всех сторон только ее начальный отдел — ампулу Двенадцатиперстная кишка фиксируется печеночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печеночной и подвешивающей связками. Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкого кишечника. Кроме того, на внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2—3 см выше от сосочка иной раз располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы.

В подслизистой основе находится множество дуоденальных желез, протоки которых открываются в просвет кишки. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольных слоев гладких мышечных волокон. Снаружи двенадцатиперстная кишка покрыта адвентицией.

Рис. 78. Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:

1 — левая треугольная связка; 2 — левая доля печени; 3 — серповидная связка (печени); 4— общий печеночный проток; 5— поджелудочная железа; 6— общий желчный проток; 7— хвост поджелудочной железы; 8— проток поджелудочной железы; 9 — двенадцатиперстно-тощий изгиб; 10 — тощая кишка; 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16

пузырный проток; 17— желчный пузырь; 18

правая треугольная связка; 19— венечная связка; 20 — правая доля печени

Часть тонкой кишки, имеющая брыжейку, лежит ниже поперечной ободочной кишки, и ее брыжейка образует 14— 16 петель, покрытых спереди большим сальником. Около 2/5 брыжеечной части тонкой кишки относится к тощей кишке и 3/5 — к подвздошной. Четко обозначенной границы между этими отделами тонкой кишки не существует.

Тощая кишка (jejunum) лежит непосредственно после двенадцатиперстной кишки, ее петли расположены в левой верхней части брюшной полости. Диаметр тощей кишки составляет 3,5—4,5 см.

Подвздошная кишка (ileum) является продолжением тощей кишки. Она занимает правую нижнюю часть брюшной полости и соединяется со слепой кишкой в области правой подвздошной ямки. Длина подвздошной кишки около 2,7 см.

Тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной, образующей наружную серозную оболочку ее стенки, которая расположена на тонкой субсерозной основе. При этом брюшина формирует брыжейку, между листками которой идут кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Под субсерозной основой лежит мышечная оболочка, которая состоит из наружного продольного слоя, хорошо развитого, и внутреннего кругового слоя.

За мышечной оболочкой находится подслизистая основа, в состав которой входит рыхлая соединительная ткань с множеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервов.

Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишок образует круговые складки высотой около 8 мм, которые охватывают ½ — 2/3 окружности кишки. Высота складок в направлении от тощей до подвздошной кишки уменьшается. Складки покрыты кишечными ворсинками высотой 0,2 — 1,2 мм, что значительно увеличивает площадь всасывания слизистой оболочки тонкой кишки, которая покрыта однослойным призматическим эпителием и имеет хорошо развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. В слизистой оболочке тощей кишки, кроме того, расположены одиночные лимфоидные узелки, а в слизистой оболочке подвздошной кишки их много и они объединяются в групповые лимфоидные узлы (пейеровы бляшки).

Основу ворсинок составляет соединительная ткань собственной пластинки слизистой оболочки с небольшим количеством гладких мышечных клеток. В центральной части расположен лимфатический капилляр, вокруг которого, ближе к эпителию, проходят кровеносные сосуды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8577 — | 7400 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *