Улучшение микрофлоры кишечника народными средствами

Лечение дисбактериоза народными средствами помогает мягко нормализовать работу ЖКТ. Микрофлора быстро восстанавливается при использовании ряда натуральных продуктов.

Дисбактериоз – одно из самых часто встречающихся нарушений в пищеварительной системе. Изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных микроорганизмов приводит к возникновению расстройств пищеварения. Боли в животе, колики, поносы или запор, плохое самочувствие, отсутствие аппетита – основные симптомы дисбактериоза.

При длительном нарушении микрофлоры возможно и возникновение серьезных заболеваний, поэтому с дисбактериозом необходимо бороться. Лечение дисбактериоза приносит немало пользы, если уметь правильно подбирать рецепты и использовать их курсом.

Принципы выбора народных средств от дисбактериоза

  • При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
  • Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
  • Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
  • Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
  • Стабилизировали перистальтику.
  • Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.

«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.

Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.

Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.

Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.

Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.

Фитопрепараты от дисбактериоза

Фитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.

  • При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
  • При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
  • При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
  • При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.

Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.

Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.

Рецепты из кисломолочных продуктов

Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.

  1. Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
  2. Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
  3. Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.

Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.

Продукты пчеловодства

Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.

Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.

При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:

  • Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
  • Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.
Читайте также:  Первые признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.

При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.

Овощи

Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель.

Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.

Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:

  • Литр кефира.
  • Две головки чеснока.
  • Пару луковиц.

Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.

При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.

При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.

Рецепты с фитопрепаратами

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами предусматривает использование такого растения как топинамбур. Потребуется:

  • 300 грамм корней топинамбура.
  • Стакан молока.
  • Две ложки масла сливочного.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Зелень, соль.

Молоко наполовину разводится водой и кипятится, затем в него спускаются нарезанные корнеплоды. Варится топинамбур до мягкости, затем молоко сливается в другую кастрюльку, вновь кипятится и смешивается с предварительно пассированной на масле мукой. Приготовленный соус смешивается с размятым корнеплодом, затем к нему добавляется соль и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Блюдо можно есть как намазав на хлеб, так и сочетая его с гарнирами, мясом, рыбой.

Как лечить дисбактериоз народными средствами, желательно поинтересоваться у врача, особенно если на фоне измененной микрофлоры появились симптомы нарушения функционирования печени, поджелудочной железы и других органов.

Читайте чем лечить дисбактериоз у грудных детей в статье

Не всегда только народные способы могут помочь решить проблему, иногда требуется проведение первоначального медикаментозного лечения и только затем можно его дополнить «бабушкиными рецептами».

Микрофлора кишечника представляет собой систему микроорганизмов, которые взаимозависимы. Для восстановления полезного комплекса существует большое количество народных средств.

Сбалансированная микрофлора кишечника имеет в своем составе большое количество бифидо — и лактобактерий + кишечные палочки полезного типа. Но такое полезное соотношение довольно хрупкое. Если появятся микроорганизмы патогенного характера, то начнет развиваться дисбактериоз кишечника. Это расстройство возникает в том случае, когда человек неправильно питается и проходит антибактериальную терапию. Болезни органов ЖКТ (в т.ч. колиты, гастриты), нарушения моторики и секреции кишечника, осложнения после операций в полости брюшной, использование препаратов гормонального типа. Все это может стать причинами возникновения болезни всасывающего органа. Симптоматика дисбактериоза довольно обширна. Но для установления точного диагноза необходимо провести специальные анализы (посев кала на бактериологические параметры и водородный тест) и провести консультационные сеансы с квалифицированным специалистом. Больной с нарушенной микрофлорой кишечника регулярно испытывает неустойчивый стул, длительную диарею, систематическое вздутие живота, острые боли в области брюха, сильную слабость, жуткие головные боли. Наблюдается сухая кожа, волосы ломкого типа и переменное настроение, которое может изменяться вплоть до депрессии.

Фундаментальные принципы питания, которые необходимо знать при кишечной микрофлоре

Любое заболевание органов пищеварительной системы требует эффективного лечения. При дисбактериозе кишечника необходимо выдержать соответствующую диету и комплексный курс лечения. Заболевание с разной степенью распространения должно основываться на общих принципах рационального и грамотного питания, а именно:

  • Приоритет должен отдаваться тем продуктам, которые легко усваиваются организмом. Такая мера предубеждает появление гнилостных и бродильных процессов во всем ЖКТ;
  • При обработке мясных изделий нежирного типа (говядина, кролик, рыба) не допускается жарка и копчение;
  • В полной мере исключаются простые углеводы (кондитерские изделия, сахара, выпечка и т.д.);
  • Обильное питье (кипяченная и минеральная вода) способствует нормализации процессов восстановления в отделах кишечника;
  • Медики не рекомендуют запивать пищу водой разу же после трапезы. Рекомендуется выдерживать интервал в 30 минут до или после питания.

Методика восстановления микрофлоры кишечника

Расстройство кишечника в большинстве случаев сопровождается систематическим урчанием и вздутием живота. При этом наблюдается учащенный стул, болезненный цвет лица, неприятный запах из ротовой полости, полное нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника основывается на комплексном восполнении бактерий полезного типа. Для качественной реабилитации потребуется организовать рациональное питание, которое подразумевает минимальное поедание овощей и фруктов.

Народная рецептура

Народная медицина обладает большим количеством средств и механизмов, которые устраняют активность патогенных микроорганизмов. Даже при минимальном уровне развития дисбактериоза и прочих расстройствах пищеварения необходимо начать лечение. Знания наших бабушек и дедушек довольно интересны:

  • Ежедневному приему пищи предшествует выпивание 125 мл рассола из капусты. Жидкость должна иметь комнатную температуру, которая позволит максимально эффективно действовать кисломолочным организмам. Ведь именно эти структурные элементы способствуют формированию оптимальной микрофлоры кишечника.
  • Каждым утром необходимо выпивать по 125 мл свежего кефира. Альтернативой может стать домашний йогурт или простокваша. Молочная кислота этих продуктов оказывает антисептическое действие на все отделы всасывающего органа.
  • Целители и опытные знахари рекомендуют употреблять несколько брусничных ягод в вяленом виде. Все дело в том, что свежие плоды могут вызвать обострение гастрита. Арбутин высококачественно ликвидирует бактерии гнилостного характера. После этого пектин способствует оптимизации всех циклов пищеварения.
  • Кислые яблоки также содержат приличное количество бактерий молочнокислого типа.
  • Большое количество людей за пару часов до приема пищи употребляют дрожжи, которые продаются в аптечных киосках. Благодаря этому веществу можно легко и быстро приготовить специальный напиток. Рецепт приготовления довольно прост: 0,5 ч.л. дрожжей + 250 мл кипяченой воды + 1 ст.л. сахара + 1 ст.л. меда. Пропорции следует строго соблюдать. Данная смесь выдерживается в теплоте около 60-и минут и только после этого употребляется.
  • Травяные чаи помогают на высоком уровне нормализовать микрофлору кишечника. Для этого отлично подходит ромашка, зверобой, подорожник, зеленые листья малины и смородины. Эти травы обладают антисептическими свойствами, после которых наступает существенное облегчение у больного.
  • В рацион питания должен входить чеснок. Даже один зубчик этого овоща обладает губительным действием на патогенные бактерии. Бифидобактерии при этом абсолютно не подвергаются атакам и дальнейшему уничтожению.
Читайте также:  Пищевое отравление лечение в домашних условиях с температурой и поносом

Рецепты народной медицины при восстановлении микрофлоры кишечника должны идти в комплексе с основным курсом лечения. Пренебрегать народными знаниями лучше не стоит. Ведь после их использования человек ощущает существенное облегчение. Для полного восстановления микрофлоры необходимо более 2-хмесяцев. Медики утверждают, что восстановительный курс может длиться и до 6-и месяцев. Человек должен иметь большое терпение и строго выполнять требования врача. В случае улучшения общего состояния больного не рекомендуется возвращаться к предыдущему рациону питания. Диетические продукты должны входить в структуру рационального питания.

Довольно оперативно устранить боль и наладить работу кишечника сможет следующий настой. Для этого следует взять по 2 столовые ложки измельченной ромашки, зверобоя, мелиссы и льна. Все растения аккуратно перемешиваются и помещаются в небольшую емкость. После этого необходимо добавить 500-600 мл крутого кипятка. Целебное «зелье» настаивается около 60 минут. После этого отвар тщательно процеживается и употребляется четко перед едой. Норма при этом составляет 130 мл трижды в сутки.

Вздутие живота (метеоризм) – это характерный признак для расстройства кишечника. Народная мудрость рекомендует готовить следующее «снадобье». Эвкалипт (5 частей) + перечная мята (3 части) + семена укропа или фенхеля (1 часть). Все компоненты аккуратно перемешиваются между собой. После этого 1 ст.л. комплексных трав разбавляется 1 л крутого кипятка. Емкость после этого следует закрыть плотно крышкой. Ровно через 1 час жидкость сливается в графин и принимается по 250 мл перед приемом еды. Восстановительный курс длится до 30 дней. Далее лучше сделать паузу на 14 дней и при необходимости повторить.

Корень кровохлебки помогает полностью устранить дисбактериоз и плодотворно восстановить пищеварение. Для этого варится специальный отвар. 300 г измельченного корня + 300 мл кипятка. Смесь проваривается на медленном огне около 15 минут. После этого больной выпивает по 1 ст.л. 12 раз в сутки на протяжении 30-и дней. В случае частичного улучшения курс лечения повторяется.

Не игнорируйте особенности и мелкие детали народных рецептов! Ведь даже незначительное отклонение по приему и приготовлению может сказаться на успешности всего лечения.

Качественно нормализует функциональной всей пищеварительной системы девясиловая настойка. Корневище мелко измельчается и выстаивается в вечернее время в очищенной воде. 1 ч.л. растения + 200 мл воды. Утром жидкость потребуется слить в отдельную емкость и аккуратно профильтровать. Выпивать «зелье» необходимо по 50 мл перед трапезой.

Подорожник + корневище аира. Вот эффективное средство для оптимизации работы кишечника. Высушенные травы перемешиваются между собой и по 1 ч.л. разбавляются 200 мл кипятка. Уже через 30 минут настой разрешается процедить и пить по 40 мл перед едой.

При запорах рекомендуется заваривать жидкость из пряных трав (мята, анис, ромашка, кориандр, базилик, полынь, душица) и употреблять натощак. Такой восстановительный курс длится около 2-х недель.

Альтернативные способы лечения народными средствами

При сбоях в работе кишечника (дисбактериоз) довольно часто прибегают к употреблению обычной гречневой каши, которая готовится на воде. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, что позитивно сказывается на восстановительном процессе. Народная медицина рекомендует поедать кисломолочные продукты (кумыс, ряженка, кефир, творог). Ежедневное питание такими продуктами (по 500 г /сутки) позволит в полном объеме восполнить количество полезных бактерий во всасывающем органе. Достойной заменой могут стать фрукты и ягоды, которые богаты на органические кислоты (лимон, яблоко, вишня, алыча и др.)

В народе издавна использовали брагу для улучшения состояния кишечника. Алкогольный напиток готовили следующим способом. 1 л теплой (кипяченой) воды + 20 г сахара + 20 г меда + 4 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно размешивались и укутывались теплой одеждой. Жидкость перемещалась на 80 минут в теплое место, где происходил процесс брожения. 400 мл выпивались сразу, а на обед и ужин допивался остаток. Напиток продуктивно восстанавливал работу кишечника и укреплял иммунитет.

В том случае, если сбои в работе ЖКТ произошли из-за паразитирования кишечных глистов, то тыквенные семена отлично подойдут для борьбы с этой заразой. В народе ходит один полезный рецепт. 1 часть очищенных семян тыквы + 1 часть очищенных семян подсолнечника + 1 часть ядер грецких орехов. Все элементы измельчаются в блендерном устройстве. После этого 1 ст.л. смеси разбавляется 100 мл воды. Употребление происходит за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Человек сразу начинает чувствовать себя лучше.