Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания

В тол­стом ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка оби­та­ет боль­шое ко­ли­че­ство бактерий, со­став­ля­ю­щих нор­маль­ную микрофлору. Ука­жи­те не менее трёх зна­че­ний этих бак­те­рий для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти организма.

1) способствуют расщеплению клетчатки

2) синтезируют витамины (например, группы В, К, Н)

3) Подавляют деятельность патогенных микроорганизмов.

от проекта «Инфоурок»

1)поджелудочная 2)печень 3)слюнная 4) половая

Тестовый контроль по теме «Пищеварение»

Вариант с одним правильным ответом:

12.Какой орган накапливает жёлчь и первым выделяет её в полость двенадцатиперстной кишки во время приёма пищи?

1)желудок 2)поджелудочная железа 3)печень 4)жёлчный пузырь

13.какую роль играет желчь, вырабатываемая печенью

1)превращает крупные капли жира в мелкие

2)расщепляет органические вещества

3)способствует всасыванию минеральных солей

4)синтезирует водорастворимые витамины

14.какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

1)повышает активность желудочного сока

2)расщепляет сложные углеводы

3)предохраняет стенки желудка от механических повреждений

4)ускоряет процесс пищеварения

15. В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?

1)ротовой полости 2)желудка 3)кишечника 4)печени

16.Брожение углеводов, синтез витаминов происходит в

1)тонкой кишке 2)ротовой полости 3)желудке 4)толстой кишке

17.Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

1)пульпы 2)цемента 3)дентина 4)эмали

18.Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания

1)клетчатки 2)жиров 3)глюкозы 4)нуклеиновых кислот

19.На рисунке изображена структура зуба. Какой цифрой обозначена структура , обеспечивающая питание и чувствительность зуба?

Читайте также:  Гевискон двойного действия инструкция по применению таблетки

1).1 2).2 3)3 4)4

Тестовый контроль по теме «Пищеварение»

Вариант с одним правильным ответом :

20..Из химических веществ незаменимыми бывают

1)углеводы 2)жирные кислоты 3)глицерин 4)аминокислоты

21.На рисунках изображены слюноотделительные рефлексы собаки. Какой буквой обозначен рисунок, на котором лампочка является безусловным раздражителем?

22.В каких органах пищеварения человека белок расщепляется до

1)глюкозы 2)аминокислот 3)глицерина и жирных кислот 4) CO 2 и H 2 O

23.Заболевание сахарный диабет связано с нарушением работы

1)печени 2)поджелудочной железы 3)щитовидной железы 4)надпочечников

24.В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов7

1)сыре и твороге 2)хлебе и картофеле 3)мясе и рыбе 4)растительном масле

25.Что способствует лучшему усвоению пищи в организме человека?

1)просмотр телепередачи во время приёма пищи

2)приём пищи в одно и тоже время

3)плотный ужин перед сном

4)активная беседа во время приёма пищи

26.К какой системе органов относят печень?

1)эндокринной 2)иммунной 3)выделительной 4)пищеварительной

Часть 2. Прочитайте текст и выполните задание.

Углеводы – сахаристые или сахароподобные вещества. В клетках животных находится от 1% дл 3 % углеводов, так как в клетках растений их содержится до 90 %.

Все углеводы разделяются на 2 группы: моносахариды и полисахариды. К моносахаридам относят рибозу, глюкозу, фруктозу. По своим свойствам эти вещества сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде .Полисахариды- высокомолекулярные полимеры, мономерами которых являются молекулы глюкозы. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза. В отличие то моносахаридов они не сладкие и почти не растворимы в воде.

В организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции. Так, из целлюлозы состоит оболочка растительной клетки, полисахарид хитин входит в состав покровов членистоногих и оболочек грибов.

Крахмал и гликоген в клетках откладываются в запас. Крахмал синтезируется в клетках растений, а гликоген – в клетках животных, в основном в печени и мышцах. Углеводы выполняют энергетическую функцию, но при их окислении образуется в 2 раза меньше энергии, чем при окислении такого же количества жиров. Моносахариды, будучи менее энергоёмкими, быстрее расщепляются и легче усваиваются организмом, чем жиры. Поэтому клетки мозга, нуждающиеся постоянно в большом количестве энергии, используют в своей деятельности только энергию глюкозы.

Используя содержание текста «Углеводы», ответьте на следующие вопросы:

1).Какие углеводы выполняют в клетке строительную функцию?

2).Какие структуры они образуют? Приведите 2 примера.

Читайте также:  Рак кишечника с метастазами в печень и легкие прогноз

Расположите в правильном порядке события, происходящие в организме человека при усвоении жиров, полученных с пищей. Запишите цифры.,которыми обозначены события, в правильной последовательности в таблицу.

1)попадание в двенадцатиперстную кишку

2)поступление жиров в подкожную жировую клетчатку

3)попадание пищи в ротовую полость

4)расщепление жиров ферментами сока поджелудочной железы на жирные кислоты и глицерин

5)прохождение пищи через пищевод и желудок

6)всасывание жирных кислот и глицерина в лимфу

Часть 2. Прочитайте текст и выполните задание.

В полость двенадцатиперстной кишки по протокам поступают секреты двух больших желёз – поджелудочной и печени

Поджелудочная железа расположена позади желудка и состоит из головки. Тела и хвоста. Её железистые клетки секретируют поджелудочный сок – бесцветную жидкость слабощелочной реакции, содержащую ферменты. Фермент трипсин расщепляет белки, липаза- жиры, а амилаза – крупные молекулы углеводов.

Печень расположена под диафрагмой в правой стороне брюшной полости. Это самая крупная железа, массой 1,5 кг; мягкий и богатый кровью орган, состоящий из двух долей. Вся кровь от кишечника по воротным венам направляется в печень. В капиллярах она освобождается от вредных и ядовитых веществ, которые всосались в кишечнике или образовались в процессе пищеварения и обмена веществ. Печень, таким образом, выполняет барьерную функцию. Кроме того в ней образуется жёлчь, которая через протоки изливается в двенадцатиперстную кишку. Она содержит специфические вещества. Придающие ей характерный жёлто-зелёный цвет и горький вкус. Секрет, образующийся в печени, — усиливает перистальтику кишечника и активность пищеварительных ферментов, обезвреживает некоторые микроорганизмы, облегчает переваривание жиров. Под её влиянием жиры дробятся на мелкие капли, и при этом увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами.

Используя содержание текста «Пищеварительные железы», ответьте на следующие вопросы.

1)где в брюшной полости расположена поджелудочная железа?

2)в какой орган пищеварительной системы открываются протоки печени?

3)какова роль жёлчи в усвоении жиров пищи?

Расположите в правильном порядке этапы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. Запишите цифры, которыми обозначены этапы пищеварения, в правильной последовательности в таблицу.

1)всасывание аминокислот в кровь

2)переваривание пищив кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и жёлчи.

3)измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны.

4)поступление питательных веществ в органы и ткани тела.

5)переход пищи в желудок и её переваривание жедудочным соком.

Читайте также:  Катаральный гастрит лечение народными средствами

Часть 2. Вставьте в текст «Пищеварение» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Человек, являясь________(А),получает необходимые ему вещества с пищей. Сначала пища попадает в ротовую полость, где начинается её обработка слюной, содержащей________(Б),расщепляющие полимерные углеводы. Далее по ________(В) пища попадает в желудок, в котором содержится ___________(Г) и ферменты. Расщепляющие белки. затем пищевой комок попадает в тонкий кишечник. В котором заканчивается расщепление полимеров и происходит _____________(Д). клетчатка переваривается в толстом кишечнике, который пища проходит перед тем, как непереваренные остатки будут выведены из организма.

Расположите в правильном порядке события, происходящие при усвоении белков, полученных с пищей, запишите цифры в правильной последовательности в таблицу.

1).всасывание аминокислот в кровь и транспорт их в ткани

2)поступление пищи через пищевод в желудок

3)попадание пищи в ротовую полость

4)окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке

5)расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока

Имеет длину 1,5 м, диаметр 5-8 см, пища проводит там около 20 часов. Состоит из слепой кишки с черевеобразным отростком, восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишок.

Функции:
1) Всасывание воды: жидкий химус превращается в плотный кал. При нарушении работы толстого кишечника возникает понос (диарея).

2) В толстом кишечнике находится 1,5 кг бактерий. Они питаются веществами, которые не переварились в желудке и кишечнике, например, целлюлозой. Нормальная микрофлора кишечника выделяет витамин К и несколько витаминов группы В, а также обладает устойчивостью к заселению посторонними микроорганизмами (например, гнилостными), потому что тормозит их развитие. Для сохранения нормофлоры желательно:

  • есть растительную пищу (целлюлоза);
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • ограничить пероральное употребление антибиотиков, лекарств вообще и консервов.

3) В прямой кишке происходит формирование каловых масс и дефекация. (Нервный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.)

Тесты

869-01. Какова основная функция толстого кишечника у человека?
А) всасывание основной массы воды в кровь
Б) синтез аминокислот и жиров
В) удаление конечных продуктов обмена
Г) выделение кишечного сока, богатого ферментами

869-02. Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания
А) белков
Б) жиров
В) глюкозы
Г) клетчатки

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *