Употребление алкоголя после удаления желчного пузыря

Регулярное злоупотребление алкоголем, наряду с преобладанием жареной и жирной пищи в рационе, является главной причиной желчнокаменной болезни (ЖКБ). Диагностика ЖКБ зачастую производится на той стадии, когда в желчном пузыре уже сформировались камни, не поддающиеся консервативному лечению. По этой причине наиболее частым видом лечения является удаление органа. У некоторых пациентов возникает так называемый постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). До сих пор нет однозначного мнения, влияет ли употребление алкогольных напитков на развитие и течение ПХЭС.

Желчнокаменной болезнью называют патологическое состояние, при котором в организме под воздействием тех или иных причин изменяются свойства желчи, в ней образуются камни различной химической структуры. Они могут откладываться как в самом пузыре, так и в протоках. Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия применяется для лечения желчнокаменной болезни в том случае, если другие виды терапии неэффективны.

После операции в работе организма человека происходят изменения:

  • После удаления желчного пузыря печень в тех же объемах секретирует желчь, но вместо того чтобы накапливаться и концентрироваться в желчном пузыре, она постоянно стекает в тонкий кишечник. Единовременно выделить оптимальный объем желчи при употреблении жирной пищи становится невозможным, поэтому часть липидов не усваивается. Из-за этого после операции пациент страдает от тошноты, вздутия живота и других расстройств пищеварения. Часто меняется стул, беспокоит диарея. Из-за ухудшения переваривания жирных кислот появляютсяпроблемы с кожей (преждевременное старение), с волосами и ногтями (они становятся ломкими), суставами (появляется боль).
  • Удаление желчного пузыря влияет на нормальную работу мозга, что провоцирует плохое настроение, беспокойство, депрессию и нарушение когнитивных функций. Эти симптомы формируют постхолецистэктомический синдром (ПХЭС).

В русскоязычной медицинской литературе общепринятым положением является полный запрет алкоголя для людей, перенесших холецистэктомию. До настоящего момента нет убедительной доказательной базы для подтверждения этого предписания.

Пить алкоголь в данном случае могут запрещать из-за того, что наиболее частым проявлением ПХЭС является билиарная боль, которую человек снимает с помощью ненаркотических анальгетиков (НА). Одновременный прием НА и алкогольных напитков может вызвать серьезные поражения печени. Также этиловый спирт обладает дегидратационным свойством. Он вытягивает воду из клеток, тем самым повреждая клеточную структуру и функции. Ненаркотические анальгетики нарушают метаболизм арахидоновой кислоты, перенаправляют процесс синтеза в сторону производства провоспалительных медиаторов. Они, в свою очередь, повышают проницаемость сосудов, тем самым увеличивая риск желудочно-кишечных кровотечений и других сбоев в пищеварительной системе.

У людей, перенесших холецистэктомию, при длительном и регулярном употреблении спиртного, особенно крепкого, высок риск развития такого заболевания, как алкогольный гепатит, переходящий в цирроз. А он необратим и смертелен.

Удаление желчного пузыря не гарантирует избавление от желчнокаменной болезни. До операции орган, помимо прочего, выполнял концентрационную функцию и отвечал за регуляцию состава желчи. Если причиной оперативного вмешательства были камни в желчном пузыре, то его удаление не убирает причину образования этих камней. Желчь становится более вязкой, склонной к застою в протоках и формированию камней. Поэтому, избавив себя от вредной привычки, можно ощутимо снизить риск повторного хирургического вмешательства.

Этанол обладает свойством блокировать нервный импульс. В контексте желчевыводящих путей нейротропное и миотропное действие этанола взывает состояние, называемое дискинезией. Расслабляется гладкая мускулатура, выстилающая желчевыводящие протоки, а сфинктеры блокируются. Далее в протоках возникает застой, благоприятная почва для формирования новых камней и роста патогенных микроорганизмов. Последние, в свою очередь, провоцируют воспаление и еще больше усугубляют самочувствие.

Если алкоголь вызывает застой желчи после операции, изменяется цвет и запах мочи. Она приобретает ярко-желтый оттенок, запах становится резким. Выражен диспепсический синдром: больного беспокоят постоянная отрыжка, вздутие, изжога, рвота.

Если человек заметил вышеперечисленный комплекс симптомов, это явный сигнал для обращения к врачу, так как вероятен рецидив, в протоке повторно образовался конкремент.

После проведения холецистэктомии пациенты должны соблюдать строгую диету, ограничивать употребление жирной, острой, копченой пищи, некоторых овощей и фруктов. Желчь вырабатывается в меньшем объеме, и организм не справляется с расщеплением таких продуктов. Запрет накладывается и на спиртосодержащие напитки. Алкоголь после удаления желчного пузыря запрещается пить на протяжении первых 2 лет, так как спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки печени, поджелудочной железы и нарушает работу кишечника.

Читайте также:  Иммуноглобулиновый комплексный препарат кип инструкция

Можно ли пить алкоголь

Желчь постоянно вырабатывается печенью, в перерыве между едой она скапливается в желчном пузыре. Когда пища попадает в кишечник, происходит выброс желчных кислот, которые вместе с ферментами поджелудочной железы участвуют в расщеплении липидов. Еще одной функцией желчи является выведение вредного холестерина, билирубина, медикаментов, токсинов, ускорение абсорбции жирорастворимых витаминов, бактерицидное действие.

Неправильное питание, хронический алкоголизм приводят к образованию холестериновых камней, застою желчи. Желчный пузырь деформируется, воспаляется и не может в полной мере выполнять свою работу. При перфорации стенок органа желчный секрет изливается в окружающие ткани, что очень опасно для здоровья человека. В таких случаях показана холецистэктомия – оперативное удаление органа.

После того как было проведено удаление желчного пузыря, холедох (общий желчный проток) начинает выполнять его функцию. Уменьшается объем пищеварительных кислот, изменяется их вязкость, это приводит к ослаблению бактерицидной защиты кишечника. При употреблении алкоголя нарушается микрофлора, создается удобная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего у человека появляются ноющие боли в животе, тошнота, рвота, возникают проблемы с перевариванием пищи.

По этой причине после операции назначается строгая диета, дробное питание, запрещается употреблять этанол в любом виде. Спиртное оказывает токсическое воздействие на печень, вызывает спазм желчных протоков, что затрудняет доступ желчи в тонкий кишечник.

Почему запрещается употреблять алкоголь

Спиртное в первый месяц после холецистэктомии нельзя пить по разным причинам. Прием антибиотиков препятствует разложению этилового спирта, способствует накоплению уксусного альдегида. Это вещество вызывает сильную интоксикацию организма, тошноту, рвоту, затруднение дыхания. Алкоголь нельзя употреблять еще 72 часа после окончания курса лечения.

Слабоалкогольные напитки стимулируют процессы брожения в кишечнике, что приводит к долгому заживанию швов, болевому синдрому, запору или диарее.

Спиртное ослабляет бактерицидное действие желчи, поэтому повышается вероятность развития острого панкреатита, воспаления кишечника.

Чаще всего пациенты сами отказываются от спиртных напитков, так как их употребление вызывает боль в животе, расстройства стула, тошноту и рвоту. Подобные симптомы проявляются не у всех больных, но это не означает, что кому-то алкоголь можно пить без вреда для здоровья.

Стоит ли навсегда отказаться от спиртных напитков

Алкоголь после удаления желчного пузыря категорически запрещается принимать в течение первых 2–3 лет, но лучше всего полностью прекратить его употребление. Когда пиво, вино или водка попадают в организм, происходит их расщепление с высвобождением уксуснокислого альдегида, который относится к высокотоксичным веществам. Так как желчь вырабатывается в недостаточном количестве, вывести токсины полностью организму становится довольно трудно. Альдегид провоцирует интоксикацию, воспаление органов пищеварительного тракта, разрушение клеток печени.

Употребление алкоголя изменяет состав желчи, в ней повышается уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшается общий объем желчных кислот.

После того как было проведено удаление пузыря, несвязанный холестерин в меньшей степени адсорбируется стенками кишечника, а кристаллизуется и выпадает в осадок, накапливается в желчи. Это грозит образованием камней в холедохе, печени.

Строгое соблюдение рекомендаций врача, правильное питание, отказ от алкоголя позволят добиться стойкой ремиссии, вернуться к привычному образу жизни, нормализовать пищеварение.

Негативные последствия

Спиртное нарушает работу пищеварительного тракта, вызывает симптомы интоксикации: неукротимую рвоту, тупые боли в правом подреберье. Иногда даже несколько глотков пива могут спровоцировать появление резей. Кроме того, возникает изжога, беспокоит горечь во рту, метеоризм, зловонный понос и другие диспепсические расстройства.

Читайте также:  Питание при болезни поджелудочной железы у женщин

Алкогольные напитки принято заедать, но закуска может быть слишком жирной или острой, человек в состоянии опьянения не контролирует количество съеденного. После такого застолья возникают нарушение пищеварения, дискомфортные ощущения, общая слабость.

Некоторые больные после операции начинают бесконтрольно пить алкоголь и неправильно питаться. Это может привести к развитию панкреатита, холангита, гепатита, образованию холестериновых камней в билиарной системе, синдрому раздраженного кишечника, циррозу.

Даже при однократном приеме большого количества алкоголя может наблюдаться разрушение клеток печени. Этанол расстраивает синтез жирных кислот в гепатоцитах, повышает риск развития опухолевых процессов. В результате паренхиматозные ткани накапливают триглицериды, формируется жировая дистрофия печени.

Сразу после операции запрещается употребление любых спиртных напитков вне зависимости от их крепости. Ограничение распространяется и на пиво, так как в его составе может быть этанол, а газы вызывают метеоризм, нарушают кишечную перистальтику. Соблюдать диету и воздерживаться от употребления спиртного следует до тех пор, пока не наладится работа органов ЖКТ и желчные протоки начнут в достаточной степени справляться с функциями, которые ранее выполнял удаленный желчный пузырь.

Постхолецистэктомический синдром

Бесконтрольный прием спиртного и злоупотребление этанолом могут спровоцировать признаки постхолецистэктомического синдрома. Патология диагностируется в первые несколько месяцев или спустя годы, после того как было проведено удаление желчного пузыря.

  • острая, режущая боль в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • диарея;
  • желтушность кожи, склер;
  • повышение температуры тела;
  • изжога;
  • стеаторея (выведение избыточного непереваренного жира с калом).

Удаление желчного пузыря, нарушение выработки желчи приводит к сбоям в обменных процессах. Как следствие развивается авитаминоз, снижается вес, возникает быстрая утомляемость, стоматит. Постхолецистэктомический синдром может осложняться образованием камней в желчных протоках, папиллитом, гастродуоденальными язвами, формированием спаек в брюшной полости.

Правила приема спиртного

Полный запрет на употребление алкоголя действует в течение 2–3 лет, в этот период нужно щадить печень и кишечник. О дешевых напитках, энергетиках следует забыть навсегда. Попробовать спиртное можно через 3 года, если нет жалоб, и органы ЖКТ работают нормально, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешается употреблять после удаления желчного не более 50 г водки или хорошего сухого вина один раз в полгода. Шампанское и пиво лучше полностью исключить, а также не стоит пить напитки с сивушными маслами: коньяк, виски, текилу.

Нельзя во время застолья есть жирные, острые или жареные блюда – это еще больше увеличит нагрузку на кишечник и печень. Можно в качестве закуски использовать мед, кисломолочные продукты, галетное печенье. Йогурт, творог, простокваша помогут нормализовать микрофлору и уменьшат негативное воздействие этанола. Спиртное нельзя запивать газированными напитками, рассолом, крепким кофе, разрешается употреблять только чистую воду.

Удаление желчного пузыря выполняют при образовании камней, остром воспалении, перфорации органа. После операции пациентам назначается строгая диета, исключающая жареные, острые, копченые блюда, специи, свежие овощи. В течение 2–3 лет запрещается пить какие-либо алкогольные напитки, по окончании восстановительного периода допускается ограниченное употребление спиртного.

Восстановительный период, следующий за любым оперативным вмешательством, требует комплексного подхода и некоторых ограничений. Специалисты не рекомендуют алкоголь после операции по удалению желчного пузыря. Когда разрешается выпить и можно ли вообще в дальнейшем употреблять спиртные напитки?

Процессы организма после операции

Оперативное вмешательство, связанное с удалением органа, называется холецистэктомией. В послеоперационный период все системы начинают адаптироваться к новым условиям. В это время для пациента очень важно соблюдать определенный режим. Чтобы восстановление прошло мягко и безболезненно, врач назначает больному диету. Накладывается также запрет на алкогольсодержащие напитки.

Одна из задач печени – выработка желчи, которая необходима ЖКТ (желудочно-кишечному тракту) для нормального переваривания пищи. Секрет накапливается в желчном пузыре и обычно объема этого органа хватает на обработку всей еды.

После удаления желчь проходит напрямую по протокам, которые не способны сохранять ее в большом количестве. Следовательно, для того, чтобы пища полноценно обрабатывалась, человеку требуется придерживаться дробного питания.

Читайте также:  Стафилококк золотистый у новорожденного в кишечнике

При употреблении выпивки в основном используется жирная, острая и соленая закуска. У организма нет запасов на переваривание такой еды. Поэтому пища начинает гнить, вследствие чего численность вредоносных микроорганизмов быстро растет.

Алкоголь после операции

Чтобы определиться можно ли пить алкоголь после операции по удалению желчного пузыря, достаточно изучить процессы в организме, которые характерны для восстановительного периода. Даже безалкогольные напитки следует исключить во время реабилитации.

Употреблять выпивку спустя месяц или год опасно. В противном случае человек может столкнуться с серьезными проблемами. От спиртосодержащих напитков рекомендуется воздержаться 2-3 год.

В том случае, если пациент не может полностью отказаться от выпивки, ему желательно следовать этим правилам:

  • употреблять только проверенные качественные марки алкоголя;
  • первый прием разрешается лишь через два месяца, а дозировка должна быть мизерной (вино – 100 мл, водка – 50 мл);
  • жирную, жареную и острую еду нужно исключить;
  • спиртное должно быть негазированным (от шампанского и пива следует отказаться).

При алкогольной зависимости пациенту гораздо сложней отказаться от плохой привычки. Жить без желчного можно, однако, по возможности все же лучше не пить. Прием небольших доз допускается, но количество спиртного нужно строго контролировать, отслеживая состояние.

Водка

Спустя 3 года, при стабилизировавшемся состоянии пациента, разрешается употреблять даже немного водки. Рекомендованный объем – 50 мл. Другие крепкие напитки (коньяк, текила, виски) врачи не советуют распивать.

Специалисты рекомендуют в качестве закуски использовать рис и фрукты. Смягчают удар этилового спирта по организму также мед, огурцы и капуста. Они воздействуют положительно на желудок и кишечник.

От янтарного напитка пациентам следует отказаться. Любая газированная выпивка способна спровоцировать негативные последствия. При непреодолимом желании, выпить пиво разрешается лишь спустя три года после проведения хирургической операции.

Обязательное условие приема этой разновидности алкоголя – его высокое качество. Пить пиво при удаленном желчном пузыре относительно безопасно лишь в небольшом количестве. Дозировку лучше обсудить со специалистом.

Врачи выступают против употребления алкогольсодержащих напитков. В некоторых случаях запрет может быть абсолютным, но иногда пациенту разрешается выпить минимальную порцию алкоголя. Ограничения зависят от состояния здоровья больного.

Спустя несколько лет, напиток в мизерной дозировке может быть даже полезен. Настоящее красное вино содержит в себе большое количество микроэлементов и после реабилитации поможет восполнить запас их в организме. Но даже при употреблении этого напитка дозировка должна быть не более 100 мл.

Последствия

Не все отказываются после проведенной хирургической операции от употребления спиртосодержащих напитков.

Результатом беспечного отношения к здоровью становятся:

  • холангит;
  • панкреатит;
  • воспаление протоков;
  • цирроз печени.

Причина возникновения этих патологий заключается в этиловом спирте, блокирующем поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Алкоголь мешает работе поджелудочной железы, вследствие чего возникают проблемы с ее функцией.

Общие рекомендации

После проведенной холецистэктомии врачи предлагают придерживаться общих правил, которые помогут наладить состояние здоровья человека. Для этого необходимо:

Соблюдать диетический рацион. Питание в период реабилитации является ключевым моментом. Нужно отказаться от тяжелой еды с высокой концентрацией жиров. Врачи-диетологи предлагают употреблять больше овощей, фруктов, кисломолочной продукции, каш, а также нежирных бульонов из рыбы и мяса. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями каждые 3 часа.

Пить побольше очищенной воды. Достаточное количество жидкости поможет пациенту восстановить водный баланс и улучшить общее состояние. Рекомендуется также пить травяные чаи.

Отказаться хотя бы на время от напитков, содержащих этанол.

Конечно, каждый сам решает, пить ему алкоголь или нет после оперативного вмешательства. Но плата за беспечное отношение слишком высока. 2-3 года – не такой длительный срок, но отказ от спиртного после холецистэктомии поможет пациенту ускорить процесс выздоровления и нормализовать работу всех систем организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *