Причины повышения температуры во время гастрита - gastris.ru
Причины повышения температуры во время гастрита

Причины повышения температуры во время гастрита

Гастрит может значительно осложнить жизнь любого человека. А если не произвести своевременного лечения, то он может перерасти и в другие более опасные заболевания, такие как язва, панкреатит или чего хуже стать причиной онкологии. Однако многие неудобства приносят и его симптомы, например острые боли или изжога. Еще одним неприятным сопутствующим фактором может стать температура при гастрите. О том каковы причины ее возникновения, и каким способом лучше ее снять, пойдет речь ниже.

Стоит отметить!

При гастрите желудка температура может подниматься очень высокая, однако если она значительно выше 370С причина ее возникновения кроется не в гастрите.

Температура при остром гастрите

Зачастую обострения гастрита сопровождаются ярко выраженными симптомами, среди которых присутствует и повышение температуры. Вследствие обострения она может достигать 37-380С.
Это связано с реакцией организма на воспаление. Иммунная система пытается противостоять ему, нагнетая температуру тела.
Температура при остром воспалении не отличается стабильностью, нижний предел может достигать 36 градусов. Но как только она поднимается выше 370C, это становится весомым поводом для обращения к врачу, в особенности, если присутствуют и другие симптомы гастрита.

Важно знать!

Высокая температура при обострении гастрита может быть вызвана пищевым отравлением, в таком случае требуется срочная госпитализация!

Повышение температуры при хроническом гастрите

Люди, страдающие, хронической формой гастрита знают, что температура на уровне 37 градусов может держаться от нескольких дней до недели.
Чаще всего ее повышение при хронической форме вызвано грубым и регулярным нарушением правил питания. Однако вредные привычки, а в частности алкоголь тоже могут вызвать температуру.

Важно запомнить!

Любое попадание раздражителя как пищевого, так и химического на слизистую оболочку желудка может сорвать процесс ремиссии, вследствие чего температура поднимается.
К другим симптомам, идущим на фоне жара или ему предшествующим можно отнести слабость, озноб и неестественно обильное выделение пота.

Причины повышения температуры во время гастрита

Кроме пищевых или химических отравлений температуру, связанную с гастритом могут вызвать и такие факторы:

болезнь

  1. Бактериальная микрофлора – ее локализация на слизистой оболочке стенок желудка самая частая причина после отравлений;
  2. Другие заболевания ЖКТ – довольно часто воспалительный процесс начинается в соседних органах пораженных иными заболеваниями;
  3. Режим питания – каждый человек, борющийся с гастритом должен осознавать, что нарушая режим питания на регулярной основе, он может спровоцировать обострение болезни, и как бонус получить повышение температуры;
  4. Медикоментоз – некоторые лекарственные средства нарушают микрофлору кишечника, применять их без назначения крайне воспрещается! Смягчить их негативное воздействие помогают прибиотики;
  5. Алкоголь – злоупотребление алкогольными напитками при гастрите чревато его обострением, и как следствие повышением температуры, со всеми вытекающими последствиями.

алкоголь при гастрите

Общие рекомендации

Во время повышения температуры, даже не связанной с гастритом, все симптомы, возникающие на его почве, переносятся гораздо тяжелея. Среди особо неприятных:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Острая боль.

Важно знать!

В процессе борьбы организма с бактерией вызывающей гастрит температура может подниматься до 370С, и это считается вполне нормальным, пить таблетки для ее снижения не стоит. Тем более что некоторые лекарственные препараты призванные ее снизить могут негативно сказаться на слизистой оболочке желудка.

При пониженной кислотности в желудке может подняться жар. Соляная кислота, вырабатываемая им, уничтожает практически все вирусы и бактерии находящиеся внутри (кроме хелибактер пилори). А при низком уровне кислотности бактерии начинают развиваться, это является одной из косвенных причин повышения температуры из-за гастрита.
Гастрит на почве стресса тоже может стать причиной повышения температуры, особенно у детей и беременных женщин. Самостоятельное лечение и попытки сбить ее могут привести к затруднению в постановке диагноза лечащим врачом.
Наблюдения показали, что во время образования на слизистой оболочке желудка язв и эрозий, температура тоже повышается, но в повседневной жизни люди редко обращают внимание на это.

Народные средства для снижения температуры при гастритах

Невысокая температура в пределах 37 градусов считается самой неприятной, еще хуже то, что сбивать ее в таких случаях не рекомендуется. А если она протекает на фоне гастрита или вызвана им, то многие лекарства просто запрещены к применению. На выручку приходит народная медицина.

народные средства для снижения жара

Вот несколько рецептов позволяющих снять жар, без вреда для здоровья и желудка:

  1. Клюквенный чай – перетереть несколько свежих или высушенных ягод, и залить их кипятком, пить его можно сразу после остывания;
  2. Молоко с медом – на стакан теплого молока добавляется две столовые ложки меда, тщательно их перемешайте и пейте. Единственным ограничением является атрофический гастрит с пониженной кислотностью, при этой болезни обычно присутствует непереносимость молока;
  3. Малиновый чай – многие добавляют малиновое варенье в черный или зеленый чай и это достаточно эффективно, но идеально будет заварить вместо чая заранее отрезанные стебли малины;
  4. Калиновый настой – две полные столовые ложки калины залейте 500мл. кипятка и дайте постоять около 10-12 часов, настой готов к употреблению;
  5. Липовый чай – самое простое и достаточно эффективное средство, сбор цветков липы продается в каждой аптеке и стоит совсем недорого. Просто заварите ее как обычный чай и пейте.

Важно помнить!

При гастрите любой горячий или холодный напиток может повредить слизистую оболочку. Все настои, отвары и чаи должны быть теплыми.

Конечно, эти рецепты значительно снижают риск негативного влияния на болезнь, однако такая вероятность присутствует, для того что бы уверенно сбивать температуру назначить подходящее средство должен лечащий врач.

Как быть при различных степенях кислотности

Во время гастрита может быть появление субфебрильной температуры, она возникает как при высокой, так и при низкой кислотности желудка. Есть ли разница в подходе снижения температуры при разных степенях кислотности? Да есть и она значительная.
Людям, страдающим пониженной кислотностью в чай лучше класть ломтик лимона, вместо меда, который в таком случае будет бесполезен. Альтернативой лимону станет перетертая кожура любого цитруса, кроме грейпфрута.
Если жар вызван не гастритом, то он может быть достаточно высоким. Снимать его лекарствами довольно опасно, а из народных средств для низкой кислотности можно использовать компрессы. Уксус достаточно эффективно борется с температурой, если прикладывать пропитанную им марлю к голове.

При повышенной кислотности вполне сгодятся рецепты народной медицины приведенные выше.
Конечно лучшим методом борьбы с температурой, это вовсе не давать ей подниматься, для этого не нарушайте режим питания, умерьте употребление спиртных напитков и чаще консультируйтесь с гастроэнтерологом.