Стоит ли есть дыню при гастрите - gastris.ru

Стоит ли есть дыню при гастрите

Как при гастрите есть дыню

Обычно гастроэнтерологи предостерегают от употребления этой тыквенной бахчевой культуры, но чаще всего дыня при гастрите не так страшна, как ее малюют, поэтому стоит разобраться в этом вопросе прежде, чем делать поспешные выводы. Ее разрешается, есть практически при всех видах заболевания, но с оговоркой. Для острой стадии болезни, ее употребление крайне негативно может сказаться на процессе выздоровления.

Рекомендации по выбору и употреблению

Дыня при гастрите

Сама по себе дыня достаточно долго перерабатывается желудком, и относится к тяжелой пище. Кроме нагрузки на желудок она усложняет функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы. Как видим, общая нагрузка на желудочно-кишечный тракт ощутимая даже для здорового человека, но для ценителей есть ряд условий, выполняя которые можно кушать любимое лакомство даже при гастрите.

  • Плод лучше покупать полностью созревший, переспевший вызовет много проблем и начнет бродить в организме гораздо раньше;
  • Дыня должна быть поспевшей самостоятельно, то есть без обработки нитратами, они усугубят процессы воспаления;
  • Важно не загружать желудок другой пищей, перед употреблением следует выдержать паузу после последнего еды не меньше 3-4 часов;
  • Есть ее лучше в вечернее время суток, тогда отведав за пару часов до сна или больше, кушать другую еду не надо;
  • Категорически запрещено есть дыню при гастрите утром натощак;
  • Опасным сочетанием станут молочные продукты, пить молоко разрешается лишь спустя 3 часа после дыни, иначе брожения в желудке не избежать.

Важно учесть, что дыня является блюдом самостоятельным и употреблять ее в качестве сладкого десерта после приема основной пищи не желательно, даже для человека, не страдающего от гастрита.

Причиной несовместимости дыни с другими продуктами кроется в сложности ее переработки желудком. Он тратит значительное время для полного усвоения этого плода, достаточное для начала процессов брожения в самом желудке, а забродившая дыня мешает полноценной переработке остальной пищи.

можно ли дыню при гастрите

Несовместимые формы болезни

При обострении вопрос можно ли дыню при гастрите вовсе не стоит, ответ однозначный – нельзя.
Стенки желудка при обострении воспалены и очень уязвимы, со своей функцией – перевариванием продуктов они справляются хуже, чем положено, поэтому рекомендована строгая диета, исключающая все виды тяжелой пищи. Нельзя есть дыню, только усилит брожение, приводящее к дополнительному выделению кислот.
При повышенной кислотности желудка, также рекомендуют отказаться от ее употребления, как было сказано выше, снизить кислотность этим плодом не выйдет, а наоборот, есть ее равно усугублять заболевание.
Люди, страдающие хронической формой заболевания должны отказаться от дыни при гастрите, ведь процессы брожения которые неизбежно будут присутствовать, вызовут снижение выработки соляной кислоты, которая как раз и переваривает пищу.
Не рекомендуется так же есть дыню при гастрите катаральной формы, но лишь потому, что его можно полностью вылечить строгой диетой, без лекарственных препаратов, зачем в таком случае лишать себя дополнительных шансов на выздоровление.
Конечно, для каждого случая необходим индивидуальный подход, поэтому разрешать прием в пищу этого плода может только гастроэнтеролог, но если симптомы болезни у вас не проявляются на вопрос можно или нет, есть дыню при гастрите, вы вполне можете ответить самостоятельно, к категории особо опасных продуктов она уж точно не относится.