Можно ли пить ряженку при гастрите желудка - gastris.ru

Можно ли пить ряженку при гастрите желудка

Место ряженки среди кисломолочных продуктов

Какую же пользу несут кисломолочные продукты. В частности ряженка при гастрите весьма ценный напиток для организма, особенно хорошо она помогает, когда не наблюдается проблем с высокой кислотностью. Многие не видят разницу между кефиром и ряженкой, сходство и правда есть. По внешнему виду она отличается более густой консистенцией и специфическим более темным цветом.

Ряженка при гастрите

Важно помнить, что в отличие от кисломолочных продуктов, имитирующих ряженку оригинальный напиток, отличается приятным слегка сладким вкусом, в котором есть место кислому оттенку.
Если вдаваться в историю, то пить ряженку при гастрите наши предки начали довольно давно. Она готовилась из прокисших сливок молока. Отсюда в ней повышенная по сравнению с кефиром жирность.

Приготовление ряженки

Сам процесс приготовления сводился к тому, что скисшие сливки, собранные в глиняный горшок отправляли в печь и томили на малом огне. Благодаря этой процедуре данный кисломолочный продукт получал свой неповторимый цвет и нежнейший аромат.
В наши дни процесс изготовления ряженки более технологичен, а продукты в большинстве случаев отбираются не так тщательно. Для этого топленое молоко (а не сливки) подвергают закваске термофильными бактериями. Этот метод применяют на крупных производствах. Так же можно приготовить ряженку для лечения гастрита и в домашних условиях.
Для этого понадобится две столовые ложки сметаны, на литр жирного (лучше домашнего) молока.

  1. Молоко влейте в толстостенную посуду, желательно глиняную;
  2. Доведите его до кипения и переместите в заранее нагретую до 1800С духовку, оставив томиться на полчаса;
  3. Оставьте молоко остывать в духовке, примерно до 30-400С;
  4. Разложите сметану равномерно по четырем сторонам емкости;
  5. Накройте крышкой и поставьте в теплом месте на 10-14 часов;
  6. Отправьте ее в холодильник и после полного остывания ряженка готова к употреблению.

Польза при гастрите

Ценность ряженки при гастрите обусловлена сохранностью в ее составе всех полезных микроэлементов содержащихся в молоке – кальций, фосфор, железо и прочих. К тому же аминокислоты, из которых в основном и состоит ряженка, помогут укрепить ослабленный болезнью организм.

Можно ли пить ряженку

Можно ли пить ряженку при такой болезни как гастрит? Во многих случаях вполне. Она оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, и как многие кисломолочные продукты заметно улучшает аппетит.

Преимущества перед другими кисломолочными продуктами во время гастрита:

  • Хорошее усвоение организмом;
  • Наличие в составе важных микроэлементов и бактерий;
  • Большое количество кальция в составе;
  • Качественный белок, содержащий ряд незаменимых аминокислот.

Ряженка во время лечения гастрита

Во время гастрита состав этого кисломолочного напитка дает возможность организму самостоятельно нормализовать пищеварительные процессы в желудке и желудочно-кишечном тракте. Очищает организм от шлаков и тяжелых металлов.
Кроме перечисленных белков, в ее составе присутствуют полезные витамины и углеводы. Но слишком высокая жирность не совместима со многими формами гастрита. Хотя если вы готовите ее в домашних условиях можно использовать не слишком жирное молоко.
При некоторых видах белковой диеты ряженку можно употреблять как отдельное блюдо. Она замечательно утоляет голод и дает организму все необходимое. Люди, страдающие гастритом, могут избавиться от лишнего веса, пользуясь подобной методикой. Это возможно благодаря наличию в составе данного напитка прибиотиков. К тому же это в некоторой степени повышает иммунитет.

Ряженка замечательно борется с таким симптомом гастрита, как запор. Процесс дефекации улучшается по средствам ее влияния на внутреннюю микрофлору желудка. За счет того что белок содержащийся в ней переваривается быстрее, чем в иных продуктах животного происхождения слизистая оболочка желудка при гастрите восстанавливаются гораздо интенсивнее.
Бактерии, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, помогают организму вырабатывать важные ферменты.

Составление диеты при гастрите

В зависимости от формы и стадии развития гастрита у больного, диета может значительно отличаться. Водоразделом тут служит стадия болезни, хроническая или острая. Вторым важным показателем для включения или исключения кисломолочных продуктов в рационе идет градация симптомов гастрита. Острая боль или изжога будут четким сигналом, запрещающим применение ряженки в пищу.
При любом обострении гастрита ряженку тут же следует исключить из списка употребляемых продуктов! Тоже необходимо сделать, если наблюдается высокий уровень кислотности в организме больного!
Существуют и другие противопоказания для исключения этого напитка на некоторое время. К ним можно отнести определенный врачом уровень секреции желудочного сока.

Совместима ли ряженка разными уровнями кислотности при гастрите

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность

Врачи гастроэнтерологи зачастую рекомендуют отказаться от этого кисломолочного напитка, так как он может повышать уровень кислотности, но это происходит не всегда. В случаях обострения, при которых высокая кислотность не наблюдается, употреблять ее можно уже после первой недели ремиссии.
Содержание в ряженке молочной кислоты гораздо выше, чем в других кисломолочных продуктах. Она лучше обволакивает стенки желудка, защищая их от эрозий во время гастрита. Однако кислота, в ней содержащаяся нивелирует этот благоприятный фактор при повышенной кислотности.

Пониженная кислотность

Вздутие живота, тяжесть в области желудка, отрыжка воздухом и регулярные запоры, связанные со слабыми процессами пищеварения являются симптомами гастрита с пониженной кислотностью. В таких случаях гастроэнтерологи запрещают употребление молока, но назначают диету, в состав которой входят кисломолочные продукты, в том числе и ряженка.

Исключением может стать опять же обострение гастрита.

Как выяснилось, ряженка занимает важное место среди продуктов, назначаемых при заболевании гастритом. Хоть и с некоторыми оговорками, но гастроэнтерологи часто назначают ее для профилактики этой болезни. К тому же она отлично снимает большую долю симптомов гастрита.