Как правильно кушать сыры при гастрите - gastris.ru

Как правильно кушать сыры при гастрите

Совместимы ли гастрит и сыр

Одним из самых распространенных продуктов получаемых из молока является сыр. Но стоит ли подвергать риску здоровье и кушать сыр при гастрите. И вообще опасен ли он настолько, что его следует вычеркнуть из меню больным гастритом людям. Все тонкости употребления и разрешенные сорта сыров будут описаны ниже.

Сыр при гастрите

При лечении гастрита правильно выстроенная диета есть обязательный атрибут выздоровления, поэтому к выбору продуктов подходить надо как можно внимательнее.
Вынужденное употребление пресных, паровых и вареных блюд, хочется немного разнообразить любимыми гастрономическими изысками.

Сыр при гастрите станет отдушиной для гурмана, ведь если правильно выбирать сорта и кушать его в малых количествах, вреда можно избежать.

Решив полакомиться любимым продуктом главное соблюдать осторожность, начать добавлять его в меню можно уже на 4-5 день после обострения. Начало ремиссии можно определить по своему самочувствию. Если симптомы больше не беспокоят, то это первый признак начала ремиссии гастрита.
Для начала желудок должен привыкнуть к более тяжелой пище, которой является сыр. Добавлять его в рацион следует малыми порциями по 20-30 гр.

Важно помнить, что кушать разрешается только несоленые и нежирные сорта сыров. Без дополнительных вкусовых добавок.

Противопоказания

Строго запрещается кушать сыры во время обострения, в среднем оно длиться от 7 до 14 дней. Это правило надо соблюдать, как при осложнениях хронического гастрита, так и при отдельных приступах острой формы болезни.
Употреблять в пищу при гастрите можно только качественные сыры, продукт сомнительного происхождения или с добавлением острых специй обязательно вызовет осложнение любой его формы.

Разрешенные сорта

Твердые сорта сыров – начинать добавлять этот продукт в рацион надо перетирая его в стружку. Это позволит избежать осложнения в переваривании произвольно проглоченных крупных кусочков. Главное при выборе избегать любой дополнительной обработки продукта, такой как копчение. Употреблять твердые сыры разрешается при любой кислотности гастрита.
Свежие сыры – они больше напоминают творог или брынзу, при их изготовлении не используются специи и субпродукты. Добавить в рацион больного человека можно такие сорта как Mozzarella, Mascarpone и Ricotta. При их приготовлении не применяются процессы копчения, и не добавляются специи.

Разрешенные сорта сыра при гастрите

Сыры с плесенью – при гастрите допускаются и они. Но надо быть на 100% уверенным в надежности поставщика. Если такой уверенности нет, то, как минимум убедитесь в оригинальности этикетки на продукте. Содержащиеся в этих сортах сыра бактерии создают обволакивающую пленку внутри желудка, и препятствуют разрушению слизистой оболочки. Тут главное соблюдать пропорции, и не переедать.

Запрещенные сорта

Плавленый сыр – запрещен к употреблению в любом количестве и виде. В его составе содержится лимонная кислота, она способствует повышению кислотности желудка и раздражает его слизистую оболочку. Кроме вреда при гастрите, употребление такого продукта может негативно сказываться и на других заболеваниях, к тому же вызывать аллергию.

можно ли сыр при гастрите

Колбасный сыр – запрещен, так же как и плавленый. Способ их приготовления одинаковый, но для изготовления колбасного сыра применяют процедуру копчения и применяются усилители вкуса, это обязательно еще больше усугубит гастрит.
Козий сыр – это может странно выглядеть, ввиду его экологической чистоты и способа приготовления без использования вредных компонентов. Но это так, дело в том, что данный продукт повышает кислотность в желудке, а значит, неприменим при гастрите.
Если у вас возникает сомнение при выборе, попросите, кого-нибудь попробовать сыр на вкус в нем не должно присутствовать следующих вкусовых оттенков:

  • Остроты, обеспеченной присутствием специй;
  • Кислого привкуса, это повредит при гастрите с повышенной кислотностью или обострении болезни;
  • Соленого послевкусия, от такого продукта лучше тоже оградиться.

Если попросить некого, то внимательно осмотрите покупаемый сыр, он должен быть естественного светло желтого цвета, без содержания включений другого оттенка. Это будет первым признаком несвежести или повторной переработки старого сыра, и вы сможете решить для себя можно ли его есть.
Любители вкусных гастрономических изысков могут исключить сыры из списка запрещенных продуктов при гастрите желудка. Кушать их можно, хоть и с некоторыми оговорками. Важно всегда помнить, что навредить может не только товар низкого качества, но и переедание даже самого высококачественного молочного изделия.