Полезна ли хурма при гастрите - gastris.ru

Полезна ли хурма при гастрите

Ценность хурмы и ее состав

О пользе этого плода известно с давних пор, однако в наших краях она стала привычным атрибутом рынков не так давно. Некоторые диетологи считают, что хурма при гастрите не всегда полезна. Так это или нет, постараемся разобраться ниже.
Хурма при гастрите
Польза этого теплолюбивого фрукта однозначно велика, это можно понять, лишь посмотрев на его химический состав:

  • Железо;
  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец.

Витаминов тоже хватает:

  • Бета-каротин;
  • Витамин С;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Клетчатка.

Высокое содержание всех этих компонентов дает высокую характеристику фрукту. Бета-каротин положительно влияет на иммунную систему. Стоит отметить, что у беременных женщин страдающих от гастрита хурма не вызывает отторжения. Это один из немногих продуктов питания не противопоказанных беременным с гастритом.
Положительное влияние на организм:

  • Повышает циркуляцию крови в организме;
  • Укрепляет глазные мышцы и зрение в целом;
  • Благоприятно сказывается состояние кожи;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Оказывает воздействие на улучшение аппетита.

Для пищеварительной системы хурма полезна укрепляющим эффектом, оказывающим на него. При возникновении болезней более опасных, чем гастрит она помогает регулировать активность желудочно-кишечного тракта.

Недостатки хурмы при гастрите

Вяжущее ощущение во рту не всем нравится, но связывающие процессы слизистой оболочки происходят не только во рту, но и в желудке. Это может повлечь негативные процессы при некоторых формах гастрита. В таком случае в животе может возникнуть жжение и чувство боли.
Эффект вязкости создают чаще всего недозревшие плоды. Лучше всего для употребления подойдут сорта Шалот или Королек. Они в созревшем состоянии совсем не вяжут. При крайней необходимости, можно перестраховаться и отправить плод в морозилку на 12 часов, после размораживания вяжущий эффект нивелируется.

Влияние хурмы на систему пищеварения

Можно ли есть хурму при гастрите, и какой эффект она окажет на ЖКТ, ответ на этот вопрос кроется в составе этого фрукта. Прежде всего, при заболеваниях желудка, а в частности гастрите или панкреатите, она выполняет функцию энергетического насыщения организма.
Но некоторые химические элементы, а также микроэлементы, в ней содержащиеся оказывают непосредственное положительное влияние на кишечник. Магний – выводит токсины из организма. Дубильное вещество – оказывает смягчающий эффект на весь кишечник. Пектин способствует нормализации, нарушенному по средствам гастрита, функционированию ЖКТ.
Безусловно, одним из важнейших факторов является борьба с бактериями Хелибактер пилори. Они в наибольшем числе случаев служат первопричиной возникновения гастрита, и его дальнейшего перерастания в панкреатит. В ее составе отсутствует высокий уровень содержания кислот, по сравнению со многими другими фруктами. Он не превышает 0,2%.
При атрофической форме заболевания противопоказаний для приема в пищу, хурмы нет.

Употребление хурмы при панкреатите

Хурма при панкреатите

В случаях, когда человек злоупотребляет алкоголем, в его организме наблюдаются процессы воспаления поджелудочной железы. Это вызывает панкреатит. Если воспаление поджелудочной железы, вызванное алкоголем или хелибактер пилори, протекает одновременно с гастритом, врачи рекомендуют употребление хурмы.

Важно помнить, что можно кушать только полностью созревший фрукт. Как при гастрите, так и при панкреатите, нарушение этого требования может обострить резкие боли в желудке.

В случаях, когда вы не уверены в спелости плода, проделайте операцию с замораживанием хурмы, так вы перестрахуетесь от лишних проблем во время обострения панкреатита.
Назначение хурмы при панкреатите связано с ее бактерицидными свойствами. В некоторых случаях, причиной возникновения панкреатита может быть Helicobacter pylori, а хурма неплохо с ней борется.

Хурма при разных видах и формах гастрита

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью

Людям страдающими высокой кислотностью, при гастрите хурма навредить не может, отказаться от ее употребления стоит только в случаях обострения. Как говорилось выше, уровень содержания кислоты в ней не превышает 0,2%, что делает ее самым безопасным фруктом.

Хурма при эрозивном гастрите

Пожалуй, единственная форма заболевания, при которой противопоказано ее употребление. Это связано с тем что, при эрозивном гастрите поверхность слизистой оболочки желудка повреждена. И ее применение может усугубить процесс возникновения эрозий.

Как правильно применять сушеную хурму при гастрите

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Врачи рекомендуют дозированное употребление сушеного фрукта, так как танин, в ней содержащийся может вызывать боли в желудке, он отвечает за вязкость плода. Но эффект который он производит полностью выхолащивается в период полного созревания. Поэтому если вы сушите фрукты самостоятельно убедитесь в их спелости.

Следует запомнить, что наибольшая концентрация танина содержится в кожуре хурмы, для этого перед высушиванием отделите ее от плода.

Полезное свойства:

  1. Вызывает прирост аппетита;
  2. Риск внутренних кровотечений связанных с заболеваниями желудка снижается;
  3. Снижает негативное воздействие алкоголя на организм;
  4. Прекрасно утоляет голод.

Как выяснилось риск от употребления хурмы при гастрите можно свести к минимуму. Во многих случаях ее применение положительно сказывается на организме больного, и в частности на желудке и ЖКТ.