Разновидности очагового гастрита и методы его лечения - gastris.ru
Разновидности очагового гастрита и методы его лечения

Разновидности очагового гастрита и методы его лечения

Слизистая оболочка при развитии воспалительных процессов может быть подвержена возникновению гастрита. Форм и видов этого заболевания достаточно много, случается так, что бактерия вызывающая гастрит начинает размножаться в одном из отделов желудка, чаще развитие начинается с антрального. Такое заболевание носит название очаговый антральный гастрит.
Человек, заболевший данным видом гастрита, начинает испытывать дискомфорт не сразу, а по истечении некоторого времени. Очаг начинает охватывать антральный отдел, а после распространения по всему желудку может перекинуться и на ЖКТ. В очаге воспаления начинаются процессы атрофии клеток. Изначально они перестают выполнять свои прямые функции, а именно вырабатывание ферментов и кислоты. А впоследствии клетки и вовсе отмирают.

очаговый гастрит антрального отдела желудка

Надо отметить, что это достаточно запущенная форма заболевания, и она с трудом поддается лечению, однако гастроэнтерологи твердо уверены в возможности преодолеть атрофический гастрит антрального отдела желудка.

Основой этому может стать только комплексный подход к лечению, включающий в себя весь спектр мероприятий, начиная от грамотной диагностики и заканчивая диетой, с применением средств народной медицины.

Подвиды очагового гастрита

Разновидностей этой болезни достаточно много, выделим самые распространенные из них, и рассмотрим их отличия друг от друга:

  • Хронический очаговый атрофический гастрит – это вялотекущее заболевание, процесс его развития не характерен ярко выраженной симптоматикой, но неудобства он причинить может. Такое случается в периоды обострения, оно вызывается сезонностью и частыми стрессовыми ситуациями;
  • Поверхностный очаговый атрофический гастрит – основные симптомы при данном виде гастрита это отрыжки воздухом, изжога и тошнота, но в целом процесс его развития протекает практически безболезненно для человека;
  • Очаговый атрофический гиперпластический гастрит – это форма болезни более опасная, если затянуть с лечением, то она приведет к отмиранию клеток целыми отделами желудка;
  • Очаговый атрофический рефлюкс гастрит – этот вид характерен такими симптомами, как рвота остатками пищи, боли в области желудка и изжога, это вызвано тем, что часть плохо переработанной пищи выбрасывается обратно в кишечник из желудка;
  • Очаговый атрофический гастрит антрального отдела – в течении этой болезни на слизистой оболочке желудка появляются очаги воспаления, в них происходят изменения клеток. Первым делом клетки оболочки замещаются клетками эпителия. Этот период называется субатрофическим гастритом, и пораженная площадь довольно незначительна. Прогрессируя очаги заражения, расширяются, и перестает вырабатываться пепсин, фермент, при участии которого протекают процессы пищеварения;
  • Очаговый неатрофический гастрит – в отличие от атрофического гастрита, плотность слизистой оболочки не уменьшается, очаги на ее поверхности появляются с такой же частотой. Это более мягкая форма гастрита поддается лечению легче, но запущенная стадия причинит изрядные неприятности.

Причины появления

Для всех видов атрофического очагового гастрита причины возникновения практически одинаковы, это заболевание может стать следствием одной из них или сразу совокупности нескольких факторов риска. Наиболее распространенные из них такие:

  1. Размножение бактерии пилори – толчком для этого может стать нарушение в режиме питания или другие заболевания ЖКТ;
  2. Нервное напряжение – психосоматика гастрита один из наиболее часто встречающихся факторов его возникновения;
  3. Вредные привычки – к ним относятся в первую очередь, злоупотребление алкоголесодержащими напитками, курение, а так же серьезные и систематические нарушения питания;
  4. Ослабление иммунитета;
  5. Медикаментозное отравление – частое применение гормональных препаратов, а так же нестероидных лекарств может привести к очаговому гастриту.

Процесс возникновения и развития болезни

Как только по какой-либо причине начинается усиленное размножение хелибактер пилори, в желудке начинаются процессы вызывающие одну из форм гастрита. При очаговом гастрите антрального отдела ткани начинают отмирать, первыми этому подвергаются париентальные клетки, располагающиеся в антральном отделе желудка.
Процесс атрофии на первой стадии протекает незаметно, но как только он выходит на новый уровень, выработка соляной кислоты, гастромукопротеина и пепсиногена снижается, что приводит в свою очередь к ухудшению пищеварительных процессов.

Важно знать! Гастромукопротеин отвечает за усвоение витамина В12, и снижение его количества в организме может вызвать анемию.

Распространения очагов заболевания по всему антральному отделу желудка, занимающего его третью часть, приводит к снижению кислотности. Пища в таком случае перестает своевременно перевариваться и внутри желудочного пространства начинают размножаться различные микроорганизмы, которые не могли выжить в кислой среде раньше. Нарушение секретной функции также может вызвать дуоденит.

Необходимо помнить! Если своевременно не обратиться к гастроэнтерологу вредоносные микроорганизмы, размножающиеся в антральном отделе, быстро перебросятся на остальные части желудка, а после заразят весь ЖКТ.

Кроме дуоденита, атрофия в слизистой оболочке желудка способна спровоцировать такие заболевания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Анемия;
  • Панкреатит;
  • Дисбактериоз;
  • Воспаление ЖКТ.

Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, пока бактерия не активизировалась, в сонном состоянии она может прибывать до момента ослабления иммунитета, вызванного любыми внешними или внутренними факторами.

Для надежного контроля своего здоровья, необходимо раз в год проходить обследование. Если такой возможности нет, то следует внимательно отнестись к проявлению любых, даже слабо выраженных симптомов.

Симптомы, проявляющиеся на ранних и поздних стадиях

Проявление симптомов очагового антрального гастрита напрямую связано с такими факторами как:

  1. Наличие эрозий;
  2. Срока протекания болезни;
  3. Структуры слизистой оболочки;
  4. Присутствие рефлюкса;
  5. Засилье Helicobacter pylori;
  6. Уровень кислотности.

Каждый из этих факторов может обострить тот или иной симптом, однако лучше обратить внимание, на любой из них, при запущенной форме гастрита обычно беспокоят:

  • Болевые ощущения в верхней части живота;
  • Резкая потеря веса;
  • Субфебрильная температура;
  • Приступы изжоги;
  • Потеря аппетита.

Эти симптомы могут проявляться на начальной стадии болезни:

  • Тошнота после приема пищи;
  • Отрыжка воздухом;
  • Тяжесть в животе – вызывается не переваренными остатками пищи;
  • Рвота;
  • Расстройства желудка, запоры, чередующиеся с поносом;
  • Жжение в области эпигастрия.

Диагностика антрального очагового гастрита

рентгеноскопия антрального отдела

Лучшим способом постановки правильного диагноза считаются инструментальные методы диагностики, самыми популярными из которых являются:

  1. Рентгеноскопия – достаточно точно помогает выявить заболевание и его причину, однако противопоказан детям и беременным женщинам;
  2. УЗИ – оптимальный способ выявления очагового гастрита в антральном отделе, однако он не укажет на причины его возникновения;
  3. ФЭДГС – самый надежный способ позволяющий увидеть, что происходит в желудке, но он очень неприятен для пациента;
  4. Компьютерная томография – дорогостоящая процедура, ее чаще всего используют для обнаружения онкологических болезней.

При фиброгастроскопии в отдельных случаях берется образец ткани желудка, это помогает выявить степень поражения халибактер пилори. А так же позволяет узнать имеют ли место атрофические процессы, и на какой стадии изменения находятся клетки в очаге.

Методы лечения атрофического очагового гастрита антрального отдела

Усложняет процесс лечения, отсутствие возможности определить местонахождение очага болезни, и какие участки начали атрофироваться

Очень рискованным шагом считается назначение медикаментозного лечения, ведь неясно, какие лекарственные препараты лучше подействуют, не повредив ткани слизистой оболочки.

Для назначения так же необходимо выяснить, что являлось первопричиной возникновения очагов в антральном отделе. Если таковой была бактерия пилори, то чаще всего назначают эрадикационную терапию, с применением Де-Нола и Метронидазола.

лечение

Не менее важным для дальнейшего лечения считается определение уровня кислотности, при низкой секреции назначаются ингибиторы. Когда у пациента выявляют атрофический антральный гастрит, назначают заместительную терапию, она искусственно формирует желудочный сок в организме. В процессии терапии применяются только препараты, содержащие соляную кислоту.

Питание при атрофии

Существуют общие назначения для большинства видов гастрита, однако при очаговой атрофической форме, этот список несколько корректируется. Это связано с пониженной кислотностью, часто наблюдающейся при этой форме болезни.
В процессе лечения следует исключить такие продукты как:

  • Копчености, жаренные и пряные продукты;
  • Газировку и алкогольные напитки;
  • Пищу быстрого приготовления;
  • Сдобные изделия.

В периоды обострения симптомов лучше придерживаться строгой диеты, и употреблять продукты из этого списка:

  • Паровые котлеты – фарш лучше делать самому, и не класть в него сала;
  • Белые сухари;
  • Супы-пюре, на овощном бульоне;
  • Каши;
  • Чай с лимоном, или вода с его добавлением.

С осторожностью стоит отнестись к пище на основе:

  • Сухофруктов (за исключением компота);
  • Грубой клетчатки;
  • Жиров;
  • Свежего хлеба.

Применения методов народной медицины

При атрофическом очаговом гастрите антрального отдела хорошо помогают отвары из трав. По завершению процесса лечения медикаментами, врачи рекомендуют пить настои на основе зверобоя, они помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку.
Лучшими рецептами считаются отвары, ромашки, календулы чабреца и иван-чая. Иногда в аптеках продается концентрат, имеющий маслянистую основу, его следует выпивать не более одной чайной ложки, за 15 минут перед едой. Отвары и настои помогают восстановить атрофированный антральный отдел.