Anti ascaris igg положительный коэффициент позитивности

Глистная инвазия, вызванная попаданием в организм аскарид, называется аскаридоз. Это заболевание имеет широкое распространение на территории России. Фекально-оральным путём яйца Ascaris lumbricoides попадают в кишечник, где выводятся личинки и в последующем мигрируют по организму. Аскариды – круглые черви, достигающие размера 40 сантиметров. Кал с яйцами паразитов попадает в почву. При подходящих условиях яйца созревают в срок до 14 дней.

Вместе с зараженной едой или водой зрелые яйца проходят в тонкий кишечник, где совершается вывод личинок из оболочки. Через несколько часов личинки проникают в слизистую тонкой кишки и попадают в кровеносную систему кишечника. По венам по крови личинки распространяются по организму и оседают в печени, легких. Через разрушенные и поврежденные капилляры личинки проходят к альвеолам и потом попадают в гортань и опять в тонкую кишку, где происходит созревание гельминт до половозрелых особей. После этого паразиты проходят процесс размножения и откладывают до двухсот тысяч яиц. В организме человека глист живет максимум год, но так как наличествует процесс самозаражения, аскаридоз длится несколько лет.

Диагностика аскаридоза

На ранних стадиях заражение протекает бессимптомно, при ярко выраженной аллергической реакции на антигены проявляются:

  • Кожная сыпь, зуд.
  • Кашель, чихание.
  • Появление высокой температуры.

Такой реакции присвоен тип р1. Её вызывают иммуноглобулины класса Е. От количества выработанных антител зависят качественные показатели симптоматики инвазии, что означает степень реакции организма на аскариды.

При переходе к поздней стадии появляются:

  • Нехватка витаминов в организме, что приводит к состоянию постоянной усталости.
  • Боли в кишечнике.
  • Тошнота.

Диагностика аскаридоза проводится с помощью ряда исследований:

  • Изучение кала пцр на аскарид. Эффективен при поздней форме заражения, так как показывает, есть ли яйцо аскариды в кале.
  • Развернутый анализ крови отражает повышение уровня лейкоцитов при наличии инфицирования паразитами.
  • Рентген легких. Дает результаты при наличии хронической формы течения болезни.
  • Иммуноферментальный анализ (ИФА). Устанавливает наличие заражения на ранней стадии.

При нахождении в кишечнике взрослые особи питаются кровью и выделяют токсичные вещества и антигены. Антигены иммунитет человека воспринимает как инородные соединения и начинает вырабатывать антитела. Метод имуноферментального анализа определяет количество антител к аскаридам. На начальной стадии аскаридоза антителам присваивается маркер IgM. Маркер IgG присваивается при хронической форме течения заражения.

Особенности исследования на антитела:

  1. Осуществляется при наличии выраженных симптомов инфицирования.
  2. Анализ на ат к аскаридам назначают, когда другие виды исследований уже проведены.
  3. Обязателен после факта произошедшего контакта с больным человеком.
  4. При наличии большого количества заболевших в одной местности.
  5. При потребности оценить, как проходит лечение аскаридоза.

Подготовка к анализу

До проведения сдачи крови необходимо провести предварительную подготовку:

  • Кровь сдается на голодный желудок. Запрещено употребление продуктов перед исследованием в течение полусуток. Разрешено пить воду без газа. Голодание свыше оговоренного времени приведет к искажению результата анализа.
  • За сутки до исследования исключить из рациона пищу, приготовленную способом обжарки на сковороде. Нежелательно употребление продуктов, содержащих консерванты, красители.
  • Откажитесь от курения и употребления спиртосодержащих напитков за 2 суток перед тем, как сдавать кровь.
  • Откажитесь от употребления таблеток и других медицинских препаратов за 48 часов до проведения ифа. В случае невозможности прекратить прием препаратов предупредите лаборанта, проводящего исследование, о принимаемых лекарствах.

Процесс исследования

Забор проб для иммунглобулинового анализа производится до одиннадцати часов дня. Кровь берут из вены на локтевом сгибе. В лунки специального планшета помещают сыворотку крови и антигены. В раствор добавляют прозрачную жидкость, которая меняет цвет, если обнаружен специфический фермент, который образуется, когда антитело вступает в реакцию с антигеном.

Читайте также:  Повышенное давление головокружение слабость причины

Расшифровка результатов анализа

После проведения исследования проводится расшифровка полученных результатов. Учитывают вид и количество иммуноглобулинов присутствующих в крови. Сравнение этих показателей позволяет определить стадии развития заражения. Существуют значения показателей содержания иммуноглобулинов для здорового человека. Норма для каждого класса определена:

  • IgA средний показатель 2,5 г/л , минимум 0,7, максимум 4 г/л;
  • IgD 4,2, коэффициент от 1,2 до 4,1 – что значит, результат сомнительный.

Преимущества иммуноглобулинового исследования

Изучение крови на антитела к антигенам аскарид имеет прерогативу перед остальными видами диагностики:

  1. Точность анализа составляет не менее 95%.
  2. Возможность обнаружения гельминтной инвазии на ранней стадии.
  3. С помощью иммуноглобулинового исследования на аскаридоз доктор, проводящий лечение, отслеживает эффективность применяемых средств и стадии поражения аскаридами.
  4. При опасной эпидемиологической ситуации такой анализ существенно сокращает сроки диагностики.

Лечение аскаридоза

Терапия проводится в домашних условиях, но при наличии серьезных осложнений врач вправе госпитализировать пациента. Помимо медикаментозных средств рекомендуется придерживаться специальной диеты. Не рекомендуется делать большой перерыв между приемами пищи. Питание должно иметь повышенное содержание витаминов и углеводов.

Вид лекарства, назначаемого при лечении, зависит от стадии развития заражения. Некоторые препараты более эффективны на ранней стадии, другие при тяжелой форме протекания глистной инвазии.

По итогам обследования у нескольких врачей при аскаридозе назначается комплекс препаратов, помогающих бороться с заражением и его последствиями:

  • Лекарства, способствующие уничтожению аскарид.
  • Препараты, помогающие преодолеть болезненные симптомы, проявляющиеся при заражении.
  • Препараты для профилактики повторной инвазии.
  • Поливитаминные комплексы, восстанавливающие баланс полезных веществ в организме.
  • Лекарства, помогающие в лечении осложнений аскаридоза.

Приносит ли лечение пользу, показывает иммуноглобулиновый анализ на антитела. С его помощью врач проверяет эффективность терапии и при необходимости вносит изменения в процесс лечения.

Вовремя проведенное исследование помогает провести быстрое и качественное лечение и избежать тяжелых осложнений после действий паразитов.

Аскаридоз – кишечная инвазия глистами аскариды. Сам гельминт не представляет непосредственно опасности для организма человека, но имея высокую миграционную активность (возбудитель способен проникать с током крови и лимфы практически в любой орган), может вызывать тяжёлые осложнения в очагах заноса: поражения лёгочной ткани, сердечной мышцы, печени. Ситуация усугубляется сложностью постановки диагноза.

При миграции возбудителя в организме информативным методом исследования является только анализ крови на антитела к аскаридам.

При любой стадии гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, на которые реагирует иммунная система. Продукты метаболизма чужеродны для нашего организма и являются антигенами.

Антигены – белковые молекулы, которые в норме в организме не могут находиться. При их попадании иммунитет включает защитные механизмы по выработке нейтрализующих факторов – антител.

Антитела при заражении гельминтами

Антитела – особый класс факторов иммунной системы. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на появление в организме определённого возбудителя. Они «атакуют» возбудителя, приводя к его гибели.

Жизненный цикл аскарид в организме имеет несколько фаз.

Заражение

Яйца аскарид попадая в кишечник теряют оболочку. Из них выходит личинка, которая внедряется в стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды.

На этой стадии клинических проявлений и изменения лабораторных показателей не наблюдается.

Миграция

С током крови и лимфы личинки могу попадать в любой орган, вызывая в нем воспалительно-деструктивные изменения. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма с соответствующей симптоматикой и признаки поражения органов в который попали личинки с током крови и лимфы. Процесс созревания вне кишечника продолжается до 3,5 месяцев.

При общем анализе крови определяется повышение количества эозинофилов.

Читайте также:  Лечение очагового атрофического гастрита народными средствами

В ответ на выработку токсинов в течении недели появляются IgM и IgЕ. Это неспецифические маркеры на появление любой глистной инвазии. Антитела к аллергену аскариды IgE отмечаются на протяжении двух недель после проникновения паразита в организм. После этого появляются антитела IgG к антигенам аскарид, которые сохраняют свою активность до трёх месяцев.

Кишечная инвазия

После созревания аскарида вновь попадает в кишечник в просвете которого может жить до года. В этот период у заболевших отмечаются признаки интоксикации из-за всасывания продуктов жизнедеятельности аскарид и нарушения стула.

Иммуноферментный анализ (ИФА) на аскаридоз

Простой и доступный способ обнаружения аскарид – обнаружение яиц возбудителя в каловых массах. Но он информативен только в 30% случаев в стадии кишечной локализации аскарид.

В период миграции подтвердит наличие глистной инвазии только тест на иммунные маркеры. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела к аллергенам (IgЕ) и антигенам (IgG) аскарид в плазме крови и оценить стадию заражения. Этот метод достоверно определяет факт заражения уже через 5-10 дней после попадания возбудителя в организм.

Подготовка” к сдаче анализа

Кровь на антитела к гельминтам для анализа берётся из вены натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 8 часов перед посещением лаборатории. В ближайшие 3 часа перед забором крови запрещается курить и употреблять газированные напитки.

Расшифровка результатов ИФА

По результатам иммуноферментного анализа оценивают уровень IgЕ и IgG.

В норме уровень антител к аллергенам у ребёнка до года – до 30 МЕ/мл, с года до 9 лет – до 50 МЕ/мл, старше 9 лет и у взрослых – до 90 МЕ/мл. IgЕ не является специфическим маркером. Повышение его содержания в плазме отмечается при любой глистной инвазии либо аллергическом заболевании.

Увеличение титра IgG – подтверждает наличие возбудителя в организме.

Антитела к аскаридам в титре больше 1/100 говорит о наличии возбудителя в организме – положительный ответ.

Титр IgG менее 1/100 — отрицательный ответ.

Антитела к аскаридам титр 1/100 – ответ сомнительный. В этом случае через 10 – 14 дней проводят повторный анализ на аскариды.

Для увеличения достоверности диагностических мероприятий используют алгоритм оценки нескольких критериев.

Критерий Стадия заражения Стадия инвазии (первые 14 дней) Стадия инвазии (после 14-го дня) Кишечная локализация
ИФА Не информативен Увеличение титра IgЕ Увеличение титра IgG Увеличение титра IgG при повторной инвазии личинок
Общий анализ крови Умеренное повышение эозинофилов Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации
Клиническая симптоматика Не определяется либо симптомы стёртые Признаки интоксикации: слабость, раздражительность. Признаки интоксикации и поражения внутренних органов. Признаки интоксикации, нарушение стула
Определение яиц возбудителя в кале Не определяется Не определяется Не определяется Определяется в 30-40% случаев.

Заключение

Заражение организма аскаридами не имеет специфических проявлений. Постановка достоверного диагноза аскаридоза возможна только при подтверждении увеличенного титра антител. После этого врач вправе назначить лечение, назначив противогельминтные препараты.

Описание

Антитела к аскаридам lgG, Ascaris IgG количественный — количественное определение специфических антител класса IgG к Ascaris lumbricoides, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем аскаридоза.

Аскаридоз — самое распространенное в мире паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем является круглый червь аскарида (Ascaris lumbricoides, струнец), который паразитирует в тонком кишечнике человека. Заболевание чаще всего поражает детей, рабочих очистных сооружений, а также людей, занимающихся огородничеством.

Источник распространения инфекции — больной человек.

Механизм передачи — алиментарный, то есть посредством зараженной пищи и воды, а также бытовой. Большая вероятность инфицирования в летнее и осеннее время года, при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод и столовой зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы травами и народными средствами

Место обитания аскариды — тонкий кишечник, где половозрелые самки начинают откладывать до 200 тысяч яиц каждый день. Выделяя при этом токсические продукты обмена веществ, которые отравляют организм и вызывают аллергию. Яйца с фекалиями, проникая во внешнюю среду, созревают на протяжении 10–15 дней, откуда вновь попадают к человеку при несоблюдении правила личной гигиены. Длина самок аскариды может достигать 40 см, самцов — до 25 см. Внешне они схожи с дождевыми червями, однако имеют беловато-желтую окраску.

Зрелые яйца аскариды попадая в организм тонкой кишке выводят личинки, которые мигрируют через стенку кишки в нижнюю полую вену, после чего в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). После повторного проникновения в тонкую кишку они в течение 3 месяцев становятся взрослыми паразитами, которые способны продуцировать яйца.

Жизненный цикл взрослой аскариды около года, затем она гибнет и вместе с испражнениями выводится наружу. Следственно выявление аскарид на протяжении нескольких лет у одного индивида является показателем повторного заражения.

Клиническая картина при аскаридозе
Выделяют такие фазы заболевания:

  • раннюю (миграционную или личиночную) — на этой стадии наблюдается миграция личинок, которая связана с повреждением тканей и органов, а также повышением чувствительности организма к воздействию продуктов их обмена;
  • позднюю или кишечную (хроническую) — обусловлена паразитированием глистов в кишечнике, разрушая его слизистую оболочку и отравляя организм продуктами своего обмена, что может вызвать осложнения.

Основные клинические проявления аскаридоза: субфебрильная температура (незначительный подъем температуры тела на протяжении длительного времени), поражения лёгких (сухой кашель с незначительной мокротой, одышка, боли в груди), общее недомогание, головные боли, кожные высыпания, зуд, эозинофильные инфильтраты в легких, гиперлейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Характерные симптомы кишечной стадии заболевания: тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, нарушения в работе нервной системы: нарушение сна, головокружение, головная боль, истерики, судороги и т.п. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Заболевание, зачастую, заканчивается полным выздоровлением. Инфицирование аскаридозом очень опасно во время беременности, так как вызывает гиповитаминозы, способствует аллергизации организма, приводит к отсутствию эффекта от вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита. Обычно сопровождается дисбактериозом кишечника.

Антитела при аскаридозе
Серологическое исследование на выявление антител к аскаридам позволяет уже на ранней стадии диагностировать аскаридоз и начать терапию до появления осложнений заболевания. Анализ не является самостоятельным тестом, результаты целесообразно оценивать вместе с анамнезом и клинической картиной течения заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных, серологические данные имеют ограниченное значение.

Показания:

  • клинические подозрения на аскаридоз.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >=”” 11,0 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *