Где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл в кишечнике птиц

Содержание

Сальмонеллез – заболевание, которое вызывают вредоносные бактерии Сальмонеллез относится к ряду инфекционных болезней, которые вызывают вредоносные бактерии. Эти бактерии вызывают общую интоксикацию и обезвоживание организма. Течение сходно с тифом или септицемией. Заполучить сальмонеллез можно поедая мясо, продукты молочного происхождения и яйца, которые недостаточно были термически обработаны.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллезная инфекция, поражающая в основном желудочно-кишечный тракт, вызвана вредоносной бактерией Salmonella. Прямое негативное действие на системы пищеварения схоже с симптомами тифа, более редко представляет собой генерализованный септические формы.

Возможно транзиторное носительство сальмонеллеза.

В медицине несколько тысяч разновидностей сальмонелл, одна на территории России, активны лишь ¼ от общего объема. Патогенные микроорганизмы имеют высокую устойчивость к низким температурным воздействиям, а также иных явлений внешней среды.

Сальмонеллезная инфекция чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт

Сальмонеллез могут вызвать следующие причины:

  1. Животные. Особо опасны сельскохозяйственные: КРС, свиньи, лошади, птица. Они выделяют бактерии во внешнюю среду годами вместе с экскрементами и слюной. Человек заражается во время уборки за ними. Неправильная транспортировка и хранение туш животных также является причиной заболевания.
  2. Непосредственно продукты питания: мясо, молочка, рыба, фрукты, салаты.
  3. Источник человек, больной сальмонеллезом. Пути передачи – орально-фекальный, то есть человек, который не помыл руки после похода в туалет, и вынашивает в себе возбудителя – прямой источник заражения. Носительство бывает скрытым, то есть сам человек не болеет, но заражает других.

В фекалиях от животных бактерия способна жить на протяжении 2-5 лет, в продуктах, на основе молока, несколько десятков суток, а в открытых водоемах 4-5 месяцев. Большинство штаммов сальмонелл имеют устойчивую резистентность к антибиотическим препаратам, но очень боятся действия растворов- дезинфектантов, содержащих хлор.

Откуда берется, сколько длится и что такое сальмонелла

Сальмонеллы – это очень подвижные бактерии, имеют форму палочек с немного округлыми концами, не имеют возможности образовывать капсулы или споры. В диаметре очень малы: 0,6-1,5 (1,7) мкм. Длина от 1,5 до 6 мкм.

По всей поверхности бактерии равномерно располагаются жгутики, выполняющие двигательную функцию, а также с помощью них бактерия более уверенно закрепляется в организме.

Оптимальная температура для сальмонеллы от 35 до 37 ᵒС, но это золотая середина. Их живучесть продолжается и при 7, и при 45 ᵒС. Оптимальное рН для жизнедеятельности от 4 до 9.

Сальмонеллы – очень подвижные бактерии маленького размера

Сроки сохранения жизни сальмонеллы в различных условиях окружающей среды:

  • 90-100 дней в пыли;
  • Вода в прудах, озерах, водохранилищах – 10-130 дней;
  • Мясные продукты и просто мясо – 60-190 дней;
  • Мясо глубокой заморозки – 180 дней и более;
  • Молоко, хранящееся в холодильнике – не более 18 дней;
  • Яйца куриные – больше одного года, а на скорлупе не выживают дольше 30 суток.

Если бактерию данного рода подвергнуть воздействию температуры в 70-75 ᵒС, то она потеряет свою активность в течение 4-11 мин. Если сальмонеллеза находится в мясе, то его необходимо кипятить несколько часов подряд. Следует отметить, что размороженное мясо в холодильнике является прекрасной средой для начала размножения бактерий.

Каков возбудитель сальмонеллеза

Болезнь также имеет место быть среди диких птиц: голуби, чайки, вороны. Данный вид передачи очень опасен, ведь они распространенны во многих точках земного шара и имеют потенциальную угрозу в заражении продуктов и помещений.

Процентовка обнаружения сальмонелл у разных видов животных:

  • Мелкий рогатый скот (овцы, козы) от 1 до 5%;
  • Крупный рогатый скот – от 2 до 5,5 %;
  • Свиньи – 4-19%;
  • Домашняя птица (утки, куры, гуси, цесарки, индюшки) – от 1 до 45%;
  • Домашние животные (собаки, кошки, грызуны) от 9 до 42%.

Люди, гораздо реже, являются очагом бактерионосителя. Взрослые люди, при контакте друг с другом, могут даже не заразиться, но если дело касается общения с малышом до года, то риск развития заболевания у ребенка очень высокий.

Больной сальмонеллезом, готовящий пищу для других людей, также подвергает риску заражения тех, кто в дальнейшем будет её потреблять.

Последние несколько лет фиксируются частые вспышки болезни в больницах и поликлиниках, в основном роддомах, психиатрических лечебницах, корпусов педиатрии. Очаги в этих местах отличаются большим числом летальных исходов и продолжаются достаточное количество времени. Этот вид болезни, вызываемой сальмонеллой, распространяется между людьми посредствам бытовых путей и, несоблюдения элементарных правил личной гигиены, которая очень важна, в особенности при данном недуге.

Таким образом, главным путем заражения считается алиментарный, то есть пищу и воду, на которых находится бактерия. В основном, это происходит при несоблюдении обработки продуктов во время приготовления блюд, недолжные условия хранения, при которых мясо находится в комфортных условиях не для себя, а для сальмонелл, которые успешно размножаются.

Признаки сальмонеллеза

Первоначально признаки дают о себе знать спустя несколько часов после попадания бактерии в тело человека. Период инкубации длится от 7 до нескольких суток, иногда недель. Спустя 3 суток, можно наблюдать симптомы нарушения работы пищеварения и ЖКТ: невыносимые боли пупочной области, частые приступы тошноты, кратковременная рвота (может длиться до 4 дней).

Постоянная головная боль и повышение температуры – первые признаки сальмонеллеза

Основными признаками являются:

  • Внезапное повышение температуры тела до 38- 39 ᵒС.
  • Изменение аппетита. Человеку не хочется есть, даже, если перерыв между приемами пищи был больше суток.
  • Угнетенное состояние, утомление.
  • Ломит кости.
  • Постоянная головная боль, сопровождающаяся ознобом тела.

Первые деньки жизни сальмонелла вызывает профузный понос. Стул очень водянистый, нередко с пеной. По цвету он от зеленого до кровавого (примесь). У детей распознать сальмонеллез можно по их беспричинной капризности, беспокойности и ухудшении аппетита. В остальном, симптоматика мало отличается от взрослых. Запоздалое обращение к врачу с сальмонеллезом у малыша или полное отсутствие лечения – прямой шаг к летальности.

Формы сальмонеллы и симптомы

Определение конкретики заболевания самому будет очень сложным, ведь разнообразные расстройства: рвота, тошнота, понос, метеоризм, отказ от пищи, повышенная температура – свойственным многим иным заболеваниям, как инфекционным, так и неинфекционным.

Пищевые отравления, например, имеют абсолютно аналогичные признаки, однако они не так опасны окружению и могут протекать менее безобидно для организма.

Врачи отмечают воспалительные процессы в глазах, а именно, в радужке. В учебниках медицинской тематики часто предоставляют картинки именно сальмонеллеза этого типа, потому что визуально очень различимы явные патологии на теле человека.

Формы болезни разны, генерализованная протекает, как тиф, отмечаются явления типа гастроэнтеральных:

  1. Когда утихает тошнота, понос, рвота, то усиливается озноб, лихорадка.
  2. Присутствуют симптомы сильной интоксикации (нарушение сна, головные боли, усталость), при этом, у лихорадки скачкообразный характер.
  3. При осмотре больного, нередко замечают очаги геморрачиских высыпаний на коже, через некоторое время выявляется гепатоспеномегалия.
  4. Возможна невыраженная брадикардия и гипотензия артериальная.
  5. Клиника крайне схожа с тифом брюшного типа.

Септический начинается очень схоже с предыдущим видом, но последующее развитие больше осложнено: лихорадка постоянная, активное потоотделение и значительное снижение температуры тела, тахикардия. Переход в тяжелое течение влечет за собой возникновения гнойных очагов в почках, мочевом пузыре, легких.

Лекарства от сальмонеллеза: симптомы и лечение

Лечить сальмонеллез нужно только под пристальным присмотром врача. Самолечение навредит не только вам, но и людям в вашем окружении.

Часто назначаемое лекарство – Энтерикс.

Не убивает вирус. Действие проявляется относительно симптоматического расстройства желудка и кишечника. Считается гомеопатическим препаратом, а, следовательно, вызывает много сомнений от его реальной эффективности. Инструкция предполагает возможные временные обострения, а также не рекомендует к применению при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Энтерикс в гранулах чаще всего назначают для лечения сальмонеллеза

Хлорхинольдол выпускается в форме порошка, который почти не растворяется в воде, показан для лечения:

Чаще всего, принимают внутрь. Препарат прерывает цикл жизнедеятельности сальмонелл, устраняя одновременно их факторы патогенности. Имеет множество побочных явлений, в основном связанных с нарушениями функций ЖКТ. Противопоказан при острых нарушениях работы печени и почек, индивидуальной гиперчувствительности, беременных и кормящим женщинам.

Заболевание сальмонеллез симптомы (видео)

Сальмонеллез обычно не проходит бессимптомно, в силу сильного токсического действия бактерий. Если обнаружили какие-то признаки, то следует немедленно обратиться к доктору, для сдачи должных анализов и получения эффективного лечения. Ребенку можно помочь, давая большое количество воды, чтобы не допустить сильной дегидратации маленького и ослабленного организма.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы у взрослого человека не такая уж и редкость. Это же касается и сальмонеллеза, о симптомах и лечении которого необходимо узнать все. При таком подходе можно будет не опасаться развития осложнений. Однако для того чтобы быстро избавиться от сальмонеллеза и не бояться его рецидива в дальнейшем, следует очень внимательно отнестись к лечению и обеспечить его полноценность. Также ничуть не менее комплексной должна оказаться профилактика.

Читайте также:  Перенос возбудителей дизентерии от больного происходит

Что это за болезнь, причины и как сальмонеллез передается от человека к человеку?

Как уже было отмечено ранее, сальмонеллез, появившийся у взрослого человека, представляет собой инфекционное заболевание ЖКТ. Формируется оно вследствие столкновения с палочковидными грамотрицательными микроорганизмами, которые достаточно устойчивы к окружающей среде. Говоря об этом, специалисты указывают на то, что они способны сохранять жизнедеятельность в воде, мясе и даже молоке.

Первоисточником инфицирования, а именно носителями, являются животные, используемые в сельском хозяйстве. Например, свиньи, крупный рогатый скот, а также лошади и даже птицы. Все они на протяжении нескольких могут выделять возбудителей совместно с мочой, фекалиями, потом (подробнее об этом будет рассказано далее). Естественным образом от них и происходит заражение людей, обеспечивающих уход за ними, перевозку.

Инфекционисты обращают внимание на то, что:

  1. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до двух суток. Такая вариативность объясняется зависимостью от возраста, общего состояния здоровья (сопротивляемости организма).
  2. Болезнь может передаваться от человека к человеку, если один из них заражен сальмонеллезом. Механизм передачи при этом фекально-оральный, а именно через грязные руки. В редких случаях заболевание взрослому передается контактно-бытовым путем, например, в процессе ухода за пациентом, в тесном коллективе.
  3. Значительный процент заболевших – это люди, получившие инфекцию через определенные продукты питания, о которых более подробно будет рассказано в разделе «Частые вопросы».

Сальмонеллез протекает достаточно тяжело у взрослых, однако симптомы состояния во многом зависят от его конкретной формы. О том, какими являются основные проявления данной болезни ЖКТ, будет рассказано далее.

Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

Всего специалисты идентифицируют пять основных форм сальмонеллеза. Наиболее распространенной является гастроинтестинальная, начинающаяся крайне ярко и имеющая симптоматику интоксикации. Основными ее признаками следует считать:

  1. Нарастание признаков поражения ЖКТ: боли в области желудка и около пупковой области, присоединение рвоты. Могут проявляться и такие симптомы сальмонеллеза у взрослого, как сухой язык с белым налетом, обезвоживание организма. Обычно такая симптоматика заболевания оканчивается на пятые сутки, но для полноценного восстановления необходимо около двух недель. Примечательно, что представленная форма заболевания легкой и тяжелой, последняя по признакам напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобная патология на начальном этапе во многом пересекается с представленной ранее. Однако далее симптомы напоминают брюшной тиф (лихорадка, сильнейшая интоксикация, сыпь). Полноценное восстановление наступает спустя полтора месяца, в некоторых случаях на это уходит 30 суток.
  3. Септическая форма является одной из наиболее редких, проявляется она, преимущественно, у ослабленных людей, например, у пожилых. Патологии свойственны такие симптомы, как продолжительная лихорадка, обильное выделение пота, воспалительные и гнойные процессы. Если лечение было начато слишком поздно, вероятен летальный исход или же хронический сепсис.
  4. Бессимптомный тип заболевания возможен лишь при проникновении в организм незначительного количества бактерий. Также отсутствие симптомов возможно исключительно у такого взрослого, который имеет достаточно сильный и выносливый организм, с крепкой иммунной системой и отлаженным обменом веществ.

Еще одна специфическая форма сальмонеллеза – бактерионосительство. Это проявляется у людей, уже переболевших заболеванием и продолжающих выделять возбудителя в течение месяца. Если это длится до трех месяцев, то состояние признается хроническим и может оказаться необходимой госпитализация. При этом у взрослого практически нет неприятных симптомов, лишь может отмечаться быстро проходящее плохое самочувствие, некоторые проблемы в работе пищеварительной системы, лечить которые можно дома.

Диагностика и анализы

Для успешной и информативной диагностики осуществляется целый ряд лабораторных анализов. Например, выделение возбудителя сальмонеллеза из рвотных, а также каловых масс. В некоторых ситуациях идентификация возможна в бактериальном посеве крови. Для определения сальмонеллеза применяется также посев на питательные среды. Серологическая диагностика осуществляется при помощи таких проверок, как РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РКА и других.

Степень дегидратации идентифицируется, исходя из анализа данных об объеме красных кровяных клеток (гематокрит), показателей вязкости крови, кислотно-щелочного состояния и баланса электролитов. При развитии критических последствий сальмонеллеза может оказаться необходимой консультация у целого ряда специалистов: кардиолога или уролога, а также у нефролога. Все они укажут на то, как именно нужно будет лечиться, какие лекарства применять и в каком объеме.

Лечение сальмонеллеза у взрослого человека

Основными методами лечения сальмонеллеза у взрослого следует считать применение антибиотиков, а также применение особенного рациона. Это позволит быстрее вывести возбудителя из организма, нормализовать работу пищеварительной системы, а также восстановить иммунитет и обмен веществ.

Чаще всего лечение проводится в условиях клиники, однако возможна и домашняя терапия, но лишь при условии 100% изоляции больного, чтобы исключить дальнейшее заражение его родственников, коллег.

Антибиотики

Прежде всего, лечение должно обеспечиваться за счет применения антибиотиков. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • применяются препараты, относящиеся к группе Фторхинолонов, Хлорамфеникол, а также Доксициклин;
  • для лечения наиболее распространенной формы заболевания антибиотики используются лишь при стойком невосприятии других терапевтических средств;
  • хорошим эффектом могут похвастаться ферментные препараты, например, Панкреатин или сухая желчь.

Ничуть не менее значимая роль в лечении сальмонеллеза у взрослых отводится промыванию желудка и осуществлению очистительной клизмы. Выведение токсинов будет ускорено за счет применения следующих энтеросорбентов: Смекта, Энтеродез и другие.

Также в лечении сальмонеллеза может применяться такая медикаментозная терапия, которая способна предотвратить воспалительный процесс в слизистой кишечника. Речь идет об Индометацине, а также глюконате кальция, может применяться Энтерофурил. Для того чтобы лечение оказалось полноценным, очень важно нормализовать питание и придерживаться определенной диеты, о которой будет рассказано далее.

Диета

При сальмонеллезе диета подразумевает преимущественное употребление одних продуктов и отказ от других. В категории запрещенных наименований находятся такие, как молоко, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые или капуста и другие) – все они усиливают процессы брожения в области кишечника.

Аналогичным эффектом характеризуются и некоторые другие продукты, которые не следует включать в меню:

  • все виды зелени;
  • определенные фрукты – груши, виноград, а также сливы и цитрусовые;
  • пряности, маринады, различные соусы провоцируют производство желчи, поэтому также исключаются из рациона взрослого при сальмонеллезе;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Рекомендуется отказаться от употребления всего жирного, сдобы и сладостей, алкогольных напитков, а также кофе и какао. Даже единичное употребление представленных продуктов может отрицательно сказаться на лечении, спровоцировать усугубление работы пищеварительной системы и положительно сказаться на жизнедеятельности бактерий.

Диета окажется корректной при условии употребления кисломолочных наименований, отварных овощей или, например, в перетертом виде (в составе рецептов или отдельно). При этом картофельное пюре желательно готовить именно на воде. В меню взрослого при сальмонеллезе могут присутствовать компоты из ягод и фруктов, кисели, а также пюре. Это объясняется тем, что банановые, яблочные пюре насыщены пектином, способствующим бережному очищению от токсинов, что значительно ускоряет лечение и делает невозможным развитие осложнений.

Важно помнить о том, что:

  1. Допустимы к употреблению лишь такие каши, которые были сварены на воде без добавления масла. Речь идет о рисовом, гречневом и манном наименовании.
  2. В рацион в домашних условиях постепенно вводят нежирное мясо или рыбу, которые употребляют минимальными порциями. Желательно готовить из них фрикадельки или паровые котлеты. Допустимым является употребление отварной рыбы.
  3. Как свидетельствуют отзывы, соблюдение представленной диеты является обязательным даже после улучшения состояния. Исчезновение симптомов является лишь первой ступенькой к 100% выздоровлению, но никак не полным избавлением от болезни.

Если лечение было проведено правильно и оказалось полноценным, взрослый может не бояться возникновения критических последствий. В противном случае следует ожидать определенных осложнений.

Возможные осложнения и последствия

Прежде всего, у больного может развиться дегидратация, или обезвоживание. Более серьезные последствия обычно развиваются лишь после столкновения с тяжелыми формами заболевания (в особенности это касается тифоподобной категории). На проверенных форумах можно найти информацию о том, что это:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • отечность в области головного мозга;
  • инфекционное поражение мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Также может проявиться пневмония, возникающая лишь при серьезном септическом расстройстве.

Наиболее грозным клиническим последствием следует считать инфекционно-токсический шок, возникающий на фоне применения неподходящих антибиотиков.

Отдельного внимания заслуживает то, какие мероприятия потребуется принять для обеспечения профилактики сальмонеллеза у взрослого.

Профилактика

Соблюдение целого перечня правил позволит исключить вероятность возникновения заболевания. Так, ножи и доски для мяса и наименований, которые не подвергаются термической обработке, должны быть разными. Желательно после применения их не только ополаскивать, но еще и хорошенько отмывать, обдавая кипятком. Другие нормы профилактики, без которых не должен начинаться весь процесс в целом – это:

  1. Отваривание мяса или птицы должно занимать не меньше 60 минут. Это обязательно, потому что мясо с кровью чаще всего оказывается причиной заражения человека.
  2. Яйца отваривают не меньше 10 минут. В том случае, если планируется приготовление блюда из сырых яиц, их рекомендуется тщательно промывать с мылом под горячей водой.
  3. Молоко, которое заранее не было упаковано в стерильную тару, крайне нежелательно употреблять в некипяченом виде.
  4. Готовые продукты следует хранить исключительно в холодильной камере. Перед употреблением их кипятят или прожаривают.
Читайте также:  Мед при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Ну и, безусловно, рекомендация о том, что перед едой руки должны быть вымыты, должна соблюдаться. Этого будет более чем достаточно, чтобы избежать сальмонеллеза у взрослого.

Частые вопросы

Далее будут представлены ответы на те вопросы, которые наши читатели задают чаще всего. Надеемся, что это поможет исключить развитие заболевания или, как минимум, значительно облегчит его лечение.

При какой температуре погибает сальмонелла в яйцах?

Сальмонелла является крайне живучим бактериальным микроорганизмом. Так, в обычной воде она может сохранять свою жизнедеятельность до пяти месяцев, около 20 суток – в молоке или кефире и всего лишь в четыре дня в сливочном масле.

Говоря же о конкретных температурных показателях, обращают внимание на то, что бактерии погибают через 5-10 минут при температуре не менее 70 градусов, при отваривании яиц на это уходит не меньше четырех минут. Сальмонеллы вполне могут выдерживать кипение в том случае, если находятся в крупном куске рогатого скота.

Где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл?

Источником возникновения сальмонеллеза оказывается домашний скот, птицы, а также некоторые виды диких животных, например, кабаны. У особей представленное патологические состояние может быть бессимптомным или ассоциироваться с серьезными признаками. Следует понимать, что к сальмонеллезу склонны наиболее слабые особи, обладающие усугубленным иммунитетом.

Бактерии в таком случае проникают в область кровотока, обсеменяют внутренние органы и тканевые структуры. Сколько это будет длиться? Паразитировать таким образом они могут в течение одного-трех месяцев, после чего погибают.

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Существуют определенные продукты питания, которые могут спровоцировать сальмонеллез у взрослого человека. Как известно, это куриные яйца, мясо домашней птицы или скота, молоко. К передаче инфекции могут оказаться причастными и такие пищевые продукты, как зелень (загрязненная навозом), овощи.

Фото: Rocky Mountain Laboratories,NIAID,NIH Электронная микрофотография Salmonella typhimurium на культуре человеческих клеток.

Род сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella) включает 65 групп — более 2000 сероваров. Бактерии названы в честь Дэвида Сэльмона. В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. choleraesuis, которые объединяют 5 подвидов— choleraesuis (I), salamae (2), arizonae (За), diarizonae (3b), houtenae (4) и indica (5).

Большинство штаммов сальмонелл подвижны и хорошо культивируется на обычных питательных микробиологических средах. Грамотрицательны, факультативные анаэробы, не образуют спор, имеют микрокапсулу.

Подвид I наиболее важен с точки зрения болезней птиц. Подвид 3 (S.arizonae, Arizona hinshawii) изредка встречается у птиц, как правило у контактирующих с рептилиями.

Виды определяются серологически (O,K (Vi), H aнтигены). Для более точной идентификации используется фаготипирование. Сальмонеллы не облигатные паразиты — они могут развиваться в окружающей среде при соответствующей температуре и влажности.
Сальмонеллами могут быть инфицированы большинство позвоночных, однако восприимчивость к инфекции и носительству очень сильно разнится, в зависимости от вида животного.

Свободноживущие птицы могут быть носителями инфекции без проявления клинических признаков и переносить инфекцию птицам, которых содержат в клетках и вольерах. Крысы, блохи и другие животные — также являются переносчиками сальмонелл.

Наиболее восприимчивы к инфекции взрослые птицы, у которых бурса атрофировалась, и птицы, у которых бурса отсутствует. Нормальная микрофлора бурсы, к которой относятся бактероиды и Spherophorus spp., является естественными антагонистами для бактерий Salmonella spp.. Встречаемость различных видов сальмонелл сильно коррелирует в зависимости от географической зоны и типа питания животных.

Недавно завезенные в хозяйство птицы (или другие животные) могут служить переносчиками для видов и штаммов сальмонелл, не свойственных коллекции птиц, и это вызывает развитие опустошающих эпидемий. Вот почему крайне важно соблюдать карантин при покупке новых птиц. Это важно как для новых птиц, так и для тех птиц, которые уже давно содержатся в стае. Так как устоявшиеся штаммы сальмонелл, которые давно циркулируют в стае, могут быть опасными для птиц, не имеющих иммунитета. С подобными проблемами часто сталкиваются заводчики голубей и попугаев. Партия только что купленных новых попугаев или голубей, обследованная заранее и купленная из «хороших рук», может почти полностью погибнуть после завоза в новое хозяйство не потому что у птиц была инфекция или они содержались в плохих условиях, а потому что у купленных птиц не было иммунитета к штамму сальмонелл уже ставшему нормальным для давних обитателей птичьего хозяйства.

Некоторые штаммы хорошо адаптированы к определенным видам птиц и особенно вирулентны для определенных видов хозяев; например S.tyрhimurrium var copenhagen (в двух биоварах) для кур, голубей (малонат-негативные) и обыкновенных зеленушек (Carduelis chloris) (малонат-позитивные). Также к видоспецифичным видам относят S.pullorum (вызывает пуллороз кур) и S.gallinarum (вызывает тиф кур).

От попугаев часто выделяют S.typhimurrium этот же вид сальмонелл выделяют от людей с сальмонеллезом, что делает этот вид возбудителя — зоонозным.

Сальмонеллы передаются новым животным орально-фекальным путем. Помет птиц, хронически больных инфекцией или являющихся носителями — один из главных источников инфекции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в помете и подстилке клеток (до двух лет). При интенсивном заражении и при скученном содержании птиц сальмонеллы также могут передаваться аэрогенным путем через пыль помета и пера.

Антисанитарные условия способствуют передаче инфекции через корм, фрукты, зерно, овощи, питьевую воду или через загрязненные кормушки и поилки.

Наблюдается также трансовариальная передача сальмонелл (т.е. от родителей яйцам). К такой передаче способны как L-формы так и интактные бактерии, это чаще всего наблюдается у адаптированных штаммов. Экспериментальные исследования показали, что для развития инфекции у эмбриона достаточно всего 10 бактерий. Такие зараженные цыплята после вылупления распространяют инфекцию по всему хозяйству. Если заражение эмбриона произошло большим количеством бактерий, то такие птенцы погибают в яйце.

У новорожденных цыплят сальмонеллы часто являются первыми бактериями, колонизирующими кишечник. Инфицированные еще в яйце цыплята, становятся носителями инфекции без развития клинических признаков заболевания. Нередко носительство может перерастать в септицимию, что приводит к гибели птиц. Носительство позволяет инфекции поддерживаться в стае птиц. Вертикальная передача также возможна, если зараженная самка кормит птенцов содержимым зоба.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Голубь больной сальмонеллезом с признаками поражения центральной нервной системы.

Инкубационный период сальмонелеза птиц

Инкубационный период зависит от типа инфекции и определяется штаммом бактерий, от пути передачи инфекции и от состояния организма птицы. При остром развитии болезни инкубационный период составляет от трех до пяти дней. Субклиническое носительство может длиться очень долгое время — месяцами.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы может ли быть понос

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от E.coli, которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:
1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.
2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.
3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.
4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.
5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.
7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.
8) По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов.
9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Вакцинирование против сальмонеллеза:

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку

Возможность заражения человека сальмонеллезом от больных птиц и продуктов птицеводства делает сальмонеллез зоонозной инфекцией. Основную опасность для человека имеют яйца и мясо птицы, загрязненные пометом больной птицы овощи, фрукты и вода.

Штаммы сальмонелл, обычно встречающиеся у певчих и декоративных птиц и у птиц компаньов, как правило, считаются не опасными для здоровых людей. Но эти штаммы могут быть опасными для маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих от имунносупрессивных заболеваний.

В Европе у человека чаще всего выделяют S.Enteritidis и S.Typhimurium В США S.Typhimurium

Люди-носители инфекции могут заражать птиц. Такая передача сальмонеллеза от человека к попугаям была задокументирована для жако, амазонов, какаду и ара.

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida
2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC
3. Overview of Salmonellosis By Walter Gruenberg, DrMedVet, MS, PhD, DECAR, DECBHM, Department of Farm Animal Health, Utrecht University
4.H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *