Источники загрязнения гельминтами пищи воды предметов обихода

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Рядом с человеком существуют в «параллельном мире» паразиты, которые живут и размножаются за счет других живых организмов. Возбудители гельминтозов и протозоозов человека, приносят немалый ущерб организму, в результате развития патологии органов, в которых они паразитируют, патогенного действия в целом на организм – замедление умственного и физического развития детского организма, интоксикации, нарушения иммунного статуса, в том числе с развитием тяжелой органной иммуннопатологии.

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель – нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит – пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень – Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень – Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Читайте также:  При удалении желчного пузыря куда поступает желчь

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель – трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Не допускается в реализацию и подлежит обезвреживанию рыба, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и санитарным нормам обнаружены живые личинки гельминов, опасные для здоровья человека и животных. Использование населением в пищевых целях рыбы, зараженной личинками гельминтов, допускается после соответствующей обработки, гарантирующей обеззараживание продукта, в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» и условия ее реализации должны быть определены после лабораторного подтверждения о гибели опасных для заражения людей возбудителей гельминтозов.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

от проекта «Инфоурок»

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом.Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень – Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень – Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель – трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;

варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;

холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;

промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;

икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;

посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Не допускается в реализацию и подлежит обезвреживанию рыба, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и санитарным нормам обнаружены живые личинки гельминов, опасные для здоровья человека и животных. Использование населением в пищевых целях рыбы, зараженной личинками гельминтов, допускается после соответствующей обработки, гарантирующей обеззараживание продукта, в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» и условия ее реализации должны быть определены после лабораторного подтверждения о гибели опасных для заражения людей возбудителей гельминтозов.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Что такое миаз: фото, откуда берется и как лечить

Среди множества паразитных заболеваний человека, одним из самых опасных и страшных является миаз. Возбудителем инфекции становится двукрылое насекомое, на сегодня медицина предполагает наличие нескольких видов данного заболевания.

Большего распространения оно получило в странах с тропическим климатом, но встречается также в южных уголках России, в Казахстане и на Кавказе. Как только человек обнаружил тревожные симптомы, характерные миазу, следует немедленно обращаться за помощью к врачу и проходить диагностику.

Миаз” — это болезнь, которая берет свое начало с проникновения насекомого под кожу человека. Чаще всего источниками болезни становятся личинки мух, которые внутри подкожного слоя начинают расти и развиваться, приобретая форму взрослых паразитов. В процессе своей жизнедеятельности они могут проникать не только в кожу и мягкие ткани, но и во внутренние органы.

Чаще всего причина заболевания кроется в употреблении некачественной мясной продукции. Если мясо продается под открытым небом без упаковочного материала, мухи стаями налетают на него и оставляют свое потомство. После этого чтобы сохранить им жизнь, достаточно приготовить мясо не по правилам термической обработки. После употребления такой пищи человек становится обладателем вредителей, которые прогрессируют в органах и тканях.

Коварство и опасность недуга заключается в том, что проникая внутрь человека, членистоногие насекомые массово размножаются, откладывают яйца совершенно бессимптомно. Человек может долгое время и не подозревать о таком опасном «соседстве». В медицине встречались случаи, когда приходилось доставать насекомых не только из эпидермиса человека, но и из ушей, глаз, ранок. Сегодня медицина классифицирует недуг на несколько видов.

Как передаются аскариды и как чаще всего возможно заразиться аскаридозом?

Общение с собаками, доставляет людям огромную радость. А разве возможно выражение любви и преданности без тесного контакта?

В связи с этим возникает естественный вопрос – можно ли заразиться глистами от собаки? И если да, так как этого избежать, или, по крайней мере, сделать риск инвазии минимальным.

Собаки, как и все, подвержены гельминтозам. Согласно статистике, около 80% всех четвероногих друзей человека заражены глистами. Их владельцы нередко даже не подозревают об этом, и вовсе не из-за безразличия к своим питомцам. Просто признаки гельминтозных инвазий у собак часто не имеют выраженной симптоматики. С виду симпатичный песик выглядит вполне здоровым, и в то же время носит в своем организме опасных паразитов.

Можно ли заразиться гельминтами от собаки ее хозяевам? Да, такая опасность существует. Весной и летом риск заражения четвероногих питомцев и их владельцев по понятной причине возрастает. Особую опасность инвазированные животные представляют для детей, поскольку активные малыши не признают никаких ограничений в игре с лохматым другом.

Насколько велика для людей вероятность заражения гельминтами от домашних питомцев? Она варьируется в зависимости от вида гельминтоза, которым заражено животное, условий его кормления и содержания.

Есть гельминтозы, при которых опасность заражения от четвероногих любимцев невелика, хотя она и существует. Это, например, дипилидиоз. Чтобы им заразиться, нужно проглотить зараженную гельминтами собачью блоху, что, учитывая ее прыткость, сделать совсем не просто. Другие гельминтозы имеют относительно высокую вероятность перехода от животного к человеку. Например, токсокароз.

Читайте также:  Как правильно вставлять свечи ректально себе позы

Наибольшую опасность для людей представляют следующие гельминты, паразитирующие на собаках.

  • Эхинококки (эхинококкоз).
  • Свиной цепень, являющийся возбудителем тениоза.
  • Ленточный червь дипилидиум канинум (огуречный цепень). Вызывает дипилидиоз.
  • Широкий лентец, возбудитель дифиллоботриоза.
  • Унцинарий (унцинариоз).
  • Токсокара, возбудитель токсокароза.

Расскажем подробнее о некоторых инвазиях, вызываемых перечисленными выше гельминтами.

Заражение сальмонеллезом вызывает крайне неприятные симптомы у человека. Основные пути передачи сальмонеллеза – это зараженные продукты, контакт с инфицированными людьми или животными. При сальмонеллезе повышается температура, возникает диарея, рвота, общее недомогание, головная боль, обезвоживание организма. Существует несколько основных форм течения заболевания, самая тяжелая из них – септическая. Сальмонеллез чреват тяжелыми последствиями для организма, поэтому профилактика заболевания должна соблюдаться регулярно. Подробнее о ней читайте в следующей статье.

Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

Заражение аскаридами происходит повсеместно и вызывает различные патологические состояния в организме. Страдают аскаридозом чаще всего в детском возрасте. Взрослых тоже не обходит стороной это заболевание. Как можно заразиться данным недугом?

Гельминтозная инвазия, главным образом происходит, при элементарном игнорировании правил гигиены. Но помимо основной причины, существует ряд других факторов, способствующих инфицированию.

Аскариды — круглые разнополые гельминты. Самки размером от 20 до 40см, самец вырастает до 25см, диаметром от 2 до 6мм. Имеют светло розовый или желтоватый окрас. Особи женского пола откладывают огромное количество, до 250 тысяч, не инвазивных яиц за сутки.

Путь развития гельминта непростой и делится на несколько этапов. Взрослая самка кладет яйца только в тонком кишечнике человека. Потом они вместе с фекалиями выходят наружу. Попадая в почву, яйца, при благоприятных условиях (определенного температурного режима и соответствующей влажности окружающей среды) дозревают и становятся заразными, в них развивается паразитарная личинка.

Попадая в организм людей через ротовую полость, яйца достигают тонкой кишки. Здесь происходит выход личинки через оболочку и ее внедрение в слизистую кишки. При попадании в кровеносные сосуды вредители распространяются по важным органам – печени, сердцу, легким. Дальнейшее ее движение проходит через воздух несущий путь в рот.

Из ротовой полости, вместе с выделениями слюнных желез и пищей попадает в кишечник. На этом этапе личинка становится половозрелой и инвазионной.

Заражение аскаридозом происходит фекально – оральным путем. Возбудитель кишечного гельминтоза, в большинстве случаев, попадает в организм с немытыми либо недостаточно помытыми овощами и фруктами через рот. Основным путем возникновения данной патологии считается отсутствие обычной гигиенической обработки рук перед едой.

Во время земельных работ на приусадебных участках любой подвергает себя инфицированию гельминтами нематодами, особенно если в качестве удобрения почвы используют фекалии. В группу риска входят рабочие овощных баз, складов и магазинов в которых могут находиться овощи, зелень и ягоды, зараженные глистами.

Поэтому, в случае если в пищу был употреблен грязный овощ прямо с грядки, либо просто забыли помыть руки перед едой, следует сдать анализы.

Так как аскаридозом болеют исключительно люди, то и источником заражения является инфицированный человек. Он не опасен для окружающих, потому что яйца, которые выделяются при дефекации оплодотворённые, но не заразные. А цикл формирования личинки, которая несет в себе паразитарные свойства, зарождается в земле.

Надо понимать, что при рукопожатии, объятиях, при пользовании предметами в быту аскаридозом не заразится. А вот если, сорвать с грядки спелый овощ или ягоду, и сразу съесть, не помыв, есть риск инвазии.

Врачи инфекционисты также предупреждают об осторожности попадания воды в организм во время купания в водоемах. Так как в воды рек могут попасть канализационные стоки, в которых находятся яйца гельминтов, несущих опасность инфицирования.

Заражаются гельминтозом люди разных возрастов при наличии в тонком кишечнике даже незначительного количества зрелых яиц. Особенно часто болезнь подстерегает детей в силу их беспечности. Они не принимают нужных мер предосторожности – не соблюдают личную гигиену, едят не мытые фрукты и ягоды.

Инфицирование здорового ребенка возможно при оральном контакте с фекалиями больного ребенка. Такое заражение обычно происходит в группе детей ясельного возраста, где нарушаются санитарные нормы обработки горшков и общественного санузла, при недостаточном внимании воспитателя и при недобросовестном выполнении своих обязанностей нянечкой. Инвазия может передаться при случайном контакте здорового малыша с испражнениями, обсемененными яйцами гельминтов в семье, где уже есть зараженный ребенок.

Известно, что человек является разносчиком оплодотворенных яиц. Но на вопрос, можно ли заразиться аскаридами от человека, существует четкий ответ нет. Инфекция может перейти только в случае загрязнения здорового человека фекалиями зараженного, либо передаться при родах от зараженной матери к ребенку, а также в время полового контакта с больным.

Передача от кошки

Бытует мнение, что гельминтами можно инфицироваться от домашних питомцев – кошек. В таких ситуациях еще и советуют применение противоглистных препаратов таких как Пиперазин, Левамизол либо Декариса. Специалисты утверждают, что нет. Это ошибочное мнение, которое бытует среди людей.

Заражение человека от представителей кошачьего семейства произойти не может по одной простой причине. Заболевание вызывается аскаридой человеческой, которая паразитирует и развивается непосредственно в человеческом теле. Попасть в организм домашнего любимца она может, но не в состоянии пройти весь цикл развития и поэтому механизмом инвазии быть не может.

А вот переносчиком яиц кошка бывает и может способствовать возникновению заболевания в следующих ситуациях:

  • Когда домашнее животное может принести с улицы в дом глистов, прилипших к меху. Они мигрируют при прикосновении рукой к шерсти кошки на ладонь и на поверхность продуктов питания при контакте с ними, а потом в ротовую полость.
  • Когда во рту кошки находятся инвазионные личинки, попавшие при поедании корма, рассыпанного на грунте. Поэтому следует избегать поцелуев в носик и мордочку. Нельзя разрешать облизывать лицо хозяина. Необходимо исключить кормление животного из своей тарелки.
  • Когда после выгуливания на улице, на лапах домашнего любимца могут остаться частички зараженного грунта. Это может послужить их распространению на предметы обстановки жилища.

Таким способом происходит попадание в квартиру аскариды. Как передается данная патология далее? Опять же путем соприкосновения рук с загрязненным участком либо с животным. Далее необработанные руки, через прием пищи и туалет, помогут гельминтам попасть в благоприятную среду для их развития – ЖКТ.

В силу своей природы, представители семейства кошачьих, данным видом гельминтоза не болеют и не являются источником заражения для людей. Эти животные могут только при определенных условиях, переносит инвазивные яйца гельминтов, которые провоцируют развитие болезни. Щепетильный уход за питомцем с использованием гигиенической косметики для животных, позволит избежать присутствия на их теле яиц.

Многие виды гельминтов попадают в организм при употреблении в пищу сырого или приготовленного с грубыми нарушениями термической обработки мяса. Они впоследствии вызывают опасные гельминтозы.

Чаще всего этими глистами бывают бычий или свиной цепни. Аскаридами таким способом не заражаются, потому что они не живут в сыром мясе. Им надо совсем другие обстоятельства формирования взрослых особей и их размножение.

Появляются и паразитируют они в человеке только при условии не выполнения гигиенических мероприятий, нарушении культуры питания, погрешностей в обработке почвы в садах и огородах. И самое главное требование – это прохождение определенного, свойственного только аскаридам, цикла развития зрелого глиста.

Пищевой путь распространения достаточно велик. Заразиться можно съев непрожаренное мясо? Нет, так как в сыром мясе гельминты данной группы не живут. Существует ряд других глистных инвазий, которые распространяются при употреблении сырого либо непрожаренного мяса животных и рыбы, но ни в коем случае не аскариды.

Симптомы заражения угрицей кишечной и методы лечения инвазии

Кишечная угрица – гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, чаще всего, в двенадцатиперстной кишке. Данный глист является главной причиной развития такого заболевания, как стронгилоидоз.

  • Морфологическое строение кишечной угрицы
  • Жизненный цикл кишечной угрицы
  • Источники и пути заражения
  • Симптомы паразитарной инвазии
  • Диагностика
  • Лечение стронгилоидоза
  • Профилактические мероприятия

Ареал распространения паразита охватывает страны, характеризующиеся субтропическим и тропическим климатом. Значительно реже угрица встречается в умеренном поясе. Известны случаи инвазии в государствах бывшего СССР, на территории СНГ. Нередки случаи заболевания стронгилоидозом в Китае, Японии. Часто заражение паразитом фиксируется в Египетском регионе ОАР.

Угрица представляет собой небольшую нитеобразную нематоду. Длина самки составляет чуть более 2 мм, самец значительно меньше (0,7 мм). Вокруг ротового отверстия червя расположены своеобразные губы. У самки хвостовая часть тела имеет утолщение. Яйца, откладываемые паразитом, имеют размеры от 30х50 мкм до 34х58 мкм. Так же, как и яйца анкилостом, они отличаются оболочкой, характеризующейся высокой прочностью.

На фото представлена кишечная угрица, паразитирующая в стенке тонкого кишечника: 1 – взрослая половозрелая особь; 2, 5 и 6 – полости, сформированные угрицей; 3 и 4— личинки.

Жизненный цикл гельминта довольно сложен. Он сочетает в себе периодическую смену свободно живущих поколений на паразитирующие. Свободно живущие формы глистов обитают в почве. Половозрелые самки после оплодотворения в почве откладывают большое количество яиц с уже сформированными внутри них личинками. Спустя несколько часов из них выходят рабдитовидные личиночные формы. Находясь в почве, эти личинки питаются веществами органической природы. Линяют они однократно, после чего очень быстро растут и достигают половозрелой стадии.

В случае неблагоприятных условий окружающей среды, таких как неподходящие влажность и температура, рабдитовидная личинка, которая не является инвазивной, трансформируется в филяриевидную форму, которая может стать для человека причиной заражения стронгилоидозом. Эта личинка способна проникать в организм через кожные покровы, после чего мигрирует по мелким сосудам кровеносной системы и лимфатическим протокам. Данным путем паразит проникает в альвеолы легких, где и развивается в половозрелую особь.

Оплодотворение угрицы кишечной в организме человека осуществляется в трахеях либо бронхах. По завершении данного процесса червь по дыхательным путям добирается до глотки, где происходит его проглатывание с мокротой, слюной или пищей. Таким образом паразит достигает кишечника, где и происходит откладывание яиц. Из них выходят рабдитовидные личинки, которые затем покидают организм человека вместе с фекалиями.

В некоторых случаях рабдитовидная форма наружу не выходит, в результате чего она превращается в филяриевидную личинку. Эта стадия червя вновь проникает в кровеносную систему человека через стенки кишечника, и жизненный цикл паразита вновь повторяется (явление аутоинвазии). Подобное может произойти при запоре или других причинах, препятствующих больному человеку опорожниться в течение 1 суток и более.

Половозрелые взрослые особи угрицы, как правило, паразитируют в слизистой стенке двенадцатиперстной кишки, реже в оболочках всей тонкой кишки, в поперечной, ободочной либо слепой кишке. Не исключена локализация паразитов в панкреатических и желчных протоках.

Как избавиться от паразитов по Неумывакину?

  • 1 Суть метода борьбы с паразитами в организме по Неумывакину
  • 2 Этапы процедуры
  • 2.1 Смена привычек в питании
  • 2.2 Очищение желудочно-кишечного тракта
  • 2.3 Очистка других важных органов и систем
  • 2.4 Дегельминтизация пищевой содой
  • 3 Как принимать соду?
  • 4 Лечение содовыми клизмами
    • 4.1 1-й этап очистки
    • 4.2 2-й этап очистки
    • 5 Возможные осложнения
    • Паразиты — организмы, живущие в ослабленном организме, вызывающие различные заболевания. Борьба с паразитами по Неумывакину представляет собой комплексное лечение организма, с целью глубокого очищения и полного выздоровления от любых заболеваний. Избавление от глистов принесет поистине удивительные результаты.

      Суть метода по Неумывакину заключается в возвращении кислотно-щелочного баланса организму. Неумывакин о глистах: «Любая патогенная микрофлора, в том числе и паразиты предпочитают в организме среду обитания кислую, в то время как необходимая человеку микрофлора обитает в щелочной среде». Предлагаемая методика по возвращению здорового кислотно-щелочного баланса является личной разработкой доктора Неумывакина. Данный метод очистки происходит нетрадиционным способом, с применением народной медицины.

      >