Лимфофолликулярная гиперплазия кишечника лечение

Гиперплазия кишечника не является самым часто встречающимся заболеванием органов пищеварения, поскольку в большинстве случаев протекает бессимптомно, незаметно появляется и проходит.

В некоторых случаях патология прогрессирует, что способно проявиться серьезными осложнениями для пациента. По этой причине необходимо иметь представление об этом заболевании.

Что такое гиперплазия кишечника

Под данной патологией подразумевают чрезмерную продукцию клеток лимфоидной ткани кишечника, что ведет к ее разрастанию в слизистом и подслизистом слоях органа. При этом масса кишечника увеличивается, его функционирование нарушается.

Заболевание диагностируется у лиц обоих полов любого возраста. Возникновение гиперплазии кишечника не связывается с употреблением в пищу определенных продуктов, не зависит от территории проживания.

Причин развития патологии существует множество. Выглядят они следующим образом:

  1. Различные нарушения секреторных процессов слизистой оболочки кишечника.
  2. Гормональные нарушения организма.
  3. Поражение тканей органа аутоиммунными, канцерогенными клетками.
  4. Нарушение нервного регулирования работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Длительные хронические стрессовые ситуации.
  6. Заселение кишечника болезнетворными бактериями.
  7. Нарушения работы системы иммунитета.
  8. Расстройство перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина заболевания в большей степени зависит от того, какой отдел кишечника поражается. Может страдать общее состояние организма, пациент становится слабым, периодически происходит повышение температуры тела. Также часто предъявляются жалобы на боли в животе спастического характера.

Пациентов может беспокоить длительно протекающая диарея (кал часто имеет в составе кровавые и слизистые примеси), метеоризм. В случае затяжного течения патологии, нередко диагностируется снижение массы тела больного.

Узнайте, как проводится лечение болей в прямой кишке.

Какие кишки она поражает

Данный патологический процесс может диагностироваться по всей длине желудочно-кишечного тракта. Но самая часто встречающаяся локализация гиперплазии – тонкий кишечник.

Это объясняется тем, что данный отдел постоянно контактирует с патогенной микрофлорой, вирусными и аутоиммунными агентами.

Важно отметить, конечный отдел тонкого кишечника богат лимфоидной тканью, которая осуществляет функцию иммунной защиты организма, поэтому она наиболее подвержена возникновению гиперплазии. Часто подобное наблюдается при вирусных инфекциях и глистных инвазиях.

Это касается крипт толстого кишечника. Данные образования также выполняют функцию иммунозащиты, имеют в составе гормональные клетки. По этой причине они нередко увеличиваются в размерах. Поэтому очаговая гиперплазия крипт слизистой оболочки толстой кишки достаточно часто диагностируется в гастроэнтерологии.

Имеет значение тот факт, что различные гельминты также нередко поражают этот отдел пищеварительного тракта. Данная патология слизистой оболочки является реакцией кишечника на инвазию.

Что такое очаговая гиперплазия

Под очаговой гиперплазией подразумевают образование участков лимфоидных разрастаний, которые имеют границы. Подобное состояние диагностируется чаще, в некоторых случаях это рассматривается как вариант нормы.

Иногда пациенты не замечают никаких изменений в функционировании желудочно-кишечного тракта в течение всей жизни. Но если процесс разрастания прогрессирует, то постепенно будут появляться клинические признаки наличия патологического процесса в организме.

Лимфоидные клетки изначально образуются в фолликулы, которые объединяются в более крупные конгломераты. Последние, в свою очередь, способны образовывать клеточные колонии.

К чему она может привести

Клинически очаговая гиперплазия кишечника проявляется, когда лимфоидные клетки объединяются в более крупные структуры. В таких ситуациях происходит гиперемия слизистой оболочки кишечника.

Ее структура постепенно становится более тонкой, стенка покрывается эрозиями. Прогрессирование развития эрозий способно привести к разрушению слизистой оболочки и желудочно-кишечному кровотечению. Данное состояние является опасным осложнением, поскольку способно привести к летальному исходу.

Кроме того, длительное течение заболевания может привести к истощению организма, потере массы тела. Серьезно страдает эмоциональное состояние пациентов, часто они становятся депрессивными, раздражительными.

Читайте также:  Облепиховое масло при повышенной кислотности желудка

Больным тяжело сконцентрироваться на чем-либо, они апатичны, нарушается их трудовая деятельность. Именно поэтому рекомендуется знать, что это – очаговая гиперплазия слизистой прямой кишки и других отделов пищеварительного тракта.

Патология в некоторых случаях может рассматриваться как предраковая. Это зависит от структуры делящихся клеток. Подобное встречается редко, но всем пациентам следует быть внимательными. Поэтому при диагностике патологические клетки всегда отправляются на гистологическое исследование.

Лечится или нет?

Ответ на данный вопрос решается индивидуально для каждого пациента. Если патология связана с временными нарушениями в работе организма, то после того, как они пройдут, исчезнет гиперплазия. Это касается гормональных расстройств, аутоиммунных заболеваний, патологий системы иммунитета, глистных инвазий.

Для лечащего врача важно выявить основную причину появления гиперплазии слизистой оболочки кишечника. Необходимо помнить о том, что в некоторых ситуациях данное состояние является вариантом нормы. Пациентам важно постоянно находиться под наблюдением лечащего врача.

Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда очаги гиперплазии быстро увеличиваются в размерах, что приводит к нарушениям функционирования органа, также при высоком риске развития кровотечений, тяжелой клинической картине заболевания.

Оперативное вмешательство обязательно в тех случаях, когда имеется подозрение на онкологический процесс.

Важно отметить, что в тех или иных участках кишечника могут появляться, а потом исчезать гиперпластические очаги в течение жизни практически каждого человека.

В большинстве случаев они не представляют опасности. Тем не менее, при появлении перечисленных выше симптомов, следует обязательно обратиться к врачу.

Заключение

Пациентам важно знать, что это такое – гиперплазия прямой и толстой кишки, также других отделов пищеварительного тракта. Необходимо иметь представления о симптомах и причинах развития, это поможет вовремя выявить патологию и избежать осложнений.

Содержание статьи

О заболевании

Лимфофолликулярная гиперплазия может поражать органы эндокринной системы, кишечника, но чаще всего встречается гиперплазия желудка и кишечника. Вероятно, это связано с большим количеством факторов риска для всех отделов желудочно-кишечного тракта:

— длительные воспалительные процессы в желудке, например, хронический гастрит;
— употребление в пищу канцерогенов, то есть продуктов, содержащих опасные добавки с буквенным кодом Е;
— поражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori;
— длительные стрессы.

При поражении эндокринной системы пусковым механизмом чаще бывает уже имеющееся эндокринное или системное заболевание. Так, бывает лимфофолликулярная гиперплазия вилочковой железы, развившаяся на фоне уже имеющегося поражения гипофиза.

Симптомы

В зависимости от локализации патологического процесса симптомы могут быть очень разнообразными. Из общих симптомов можно отметить повышение температуры, слабость, изменение картины крови: повышение уровня лимфоцитов и снижение альбуминов. Чаще всего лимфофолликулярная гиперплазия протекает доброкачественно, а потому — бессимптомно.

При тяжелом течении гиперплазии в желудочно-кишечном тракте пациента начинает беспокоить боль в животе и диспептические явления.

Диагностика

Поскольку для заболевания характерно разрастание слизистого слоя, его локализацию в желудке и кишечнике можно обнаружить с помощью эндоскопических методов (ФГДС, колоноскопия, ректороманоскопия), а также при проведении рентгенологичекого исследования с контрастированием. При рентген-диагностике с помощью распределения контраста можно определить степень разрастания новообразовавшихся тканей. А при эндоскопических методах есть возможность получить измененную ткань на гистологическое исследование.

Для поражения эндокринной системы характерны изменения картины крови высоким лимфоцитозом. Значительное повышение лимфоцитов всегда должно настораживать врача.

При подтвержденном диагнозе «Лимфофолликулярная гиперплазия» необходимо регулярно обследоваться, потому что аномально разросшиеся ткани имеют тенденцию к озлокачествлению. И если это произойдет, то раннее обнаружение процесса способствует хорошему прогнозу.

Лечение

При доброкачественном течении заболевания лечение не требуется.

Если гиперплазия слизистой желудка протекает с выраженными симптомами, то назначают терапию, направленную на снижение кислотности желудка и эрадикацию Helicobacter pylori.

Читайте также:  Лекарство для восстановления бактерий в кишечнике

При злокачественном течении заболевания лечение только оперативное. При поражении желудочно-кишечного тракта в ходе операции производится либо резекция желудка, либо удаление части кишечника. И после восстановительного периода пациент возвращается к нормальной жизни. Главное, продолжать наблюдение у врача, чтобы не допустить рецидива заболевания.

При поражении эндокринной системы и кроветворных органов с озлокачествлением процесса лечение будет длительным и комбинированным, сочетающим хирургические методы и химиотерапевтические процедуры.

Грамотное отношение к своему здоровью, прохождение медицинских осмотров и обследования один раз в год поможет не упустить начало любого заболевания, чтобы своевременно начать эффективное лечение.

Лимфофолликулярная гиперплазия (ЛФГ) – злокачественное или доброкачественное разрастание лимфоидной ткани слизистой оболочки. В большинстве случае лимфоидная гиперплазия обусловлена доброкачественными заболеваниями. Патология может обнаруживаться в органах эндокринной системы, но чаще встречается в пищеварительном тракте (в желудке, 12-перстной и подвздошной кишке). Диагноз подтверждается гистологическим исследованием удаленной лимфоидной ткани. Симптомы могут существенно различаться в зависимости от основного заболевания.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) доброкачественные новообразования органов пищеварения обозначаются кодом, а новообразования желудка – D13.1.

Что такое лимфофолликулярная гиперплазия?

Обобщенными признаками лимфофолликулярной гиперплазии считаются – рост температуры, ощущение слабости, количественное увеличение лимфоцитов

Лимфоидная гиперплазия желудочно-кишечного тракта подразделяется на локальную (местную) и диффузную (рассеянную). При местной лимфоидной гиперплазии толстой кишки образуются видимые полипы. Диффузная лимфоидная гиперплазия – рассеянное доброкачественное новообразование; считается, что это общий ответ слизистых лимфоидных клеток на неизвестный раздражитель.

Узловая лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки характеризуется множественными отдельными слизистыми конкрециями. Наиболее частая причина злокачественной лимфофолликулярной гиперплазии кишечника или желудка – экстранодальная В-клеточная лимфома из клеток маргинальной зоны (мальтома, или MALT-лимфома).

Некоторые исследования показывают, что мальтома несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Никаких существенных расовых различий в распространенности болезни не выявлено; некоторые исследования показывают, что лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки несколько чаще встречается у белых людей, чем у чернокожих.

Симптомы

Симптомы ЛФГ сильно отличаются и зависят от основной причины. В некоторых случаях они также могут быть похожи на симптомы рака желудка. Однако некоторые пациенты чаще страдают от изжоги, тошноты, рвоты, поноса и метеоризма.

Вначале пациенты ощущают слабость, страдают от потери аппетита, а иногда и от тошноты. Иногда возникает рассеянное ощущение давления в животе. Только на последней стадии, помимо ночного потоотделения, возникают боли в животе, лихорадка. Иногда уменьшается масса тела.

При ЛФГ кишечника возможны кишечные кровотечения.

Причины

Запустить болезнетворный механизм лимфофолликулярной гиперплазии могут сопутствующие проблемы – ожирение, нарушение функции печени

При инфекциях или воспалениях в организме усиливается работа иммунной системы: в лимфатических узлах ускоряется деление иммунных клеток – лимфоцитов. Основная функция лимфоузлов – фильтрация лимфы. Для обеспечения иммунных функций лимфоузлы значительно увеличиваются – это нормальный и здоровый признак повышенной активности иммунитета.

Лимфатический узел также может быть увеличен за счет роста злокачественных клеток. Как правило, лимфоузлы, пораженные онкологией, не вызывают боли при прикосновении и с трудом перемещаются, поскольку сливаются с окружающей тканью.

В стенке желудка находятся многочисленные лимфоузлы. Если они злокачественно увеличены, их называют желудочной лимфомой. Большинство желудочных лимфом являются злокачественными мальтомами, которые ограничены слизистой оболочкой желудка. MALT означает «связанная со слизистой оболочкой лимфатическая ткань».

Существуют первичные и вторичные желудочные лимфомы. Первичные составляют около 80% всех лимфом пищеварительного тракта. Они развиваются непосредственно из лимфоидных клеток слизистой оболочки желудка. Других заболеваний, которые бы способствовали развитию болезни, нет. Вторичные желудочные лимфомы развиваются в результате метастазирования опухолей, расположенных в других органах.

Подвздошная кишка составляет примерно 60% всей длины тонкой кишки и, таким образом, составляет у взрослых до 3 м. В подвздошной кишке содержится большое количество лимфоидных фолликулов, которые называются бляшками Пейера. Лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки возникает вследствие первичного или вторичного иммунодефицита, а также хронического воспалительного заболевания кишечника – болезни Крона.

Читайте также:  Кровь при опорожнении кишечника причины у мужчин

Лимфоидная гиперплазия толстой кишки часто возникает в сочетании с полипозом. Лимфофолликулярная гиперплазия кишечника распространена у новорожденных и детей до 6 лет. Точная причина возникновения лимфоидной гиперплазии не установлена. Считается, что лимфоидная гиперплазия может быть ответной реакцией на различные раздражители (лекарства, пищевые компоненты).

Диагностика

Осмотры позволяют определить уровень распространения новообразований, а эндоскопия – получить необходимый пример тканей для проведения биопсии с целью получения информации о наличие или отсутствии гистологии

Вначале проводится физический осмотр пациента и собирается анамнез. Методы визуализации (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография) не помогают точно визуализировать ЛФГ, но могут быть полезны для подтверждения диагноза.

Гастроэндоскопия может выявить местные изменения слизистой оболочки желудка.

Колоноскопию и ректороманоскопию используют для выявления лимфофолликулярных гиперплазий кишечника.

Признаки поражения костного мозга можно выявить путем гистологического исследования. Гистологически лимфофолликулярная гиперплазия слизистой оболочки желудка характеризуется большим количеством иммунокомпетентных клеток в пластинчатой ​​прослойке слизистого слоя.

Цитогенетические исследования могут выявить хромосомные аномалии в злокачественных клетках. Наиболее распространенными аномалиями являются трисомия 3, t (11; 18) и, реже, t (1; 4).

Классификация

В медицине выделяют доброкачественные и злокачественные формы ЛФГ.

Определение стадии мальтомы проводится в соответствии с адаптированной Международной группой исследования экстранодальных лимфом классификацией Анн-Арбор. Выделяют 4 основные стадии развития мальтомы. На I и II стадиях наблюдается вовлечение отдаленных и ближайших лимфоузлов. III и IV стадии характеризуются вовлечением соседних органов и тканей, а также лимфоузлов с двух сторон диафрагмы.

Лечение

Не стоит пытаться вылечить заболевание самостоятельно, при обнаружении первых сигналов о надвигающейся болезни необходимо обратиться к гастроэнтерологу за консультацией

Доброкачественная лимфофолликулярная гиперплазия лечения не требует.

Если злокачественное разрастание лимфоидной ткани желудка диагностируется на ранней стадии, антибактериальная терапия может помочь устранить хеликобактер пилори.

Большинство лимфофолликулярных гиперплазий антрального отдела желудка реагируют на современные методы лечения – радиотерапию и химиотерапию.

На поздних стадиях может помочь хирургическое вмешательство, при котором удаляется только пораженная часть или весь желудок. Полное удаление желудка называется гастрэктомией.

Опухоли, которые ограничены внутренним слоем стенки желудка (слизистая оболочка), могут быть удалены в ходе гастроскопии. В этом случае удаляется только часть опухоли и непосредственно соседняя ткань. При глубоких вросших опухолях необходимо удалить часть или весь желудок, включая окружающие лимфатические узлы, селезенку и часть поджелудочной железы. Чтобы восстановить прохождение пищи, остальная часть желудка или конец пищевода соединяется с тонкой кишкой.

Дополнительная химиотерапия (проводится как до, так и после операции) может улучшить шансы на выживание пациентов с местными развитыми опухолями, имеющими повышенный риск рецидива.

Если опухоль распространилась на брюшную полость (перитонеальный карциноматоз), жизнь пациента может быть продлена путем хирургического удаления пораженной перитонеальной мембраны в сочетании с так называемой гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией.

Если опухоль не может быть полностью удалена, хирургическое вмешательство не проводят. В этом случае лечение препаратами (химиотерапия, возможно, в сочетании с другими лекарствами) может облегчить симптомы, продлить и улучшить качество жизни.

Если желудок сильно сжат опухолью, вставка пластиковой или металлической трубки (так называемый стент) может помочь нормально принимать пищу.

Многие пациенты страдают от проблем с пищеварением после операции.

Прогноз

Прогноз зависит от степени опухоли; 5-летняя выживаемость у пациентов с ранней стадией вялотекущей мальтомы составляет 50%. На поздних стадиях прогноз неблагоприятный; пятилетняя выживаемость составляет 25%.

Раннее начало лечения помогает существенно продлить жизнь пациентам с лимфофолликулярной гиперплазией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *