Перенос возбудителей дизентерии от больного происходит

Сегодня врачи хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Привычка грызть ногти, облизывать предметы, отсутствие понимания необходимости частого мытья рук – основные причины заражения.

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций. Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос. Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2–4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке. Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют стадии без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей. Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Обычно на 2–4 день появляются признаки дизентерии.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник. С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление. В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий, – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев заболевания.

При плохой термической обработке продуктов или несоблюдении правил личной гигиены возможно заражение дизентерией.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  1. Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  2. Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот путь распространения. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения в них может развиться большое количество бактерий.
  3. Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  4. Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии с лапок могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  5. Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.
Читайте также:  Очищение организма марва оганян в домашних условиях

Несколько различается и география их распространенности – в жарких регионах чаще всего встречается дизентерия Флекснера, в остальных – Зонне. Также различают несколько сероваров внутри группы, каждый из которых несколько отличается течением, а также чувствительностью к антибиотикам. Чаще всего врачи хорошо знают, какие именно штаммы циркулируют в их регионе, и могут подобрать оптимальное лечение.

Методы профилактики дизентерии

При заболеваниях, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи, основной профилактикой является отсутствие контактов с больными и отказ от посещения мест скопления людей во время эпидемий. Но для дизентерии характерны другие причины возникновения, соответственно, и профилактика будет значительно отличаться:

  • Обязательно порядке мыть руки после посещения туалетов, перед любым приемом пищи. На улице для дезинфекции можно пользоваться влажными антибактериальными салфетками, спреями и гелями. Очень важно научить детей базовым принципам гигиены в как можно более раннем возрасте.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед употреблением в пищу. После мытья споласкивать их чистой кипяченой водой.
  • Желательно подвергать всю пищу термообработке. Те продукты, которые нельзя нагревать или кипятить, следует употреблять в пищу только в свежем виде. Не стоит долго хранить готовые блюда. Не следует размораживать продукты в воде, лучше делать это в холодильнике.
  • В летнее время следует крайне осторожно покупать домашние и фермерские продукты, в особенности те, что не подвергаются дополнительной термообработке.
  • Все продукты следует закрывать от насекомых. Желательно иметь на всех окнах противомоскитные сетки, чтобы мухи не могли проникнуть в дом.

Важно помнить, что причиной распространения дизентерии всегда является больной человек. Поэтому при любых признаках следует обращаться к врачу и при необходимости начинать лечение. Вплоть до полного выздоровления следует самым тщательным образом относиться к профилактике, в частности, мыть руки после каждого посещения туалета и регулярно его дезинфицировать. Поскольку воздушно-капельный метод передачи не характерен для дизентерии, то просто находиться рядом с больным человеком не опасно, если соблюдать при этом меры профилактики.

Кишечная инфекция распространяется в результате несоблюдения санитарии. Возбудитель дизентерии – это бактерии. Но принято считать, что источником заболевания становится человек, который является ее разносчиком. Заражение бактериальным возбудителем происходит при употреблении несвежей пищи, немытых овощей или после питья нечистой воды с большим количеством инфекции.

Источником инфекционного агента становится больной человек. Носитель выделяет бактерии, не соблюдая простых правил санитарии. Они попадают в воду/на продукты, после чего легко распространяются к другим людям. Важно отметить, что профилактика дизентерии не сложная, главное мыть руки перед едой, не употреблять испорченные или немытые продукты, пить только чистую воду. Инфекционное заболевание имеет сезонный характер распространения и обычно встречается у людей летом-осенью.

Возбудитель бактериальной дизентерии: биологические свойства

Дизентерийные палочки объединены в группу, относящуюся к роду шигелл (Schigella). Как и все кишечные инфекции, они грамотрицательны и имеют размер не больше 3 мкм. Палочки не выделяют спор, не двигаются за счет жгутиков, поэтому отличаются от подвижных видов бактерий, таких как сальмонеллы. Анаэробы легко прорастают при температуре выше 37 0 С.

Биохимические свойства шигелл разных видов различны. Например, практически все возбудители дизентерии являются бактериями, не образовывающими газ после переработки углеводов. Но шигеллы Ньюкестл в процессе расщепления все-таки выделяют кислоту вместе с газами. Также почти все виды кишечных палочек не ферментируют лактозу, но Зонне относятся к исключению из правил.

Возбудители дизентерии являются устойчивыми к водной среде, но только на протяжении 5-10 суток. После этого они погибают. Также инфекция хорошо сохраняется в пищевых продуктах и почве. Низкие температуры палочки переносят нормально, их жизнеспособность в таких условиях сохраняется около двух месяцев.

Уничтожить возбудитель бактериальной дизентерии можно хлорамином или хлорной известью. Воздействовать кислотами нужно в течение не менее получаса. Если палочки попадают в среду с температурой выше 60 0 С, то погибают через 20 минут. Следовательно, зараженные пищевые продукты нуждаются в длительной термической обработке.

Важно отметить, что лечение дизентерии должно проводиться строго по указаниям врача, потому что возбудитель легко вырабатывает устойчивость к антибактериальным средствам и сульфаниламидным медикаментам.

Перенос возбудителей дизентерии: как происходит заражение?

Попав в организм человека вместе с пищевыми продуктами, кишечная палочка проникает в слизистую оболочку, где способна размножаться. Источником возбудителя становится больной человек или бактерионоситель. При испражнении он выделяет инфекцию во внешнюю среду. Если рядом находятся продукты или вода, они заражаются, и так происходит перенос возбудителей дизентерии.

Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  1. Инкубационный период длиться 2-7 дней, в зависимости от количества проникших бактерий.
  2. Инфекция проникает в толстый кишечник, где часть из палочек разрушается, выделяя эндотоксин, всасывающийся в кровь.
  3. Общая интоксикация организма проявляется повышением температуры, поражением слизистой оболочки (воспаление, некроз, язва), возникают нарушения ЦНС, беспокоит тахикардия, рвота, понос с кровью и слизью.
  4. Если заболевание протекает благоприятно, то симптомы проходят через 8 дней, стул нормализуется, и признаки интоксикации исчезают.
  5. Когда дизентерия переходит в хроническую форму, возможны рецидивы кишечной инфекции.
Читайте также:  От диареи лекарство взрослым в домашних условиях

После того как человек переболеет, у него формируется видоспецифический иммунитет, но сохраняется он ненадолго. Важно отметить, что заражение не всегда провоцирует острую дизентерию. Чаще всего у людей имеется естественный иммунитет, уничтожающий проникающую инфекцию.

Диагностика дизентерии: методы обследования организма

Микробиологические исследования испражнений заболевшего человека проводят методом посева. Его необходимо сделать максимально быстро после забора материала. Если нет возможности провести посев сразу, то испражнения помещают в пробирку с консервирующим веществом для сохранения бактерий в течение суток. Материал могут брать и с прямой кишки ректальной трубкой.

Дополнительно могут проводить лабораторные исследования серологическим методом. Применяют эритроцитарные диагностикумы, для определения наличия антител. Также источник возбудителя дизентерии направляется на проведение внутрикожных аллергопроб с дизентерином.

Лечение: как уничтожить кишечную инфекцию?

Терапия дизентерии проводится комплексно. Обязательно в курс назначенного лечения включают антибактериальные средства и сульфаниламиды, препараты для общего укрепления организма. С начала болезни применяют дизентерийный бактериофаг. Чтобы лечить хроническую дизентерию, используют сухую спиртовую вакцину.

При легких формах кишечной инфекции терапия проводится в условиях амбулаторного отделения. Госпитализация показана лицам с тяжелым течением дизентерии и осложнениями. Также могут направлять в стационарное отделение пожилых больных, пациентов с сопутствующими инфекционными болезнями хронической формы, младенцев.

Всем заразившимся дизентерией назначают диетическое питание. При обострениях предписана диета №4. Когда заболевание утихнет, тогда можно переходить на стол №13. Обязательно нужно придерживаться постельного режима пациентам с высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации.

При острой дизентерии назначают антибактериальный курс лечения. Антибиотики принимают в течение 5-7 дней. Но эти препараты необходимы только в тех случаях, когда пациенты болеют средней или тяжелой формой дизентерии. Рекомендованы антибиотики следующих групп:

  • Фторхинолы;
  • Тетрациклины;
  • Ампициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Котримоксазол.

Поскольку антибактериальные средства усугубляют дисбактериоз, который и так выражен от действия кишечной палочки, дополнительно назначают эубиотики. Их необходимо принимать в течение месяца.

Если необходимо, то проводят дезинтоксикацию организма. Их могут принимать перорально или вводить внутривенно. Все зависит от степени тяжести течения дизентерии. При нарушении всасывания пищевых продуктов рекомендовано дополнительно использовать ферментные препараты. Если нужно, то пациентам назначают иммуномодулирующие средства, спазмолитические лекарства, энтеросорбенты.

Чтобы ускорить процесс регенерации слизистых оболочек толстого кишечника, можно делать клизмы с ромашкой, шиповником, облепихой, эвкалиптом.

При хронической дизентерии лечение проводиться по аналогичной схеме, но здесь применение антибиотиков не так эффективно. Советуют делать микроклизмы, принимать пробиотики для восстановления микрофлоры, ходить на физиотерапевтические процедуры.

Прогноз терапии обычно благоприятный. Возбудитель дизентерии редко провоцирует хронизацию воспалительного процесса, если вовремя начать лечение. У некоторых пациентов после кишечной инфекции может остаться колит.

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.
Читайте также:  Первые признаки почечной недостаточности у женщин

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд – ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *